http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24581
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santaella, Sandra Tédde | - |
dc.contributor.author | Moura, Elisa Fontenele | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, E. F. (2017) | pt_BR |
dc.description | MOURA, E. F. Geração de biofloco em sistema de lodo ativado tratando efluente de carcinicultura. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biological processes have been widely used to treat effluents due to the high rate of organic matter degradation and relatively low cost. The activated sludge system is one of the most suitable for treating shrimp effluents. In parallel, this system can generate suitable biofloc to supplement the nutritional needs of shrimp. The objective of this work was to produce biofloc in an activated sludge system reactor in laboratory scale, while treating effluents of the shrimp farming, to analyze its bromatological composition and to investigate the presence of Bacillus spp. The wastewater from the experimental shrimp culture was enriched with sugarcane molasses, nitrogen and phosphorus in the proportion 100C: 5N: 1P. The physical and chemical parameters such as pH, dissolved oxygen, volatile suspended solids, sedimentable solids, and Removal of COD were analyzed. Bacillus spp. were quantified by Standard Plate Count. These were found in all stages of the reactor (affluent to the system, aeration tank, decanter and effluent to the system), even in small amounts. COD removal efficiency was, on average, 68 ± 0.19%; Mean pH 7.6, dissolved oxygen ranged from 0.6 to 4.5 mg / L, mean volatile suspended solids of 2.88 ± 1.40 g / L. The biofloc presented 45.82% crude protein, 20.57% moisture and volatile, 1.54% ethereal extract, 0.22%, crude fiber and 8.71% mineral matter. The amount of crude protein was compatible with the nutritional requirement of the marine shrimp,sugesting it as an alternative to obtain biofloc that requires more studies. In addition, the removal of organic matter was sufficient to comply with Brazilian environmental legislation. As for Bacillus spp. they can be incorporated into the biofloc generated in aerobic treatment systems, constituting a possible alternative source for probiotics added to L. vannamei cultures. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Camarão | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Tratamento biológico | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject | Bacillus | pt_BR |
dc.subject | Lodo de esgoto como fertilizantes | pt_BR |
dc.title | Geração de biofloco em sistema de lodo ativado tratando efluente de carcinicultura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Camila Magalhães | - |
dc.description.abstract-ptbr | Processos biológicos têm sido muito utilizados para tratamento de efluentes, devido à alta taxa de degradação da matéria orgânica e custo relativamente baixo. O sistema de lodos ativados é um dos mais adequados para tratar efluentes da carcinicultura. Paralelamente, este sistema pode gerar bioflocos adequados para suplementar as necessidades nutricionaisdos camarões. O objetivo deste trabalho foi produzir biofloco em um reator de sistema de lodos ativados, em escala de laboratório, que tratava efluentes da carcinicultura, analisar sua composição bromatológica e investigar a presença de Bacillus spp. no lodo gerado A água residuária do cultivo experimental de camarõees foi enriquecida com melaço de cana-de-açúcar, nitrogênio e fósforo (100C:5N:1P) cujos parâmetros físico-químicos, pH, oxigênio dissolvido, sólidos suspensos voláteis, sólidos sedimentáveis e remoção de DQO foram analisados. Bacillus spp. foram quantificados por Contagem Padrão de Placas. Estes foram encontrados em todas as etapas do reator (afluente ao sistema, tanque de aeração, decantador e efluente ao sistema), mesmo que em pequenas quantidades. A eficiência de remoção de DQO foi, em média, de 68 ± 0,19 %; pH médio de 7,6, oxigênio dissolvido variou entre 0,6 e 4,5 mg/L, média dos sólidos suspensos voláteis de 2,88 ± 1,40 g /L . O biofloco apresentou 45,82 % proteína bruta, 20,57 % umidade e voláteis, 1,54 % extrato etéreo, 0,22 %, fibra bruta e 8,71 % matéria mineral. A quantidade de proteína bruta foi compatível com a exigência nutricional dos camarões marinhos, sendo uma alternativa de obtenção de biofloco que requer estudos mais aprofundados. Além disso, a remoção de matéria orgânica foi suficiente para atender a legislação ambiental. Quanto aos Bacillus spp., os mesmos podem ser incorporados ao biofloco gerado em sistemas de tratamento aeróbio, constituindo uma possível fonte alternativa para probióticos acrescentados a cultivos de L. vannamei. | pt_BR |