http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24385
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Raimundo Nonato Távora | - |
dc.contributor.author | Beltrão Júnior, José Aguiar | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | BELTRÃO JÚNIOR, José Aguiar. Fornecimento relativo de irrigação como estratégia de gestão para sustentabilidade do Distrito de Irrigação Baixo Acaraú. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research was to use the Irrigation Relative Supply (FRI) indicator of the S@I system as a strategy for the analysis of performance indicators of the Irrigation District with a view to the water and economic sustainability of the Low Acaraú Irrigated Perimeter. This Perimeter is located on the northern coast of the State of Ceará, where a model of Irrigation Advisory Service (SAI) has been developed through a pioneering project carried out by the Institute of Innovation in Irrigated Agriculture (Inovagri). The SAI developed in the Low Acaraú is made up of a field team and web service software (Web Service) with daily information to irrigators (via SMS and / or e-mail) of the irrigation time in each sector of the lots Defined on the basis of the climatological water balance methodology. The FRI lists the amount of water used in the lot with the defendant through the irrigation recommendation provided by the advisory service to the irrigant. For the calculation of the FRI, was selected the period from August to November of the years 2012, 2013 and 2014, in lots of small farmers cultivated with the main crops of the Irrigated Perimeter: coconut, banana and guava. For the evaluation of the development of the Low Acaraú Irrigation District (Dibau) were collected data on the gross value of production, revenue generation, Operation and Maintenance costs, as well as areas delivered, cultivated, irrigated and harvested from the Irrigation Perimeter were collected for the period from 2012 to 2014. The FRI Presented an annual decline reflecting the cumulative effects of water scarcity on the Low Acaraú Irrigated Perimeter, despite the economic point of view an evolution in the management of the Low Acaraú Irrigation District. Despite the evolution in the Financial Efficiency indicator, the District still lacks administrative adjustments to achieve its self-sustainability, due to the high cost of O & M, the increase in cost for Dibau to maintain One Hectare in production, in addition to the default rate of Tariff K2 be considered very high. The increase in water productivity and the increase in product prices contributed positively. The Irrigation Relative Supply indicator of the S@I system assisted in the management of Dibau in order to identify farmers who use water without technical principles, in excess or deficit, a fact that harms crop development, negatively reflecting the District's financial performance. The use of the FRI in 2014 was important in the administration of the Irrigation District, helping in decision making and allowing a balance in management in the midst of the water crisis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Autossustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Emancipação | pt_BR |
dc.subject | Distrito de irrigação | pt_BR |
dc.title | Fornecimento relativo de irrigação como estratégia de gestão para sustentabilidade do distrito de irrigação baixo acaraú | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa teve como objetivo geral utilizar o indicador Fornecimento Relativo de Irrigação (FRI), do sistema S@I, como estratégia para análise de indicadores de desempenho do Distrito de Irrigação com vista à sustentabilidade hídrica e econômica do Perímetro Irrigado Baixo Acaraú. O Perímetro Irrigado Baixo Acaraú está localizado no litoral norte do Estado do Ceará, onde foi desenvolvido um modelo de Serviço de Assessoramento ao Irrigante (SAI) através de um projeto pioneiro realizado pelo Instituto de Inovação na Agricultura Irrigada (Inovagri). O SAI desenvolvido no Baixo Acaraú está constituído por uma equipe de campo e um software para serviços via web (Web Service) com envio de informações diárias aos irrigantes (via SMS e/ou e-mail) do tempo de irrigação definidos com base na metodologia do balanço hídrico climatológico. O FRI relaciona a quantidade de água utilizada no lote com a demandada através da recomendação de irrigação fornecida pelo SAI. Para o cálculo do FRI foi considerado o período de agosto a novembro nos anos de 2012, 2013 e 2014, em lotes de pequenos produtores cultivados com as principais culturas do Perímetro Irrigado: coqueiro, bananeira e goiabeira. Para a avaliação de desempenho do Distrito de Irrigação Baixo Acaraú (Dibau) foram coletados dados referentes ao valor bruto da produção, geração de receita, custos de Operação e Manutenção, além das áreas entregues, cultivadas, irrigadas e colhidas do Perímetro de Irrigação no período de 2012 a 2014. O FRI apresentou uma queda anual refletindo os efeitos acumulativos da escassez hídrica no Perímetro Irrigado Baixo Acaraú,não obstante do ponto de vista econômico perceber-se uma evolução na gestão do Dibau. Apesar da evolução no indicador Eficiência Financeira, o Distrito ainda carece de ajustes administrativos para atingir sua autossustentabilidade, tendo em vista o elevado custo de O & M, o aumento no custo para o Dibau manter Um Hectare em produção, além da taxa de inadimplência da tarifa K2 ser considerada muito elevada. A elevação na produtividade da água e o aumento nos preços dos produtos foram fatores que contribuíram de forma positiva. O indicador FRI do S@I auxiliou na gestão do Dibau no sentido de identificar os agricultores que utilizam água sem princípios técnicos, em excesso ou déficit, fato que prejudica o desenvolvimento dos cultivos, refletindo negativamente no desempenho financeiro do Distrito. O uso do FRI, em 2014, foi importante na administração do Dibau auxiliando na tomada de decisão e permitindo um equilíbrio na gestão em meio à crise hídrica. No entanto, o cenário de escassez hídrica prolongada e, portanto, a não garantia de segurança hídrica, certamente provocará nos investidores um grau de desconfiança, que associado à construção da 2ª. Etapa do Perímetro Irrigado levará o Distrito de Irrigação para uma condição de maior distanciamento da meta de atingir sua emancipação financeira e administrativa. | pt_BR |
dc.title.en | Relative provision of irrigation as a management strategy for the sustainability of the Irrigation District Acaraú. | pt_BR |