http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24597
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Patrocínio, Silvânia Maria Mendes Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Borges, Lucas Teixeira Nunes | - |
dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, L. T. N. Estudo eletroencefalográfico e comportamental da cetamina em um modelo de depressão-símile induzido por dexametasona em ratos. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Major Depressive Disorder (MDD) is a disease with a highly debilitating nature, characterized by considerable effects on mood and behavior. Antidepressants currently available in clinical practice are associated with several limitations, including late therapeutic initiation. The glutamatergic system is related to the pathophysiology of MDD, so N-methyl-D-aspartate (NMDA) receptor antagonists such as ketamine (KET) represent a new therapeutic option due to its rapid onset of action. Thus, the aim of the present study was to study the acute antidepressant effects of ketamine on behavior and electroencephalogram in a dexamethasone-induced model of depression in rats. Adult male Wistar rats weighing 250-350g were used. These animals were treated with saline (SS) subcutaneously (SC), KET (10 mg/kg intraperitoneally, IP) associated or not with DEX (16 μg/kg, SC). Animals were treated for 21 days with SS and DEX. On the last day, 30 minutes after SS and DEX administration, KET was administered. After 30 minutes, the electroencephalographic records (for 20 minutes) were initiated and the behavioral tests were performed [(Open Field Test (OFT) and Forced Swim Test (FST)]. In the analyzed parameter of the center/periphery time ratio, it was observed that ketamine, in the SS+KET and DEX+KET groups, significantly reduced this parameter, showing an antidepressant/anxiolytic effect. In FST, KET reduced the immobility time and increased the climbing time, demonstrating antidepressant effect. However, this effect of KET was reversed by the association with DEX (DEX+KET). In the analysis of electroencephalogram (EEG) results, it was observed that the administration of KET increased the power of alpha and beta high brain waves, evidencing the antidepressant effect of KET on the EEG. The acute administration of ketamine showed antidepressant/anxiolytic effects related to increase in the average spectral power of the alpha and beta high brain bands. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Antidepressivos | pt_BR |
dc.subject | Ketamina | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.title | Estudo eletroencefalográfico e comportamental da cetamina em um modelo de depressão-símile induzido por dexametasona em ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é uma doença com natureza altamente debilitante, caracterizada por efeitos consideráveis no humor e comportamento. Os antidepressivos atualmente disponíveis na prática clínica estão associados com várias limitações, incluindo o início terapêutico tardio. O sistema glutamatérgico está relacionado à fisiopatologia do TDM, dessa forma, os antagonistas dos receptores N-metil-D-aspartato (NMDA), como a Cetamina (KET), representam uma nova opção terapêutica, devido ao seu rápido ínicio de ação. Assim, o objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos antidepressivos agudos da cetamina no comportamento e eletroencefalograma em um modelo de depressão-símile induzido por dexametasona em ratos. Foram utilizados ratos Wistar machos adultos, com peso entre 250-350g. Esses animais foram tratados com solução salina (SS) por via subcutânea (SC), KET (10 mg/kg por via intraperitonial, IP) associada ou não com a DEX (16 μg/kg por via SC). Animais foram tratados por 21 dias com SS e DEX. No último dia, 30 minutos após administração de SS e DEX, KET foi administrada. Passado trinta minutos foi iniciado os registros eletroencefalográficos (durante 20 minutos) e posteriormente realizado os testes comportamentais [(Teste de Campo Aberto (TCA) e Teste de Nado Forçado (TNF)]. Nenhum efeito foi observado no TCA. Contudo, nesse teste, no parâmetro analisado da razão de tempo centro/periferia, foi observado que a cetamina, nos grupos SS+KET e DEX+KET, reduziu significativamente esse parâmetro, mostrando efeito antidepressivo/ansiolítico. No TNF, KET reduziu o tempo de imobilidade e aumentou o tempo de climbing, demonstrando efeito antidepressivo. Contudo, esse efeito da KET foi revertido pela associação com DEX (DEX+KET). Na análise dos resultados do eletroencefalograma (EEG), foi observado que a administração de KET aumentou a potência das ondas cerebrais alfa e beta high, evidenciando efeito antidepressivo da KET no EEG. A administração aguda de cetamina evidenciou efeitos antidepressivos/ansiolíticos relacionados a aumento no poder espectral médio das bandas cerebrais alfa e beta high. | pt_BR |
dc.title.en | Electroencephalographic and behavioral study of ketamine in a dexamethesone-induced depression model in rats | pt_BR |