Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Luciana Lobo-
dc.contributor.author: Xavier, Monalisa Pontes-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: XAVIER, Monalisa Pontes. Tecendo saberes, articulando alianças: um estudo sobre a subjetividade contemporânea a partir das Contribuições de Adorno e de Guattari. 2009. 165 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: The present work aims at developing a study of the contemporary subjectivation processes, departing from the influence of the capitalist system on them. For so, a theoretical articulation will be drawn among the writings of Theodor W. Adorno – frankfurtian theorist – and Félix Guattari- theorist and institutional analyst, who acts in several domains: psychiatry, anthropology and politics. Such thinkers based their studies on subjectivity, distinctive moments of the capitalist system of production and consumption. In such articulation, we take the concepts of “individualization” and “singularity” developed by Adorno and Guattari, respectively. Therewith, we aim, by opposing the ideas of the authors, to increase the understanding over the process of constitution of contemporary subjectivity, as well as to perceive the existence of “individual” and/or “singularized” existence. It was developed a theoretical research ruled in bibliographical review of the respective authors’ writings as well as of other speakers who made possible the enrichment of understanding concerning the object of study. To reach the proposed goal, we followed some steps: in the first chapter we exposed a possible intersection between Adorno and Guattari, departing from the philosophical tendency of the ontology of the present; in the following chapter, we discussed Adorno’s theory and the process of individuation; then we went through the Guatarri’s theory and the singularization movement; at last, we looked up articulations and tried to catch a glimpse into alliances between the two theorists. By the end of the research we emphasized the need to consider each of the theories in accordance with the Theoretical-Philosophical tradition to which it is affiliated. Therefore, it is made impossible a logical articulation among what the two of them have as important for the understanding of our object. Nevertheless, it is departing from the tension and contradiction existing among them that we can reach a better understanding concerning the processes of subjectivation in the present days, which is not that about which Adorno’s reflexions would be devoted to neither the same proclaimed by Guattari.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Adorno, Guattari
dc.subject: Individuação
dc.subject: Singularização
dc.subject: Subjetividades contemporâneas
dc.subject: Adorno
dc.subject: Guattari
dc.subject: Individuation
dc.subject: Singularization
dc.subject: Contemporary subjectivity
dc.subject: Adorno,Theodor W.,1903-1969 – Crítica e interpretação
dc.subject: Guattari, Félix, 1930 – Crítica e interpretação
dc.subject: Subjetividade – Aspectos sociais
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Individuação (Psicologia)
dc.title: Tecendo saberes, articulando alianças: um estudo sobre a subjetividade contemporânea a partir das contribuições de Adorno e de Guattari
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Essa dissertação tem como proposta desenvolver um estudo dos processos de subjetivação contemporâneos a partir da influência que o sistema capitalista exerce sobre eles. Para tal, será traçada uma articulação teórica entre alguns escritos de Theodor W. Adorno – teórico frankfurtiano – e de Félix Guattari – analista institucional e teórico atuante em diversos domínios: psiquiatria, antropologia, política –, pensadores que pautaram seus estudos sobre a subjetividade em momentos distintos do sistema capitalista de produção e consumo. Nessa articulação, tomamos os conceitos de “individuação” e de “singularização”, desenvolvidos por Adorno e por Guattari, respectivamente. Com isso, objetivamos, no contraponto das idéias dos autores, ampliar a compreensão sobre o processo de constituição das subjetividades contemporâneas, bem como perceber a possibilidade de existência de subjetividades “individuadas” e/ou “singularizadas”. Foi desenvolvida uma pesquisa teórica, pautada na revisão bibliografia dos escritos dos respectivos autores, bem como de outros interlocutores que possibilitaram o enriquecimento da compreensão acerca do objeto de estudo. Para alcançar o objetivo proposto, seguimos os seguintes passos: no primeiro capítulo expusemos uma possível interseção entre Adorno e Guattari a partir da corrente filosófica da ontologia do presente; no capítulo posterior, discutimos a teoria adorniana e o processo de individuação; em seguida, passamos para a teoria guattariniana e o movimento de singularização; e, por fim, buscamos estabelecer articulações e vislumbrar alianças entre os dois teóricos. Ao final do trabalho, enfatizamos a necessidade de considerar cada uma das teorias segundo a tradição teórico-filosófica a que se encontra filiada. Assim, torna-se impossível uma articulação harmônica entre o que as duas trazem de importante para a compreensão de nosso objeto. No entanto, é a partir da tensão e da contradição existente entre elas que podemos alcançar uma melhor compreensão a respeito dos processos de subjetivação nos dias atuais, que não é mais aquele sobre o qual se ocupavam as reflexões de Adorno e nem o mesmo proclamado por Guattari.