http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25199Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Alberto Sampaio | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Antonio Claudiano Matias | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Antonio Claudiano Matias. Uma proposta para Gestão de TI baseada nos princípios de Governança do Cobit®: estudo em uma escola pública de ensino médio de Quixadá - CE. 64 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Quixadá- CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate the possibility of customization of good IT governance practices contained in the COBIT® methodology, as an IT management tool focused on the reality of a Public High School in the city of Quixada, state of Ceara. For this purpose it was used some scientific research related and a literature review based on good IT governance practices of COBIT® focused on public management at a university in Rio Grande do Sul. To achieve the research objectives, it was used one of the COBIT®4.1 tools - Management Guildelines - allocating a tendency of some common processes in any organization where these were chosen three (03) IT processes and more 02 (two) extra process to be explored in the study. Even through this tool it was possible by models classify the levels of maturity of these processes. As part of the proposal, it was mapped the IT architecture organizational, covered in COBIT® and it was knew strategic decisions based on IT practices, as well as some related problems. After analyzing the results and knowing the current level of maturity of processes, set up a letter of recommendation to educational organization with guidelines of IT management policy based on the current reality of the institution together with the best practices contained in the COBIT®. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta para Gestão de TI baseada nos princípios de Governança do Cobit®: estudo em uma escola pública de ensino médio de Quixadá - CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O propósito desse trabalho foi de avaliar a possibilidade de customização das boas práticas de Governança de TI contidas na metodologia Cobit®, como um instrumento de Gestão de TI voltada à realidade de uma Escola Pública de Ensino Médio no município de Quixadá, Ceará. Para este intuito utilizou-se alguns trabalhos científicos relacionados e uma revisão de literatura fundamentada nas boas práticas de Governança de TI do Cobit® voltados para a gestão pública de uma escola. Para alcançar os objetivos da pesquisa, utilizou-se uma das ferramentas do Cobit® 4.1 – Management Guildelines – que atribui uma tendência de alguns processos comuns em qualquer organização, onde destes, foram escolhidos 03 (tres) processos de TI e mais 02 (dois) processos extras a serem explorados no estudo. Ainda através desta ferramenta foi possível por meio de modelos classificar os níveis de maturidade desses processos. Como parte da proposta, mapeou-se a Arquitetura de TI da organização, abordada no Cobit®, e conheceu-se as decisões estratégicas baseadas em práticas de TI, bem como alguns problemas relacionados. Após a análise dos resultados e conhecendo o atual nível de maturidade dos processos, definiu-se uma carta de recomendação à instituição de ensino com orientações de uma política de gestão de TI baseada na atual realidade da instituição em conjunto com as boas práticas contidas no Cobit®. | pt_BR |