Tipo: TCC
Título: Aplicação de uma arquitetura baseada em proxy para apoio a comunicação e processamento de informações em sistemas móveis
Autor(es): Abreu, Antônio Welligton dos Santos
Orientador: Santos, Vitor Almeida dos
Palavras-chave: Computação Móvel;Web Service;Sincronização de Dados
Data do documento: 2012
Citação: ABREU, Antonio Welligton dos Santos. Aplicação de uma arquitetura baseada em proxy para apoio a comunicação e processamento de informações em sistemas móveis. 2012. 43 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2012.
Resumo: Aplicações para dispositivos móveis são cada vez mais utilizadas no mundo atual como meios para lidar com informações pessoais e organizacionais. Frequentemente, o uso de tais aplicações ocorre em ambientes que dispõem de uma rede local com computadores com maiores capacidades computacional e de comunicação se comparados com os dispositivos móveis. Este trabalho defende a hipótese de que uma eventual capacidade computacional ociosa destes computadores pode ser utilizada em benefício dos dispositivos móveis. Para tal, é apresentado um modelo de sistema distribuído onde computadores de uma rede local desempenham o papel de intermediários (ou proxies) entre aplicações clientes móveis e servidores, realizando algum processamento atribuído à aplicação de forma a contribuir com seu desempenho geral. Para avaliar a proposta, foi desenvolvido e utilizado um protótipo de uma aplicação móvel que auxilia o serviço de atendimento domiciliar. Os resultados alcançados foram satisfatórios e demonstraram a viabilidade da proposta.
Abstract: Applications for mobile devices are increasingly used in today's world as a means to deal with personal and organizational information. Often, the use of such applications occurs in environments such as a local area network with greater computational capabilities and communication compared to mobile devices. This work supports the hypothesis that a computational resources of idle computers can be used for the benefit of mobile devices. To this end, we present a model of distributed system in which computers on a local network play the role of proxies between mobile clients and server applications, performing some processing assigned to the application in order to contribute to their overall performance. To evaluate the proposal it was developed and used a prototype of a mobile application that supports home care medical services. The obtained results were satisfactory and demonstrated the feasibility of the proposal.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25256