Tipo: Dissertação
Título: Caracterização da ictiofauna de poças de maré em duas praias do nordeste brasileiro utilizando óleo de cravo: quais fatores afetam a distribuição, abundância e diversidade de peixes?
Título em inglês: Characterization of the ichthyofauna of tide pools on two beaches in the Brazilian northeast using clove oil: what factors affect the distribution, abundance and diversity of fish?
Autor(es): Marques, Jasna Maria Luna
Orientador: Feitosa, Caroline Vieira
Palavras-chave: Recifes de arenito;Peixes recifais;Impactos ambientais
Data do documento: 2017
Citação: MARQUES, Jasna Maria Luna. Caracterização da ictiofauna de poças de maré em duas praias do nordeste brasileiro utilizando óleo de cravo: quais fatores afetam a distribuição, abundância e diversidade de peixes? 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Um dos ambientes mais ricos e menos estudados na zona costeira são os recifes de arenito, onde estão localizadas as poças de maré. Nos estudos de caracterização da ictiofauna de ambientes recifais a técnica do censo visual é predominante. Entretanto existem alternativas metodológicas mais adequadas para a caracterização de espécies residentes, como é o caso do anestésico eugenol. Desse modo, a presente pesquisa visou descrever a estrutura da assembleia de peixes recifais das praias de Pedra Rachada e Flecheiras, associando com os fatores ambientais, morfométricos e impactos antropogênicos das duas localidades. As amostragens foram mensais, nos períodos de maré baixa de sizígia, entre setembro de 2015 e agosto de 2016 em quatro poças fixas em cada praia. Concomitante ao estudo das poças foi realizada uma caracterização do substrato das poças e um inventário dos impactos ambientais na faixa de praia. O substrato arenoso foi predominante nas poças de Pedra Rachada, enquanto que os rodolitos predominaram em Flecheiras. A abundância de indivíduos de Pedra Rachada (158) foi maior que em Flecheiras (54). Haemulon parra foi a espécie mais representativa em número de indivíduos para as duas praias, seguida por Haemulon plumieri em Pedra Rachada e Malacoctenus delalandii e Sparisoma radians em Flecheiras. Em ambas as praias a família Labrisomidae predominou em número de espécies, ocasionando um predomínio de espécies residentes permanentes e crípticas. A categoria trófica carnívoros apresentou o maior número de espécies para as duas localidades. As duas praias obtiveram valores baixos de diversidade de Shannon com médias de 1,14 em Pedra Rachada e 0,88 em Flecheiras. Houve uma predominância de indivíduos de pequeno porte nas duas praias. Os parâmetros físico-químicos apresentaram médias de 33ºC de temperatura e 38 de salinidade. Em Pedra Rachada a profundidade foi associada positivamente com a diversidade e a temperatura com a riqueza. Em Flecheiras as variáveis ambientais não modificaram a estrutura da assembleia. Os impactos ambientais mais recorrentes foram os resíduos sólidos. Entretanto, os impactos ambientais registrados não foram capazes de influenciar nos descritores ecológicos da assembleia de peixes em nenhuma das praias. A utilização do óleo de cravo foi eficaz para a realização deste estudo, contemplando espécies que não são amostradas com o censo visual. A grande quantidade de resíduos sólidos amostrados neste estudo revela a necessidade de mais estudos voltados para este tipo de impacto nas espécies recifais.
Abstract: One of the richest and least studied environments in the coastal zone are the sandstone reefs, where the tide pools are located. In studies that focus on characterization of reef fishes the visual census technique is predominant. However, there are more adequate methodological alternatives for the characterization of resident species, such as the anesthetic eugenol. Thus, the present research aimed to describe the structure of the reef fish assemblage of the Pedra Rachada and Flecheiras beaches, associating with the environmental factors, morphometric aspects of tide pool and anthropogenic impacts in the two localities. An inventory of the resident and cryptic species was made, classifying resident species based on numerical abundance and their occurrence. The samplings were performed in monthly basin, during periods of syzygy low tide, between September 2015 and August 2016, with the use of the anesthetic eugenol in four fixed pools on each beach. Concomitant to the study of the pools was carried out a characterization of the substrate of the pools and an inventory of the environmental impacts along the beach. The sandy substrate was predominant in the Pedra Rachada pools, while the rhodoliths predominated in Flecheiras. The individual’s abundance of Pedra Rachada (158) was higher than Flecheiras (54). Haemulon parra was the most representative species in number of individuals for the two beaches, followed by Haemulon plumieri in Pedra Rachada and Malacoctenus delalandii and Sparisoma radians in Flecheiras. In both beaches the family Labrisomidae predominated in number of species, causing a predominance of resident permanent and cryptic species. The carnivorous trophic category showed the largest number of species in both localities. The two beaches obtained low values of Shannon diversity with averages of 1.14 in Pedra Rachada and 0.88 in Flecheiras. There was a predominance of small individuals in the two beaches. The physical-chemical parameters showed averages of 33ºC of temperature and 38 of salinity. In Pedra Rachada depth was positively associated with diversity and temperature with richness. In Flecheiras the environmental variables did not change the structure of the assembly. The most recurrent environmental impacts were solid waste. However, registered environmental impacts were not able to influence the ecological descriptors of fish assemblage in any of the beaches. The use of clove oil was effective for the accomplishment of this study, contemplating species that are not sampled with the visual census. The large amount of solid waste sampled in this study reveals the need for more studies aimed at this type of impact on the reef species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24540