http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2504Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Farias, Jesualdo Pereira | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Carlos Eduardo Aguiar Lima | - |
| dc.date.issued | 2002 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, C. E. A. L. Caracterização do metal de solda de eletrodos inoxidáveis austeníticos da classe AWS E309. 2002. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main purposes of this work are characterize and evaluate ANSI/AWS A5.4-92 E309 Electrodes Weld Metals from three different sources. The evaluation was made analyzing the following aspects: operational qualities; chemical composition; microstructures; contents of ferrite, oxygen and nitrogen; mechanical properties and inclusions characteristics (contents, size distribution and chemical composition). The welding processes were made according to ANSI/AWS A5.4-92 standards. The welding parameters (voltage and current) were monitored by a digital acquisition system and they were controlled by the operator within the recommended ranges. The metallographic samples were attacked with Murakami’s reagent. The results suggest that some operational characteristics of the electrodes must be considered during the procedure qualification or evaluation. It can be inferred that: the contents of some important chemical elements are next to the standard limits or out of them; the δ-ferrite content and its morphology depends on the manufacturer and this fact can lead to relevant differences in the welding metal tensile strength, ductility and tenacity; the inclusions existent in the welding metals have many phases and spherical shape; this inclusions are rich Mn and Si and can include Cr, Ti and other elements in their phases. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ciência dos materiais | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do metal de solda de eletrodos inoxidáveis austeníticos da classe AWS E309 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar metais de solda de diferentes eletrodos revestidos da classe AWS E309 (309-16, 309L-15, 309L-16, 309Mo-16, 309MoL-15 e 309MoL-16), oriundos de três fabricantes disponíveis no mercado nacional. A avaliação destes eletrodos e fabricantes foi feita quanto às suas qualidades operacionais, composição química do metal de solda, microestrutura, teores de ferrita δ, teores de oxigênio e nitrogênio, resistência à tração, ductilidade, tenacidade ao impacto, teores de inclusões, distribuição dos tamanhos de inclusões e composição química das inclusões. As soldagens, com uma fonte eletrônica multiprocesso foram realizadas na posição plana, sobre chapas de aço ABNT 1020 usinadas e amanteigadas segundo a norma AWS A5.4-92. Os parâmetros de soldagem de todos os passes foram monitorados por sistema dedicado de aquisição de dados, e controlados pelo soldador dentro de faixas recomendadas pelos fabricantes e obedecendo à temperatura de interpasse máxima de 150ºC estabelecida pela norma AWS A5.4-92. Os corpos de prova retirados das soldas para os ensaios também foram preparados segundo normas apropriadas. Utilizou-se o ataque com o reagente de Murakami para as análises metalográficas dos metais de solda. Os resultados indicam que existem características operacionais dos eletrodos, que embora não sejam especificadas por norma, devem ser consideradas nos seus procedimentos de qualificação ou avaliação. Concluiu-se ainda que muitas vezes os teores de determinados elementos químicos importantes encontram-se perigosamente nos limites estabelecidos pela norma ou até fora deles; que o teor de ferrita δ, bem como a sua morfologia, depende do fabricante e isto pode provocar significativas diferenças nos valores de resistência à tração, ductilidade e tenacidade do metal de solda; e que as inclusões apresentadas nos diversos metais de solda são esféricas e multifásicas, ricas em manganês e silício, e podem conter ainda cromo, titânio e outros elementos em menor quantidade distribuídos em suas fases. | pt_BR |
| dc.title.en | ANSI/AWS A5.4-92 E309 electrodes all-weld metal characterization | pt_BR |