Tipo: Dissertação
Título: A cidade de papel: cartografia e fotografia na formação do Espaço Litorâneo de Fortaleza-Ceará
Autor(es): Matos, Fábio de Oliveira
Orientador: Vasconcelos, Fábio Perdigão
Palavras-chave: Geografia-histórica - Fortaleza;Cartografia - Fortaleza
Data do documento: 2009
Citação: Matos, F. de O. (2009)
Resumo: Trata das relações entre a formação espacial do litoral de Fortaleza-CE, com o papel desempenhado pela cartografia e fotografia na construção da forma urbis da Cidade. Privilegiando a análise da forma urbana a partir da perspectiva da Geografia-histórica, buscou-se com o estudo das imagens cartográficas, cotejando e confrontando com os registros fotográficos, além de outras fontes documentais, a fim de compreender como se deu o processo de ocupação da zona costeira fortalezense. Pautado numa reflexão entorno da imagem na construção ideológica do espaço urbano, realizou-se levantamento dos principais registros cartográficos de Fortaleza no período de 1726 a 1947. São elas: a) Primeira Planta da Vila de Fortaleza (1726), de Manuel Francês; b) Planta do Porto e Villa da Fortaleza (1813) e a Planta da Villa de Fortaleza (1818), ambos de Silva Paulet; c) Planta da Cidade de Fortaleza (1850) de Antônio Simões Ferreira de Farias; d) Planta Topográfica de Fortaleza e Subúrbios (1875), de Adolfo Herbster; e) Planta de Fortaleza (1899), de Amedeé Mouchez; f) Anteprojeto da Cidade de Fortaleza (1932), de Nestor de Figueiredo e g) Plano Diretor de Remodelação e Extensão da Cidade de Fortaleza (1947), de Saboya Ribeiro. Foram também selecionadas imagens fotográficas dos principais periódicos da Cidade da época: Ba-ta-clan, A Jangada, Verdes Mares, Ceará Illustrado, Unitário e O Povo. As imagens, tomadas no período pesquisado como o sinônimo do real, passaram a servir como ferramentas para solicitação à intervenção pública na estrutura urbana citadina, onde se buscava uma nova face para o litoral fortalezense. Com a investigação entorno dessas imagens se espera contribuir a reflexão acadêmica entorno do tratamento da paisagem urbana como formadora de novos espaços, além de trazer a tona o papel da Geografia-história como base para a compreensão da estrutura urbana cearense.
Abstract: These relations between the formation space of the coast of Fortaleza-CE, with the role of cartography and photography in the construction of the forma urbis City. Focusing the analysis of urban form from the perspective of geography- historical, it was with the study of cartographic images, collating and comparing with the photographic records and other documentary sources, to understand the process of occupation of the coastal zone of Fortaleza. Based on a reflection of the image in the ideological construction of urban space, to carry was of the main cartographic records of Fortaleza in the period 1726 to 1947. They are: a) Primeira Planta da Vila de Fortaleza (1726),by Manuel Francês; b) Planta do Porto e Villa da Fortaleza (1813) and Planta da Villa de Fortaleza (1818), both by Silva Paulet c) Planta da Cidade de Fortaleza (1850) by Antonio Simões Ferreira de Farias d) Planta Topográfica de Fortaleza e Subúrbios (1875), by Adolfo Herbst e) Planta de Fortaleza (1899), by Amedeé Mouchez f) Anteprojeto da Cidade de Fortaleza (1932), by Nestor de Figueiredo g) Plano Diretor de Remodelação e Extensão da Cidade de Fortaleza (1947), by Saboya Ribeiro. Photographic images of the main newspaper of the time were also select: Ba-ta-clan, A Jangada, Verdes Mares, Ceará Illustrado, Unitário and O Povo. The images, taken in the period studied as synonym of the real city, now serve as tools for application to public intervention in the city urban structure, which sought a new face to the fortalezense coast. With the research on these images it is expected to contribute to academic debate on the treatment of the urban landscape as a formation of new spaces, and bring to light the role of geography, history as a basis for the understanding of urban structure of Ceará.
Descrição: MATOS, F. de O. A cidade de papel: cartografia e fotografia na formação do espaço litorâneo de Fortaleza - Ceara. Fortaleza, CE, 2009. 209f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Geografia) - Departamento de Geografia, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual do Ceara, Fortaleza, 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24025