Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcos Antonio de-
dc.contributor.author: Amaro, Marques Henrique do Nascimento-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: AMARO, Marques Henrique do Nascimento. Uma abordagem com sistema multiagentes para o gerenciamento do gasto de combustível em frota de veículos. 2016. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2016.
dc.description.abstract: This monography presents a multi-agent system that uses the concept of reputation to label drivers in a fleet of vehicles according with their fuel consumption, and accepted driving standards. In order to carry out the work, the multi-agent system does the entire monitoring of a fleet of vehicles, with on-board computers to read the data from vehicles. Agent monitors who read this data inform an judgment agent that punishes or rewards the driver, depending on whether or not the driver has exceeded a specified speed limit. From the evaluation of the driver’s conduct, and from the act of infringing or not speed limits, a reputation is being calculated, according to adaptation of a reputation model presented, the higher the reputation the less fuel is expected the driver has wasted.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas multiagentes
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Normas sociais
dc.title: Uma abordagem com sistema multiagentes para o gerenciamento do gasto de combustível em frota de veículos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta um sistema multiagentes que objetiva gerenciar por meio do conceito de reputação condutores em uma frota de veículos que circulam em rodovias. A reputação dos condutores rotula os mesmos em bons ou maus condutores de acordo com perfis de desperdício de combustível. Para a realização do trabalho o sistema multiagentes representa toda a estrutura de monitoramento de uma frota de veículos através de elementos como: computador de bordo para fazer a leitura dos dados de carros, agentes monitores que fazem a leitura desses dados e informam a um agente juiz que pune ou recompensa o condutor, dependendo se o condutor excedeu ou não um limite de velocidade especificado. A partir da avaliação da condução do condutor, e do ato dele infringir ou não a velocidade uma reputação vai sendo calculada. Quanto maior a reputação menos combustível espera-se que o condutor desperdice.