Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos de-
dc.contributor.author: Ribeiro, Francisco Wanderson Moreira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, F. W. M. (2016)
dc.description: RIBEIRO, Francisco Wanderson Moreira. Produção de biocompósitos a partir de matriz polibenzoxazínica derivada do LCC reforçada com fibras de bambu. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: This work presents the synthesis of a biocomposite from a polybenzoxazinic matrix derived from CNSL reinforced with bamboo fibers. The cardanol was isolated from the technical CNSL by liquid/liquid extraction and characterized by CG/MS, (1H and 13C) NMR, and FTIR, showing a great yield of 62% (±5.0), and a high purity (95.7%). Then, a benzoxazine was produced from cardanol as phenolic compound, aniline as primary amine and paraformaldehyde through the solvent free method. The structural characterization of the monomer was performed by FT-IR, 1H e 13C NMR, while the thermoanalytical study of the monomer and the polymer by (DSC, TGA, DMA). The synthesis of the biocomposite with bomboo fibers did not show satisfying results given that its production involving high temperatures led to failures in the biocomposite structure. However, with the use of a catalyst (DETA) at a concentration of 5% it was possible to synthesize of biocomposite using bamboo fibers, in the concentration of 5 and 10%, obtaining a material free of structural defects, with high degree of crosslinking (94.15 ;94.3%) and high hardness (660 MPa; 805 MPa ).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Benzoxazinas
dc.subject: Cardanol
dc.subject: Polibenzoxazinas
dc.title: Produção de biocompósitos a partir de matriz polibenzoxazínica derivada do LCC reforçada com fibras de bambu
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho apresenta a síntese de um biocompósito a partir de uma matriz polibenzoxazinica derivada do LCC reforçada com fibras de bambu. O cardanol foi isolado a partir do LCC técnico via extração líquido/líquido, e então caracterizado por CG/EM, RMN (1H e 13C) e FT-IR, apresentando um ótimo rendimento 62% (±5,0), além de uma elevada pureza (95,7%). Então, uma benzoxazina foi produzida a partir do cardanol como composto fenólico, anilina como amina primária e paraformaldeído via método solvent free. A caracterização estrutural do monômero foi realizada por FT-IR, RMN-1H e 13C, enquanto que o estudo termoanalítico do monômero e polímero por (DSC, TGA, DMA). A síntese de um biocompósito com fibras de bambu não mostrou resultados satisfatórios tendo em vista que sua produção envolvia temperaturas altas que levavam a falhas na estrutura do biocompósito. Porém, com o uso de um catalisador (DETA) na concentração de 5% foi possível a síntese de um biocompósito utilizando fibras de bambu, em concentrações de 5 e 10%, obtendo-se um material livre de falhas estruturais, com alto grau de reticulação (94,15 ;94,3%) e elevada rigidez (660 MPa; 805 MPa ).
dc.title.en: Synthesis of a biocomposite from a polybenzoxazinic matrix derived from CNSL reinforced with bamboo fibers