Tipo: Dissertação
Título: Produção de mudas a partir de rizomas de bambusa vulgaris sob irrigação com água salina
Título em inglês: Seedling production from bambusa vulgaris rhizomes under irrigation with saline water
Autor(es): Castelo Branco, Lourenço Marreiros
Orientador: Lacerda, Claudivan Feitosa de
Coorientador: Marinho, Albanise Barbosa
Palavras-chave: Bambu;Salinidade;Tolerância à salinidade;Água de irrigação
Data do documento: 2016
Citação: CASTELO BRANCO, Lourenço Marreiros. Produção de mudas a partir de rizomas de bambusa vulgaris sob irrigação com água salina. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A cultura do bambu possui a característica de ter espécies nativas em todos os continentes, à exceção da Europa. O Brasil tem mais de 240 espécies diferentes da planta e é o campeão em biodiversidades de todas as Américas. A salinidade assola, mundialmente, em torno de 930 milhões de ha e uma das principais causas da influência dos sais é o manejo inadequado de águas de irrigação em regiões áridas e semiáridas. Diante disso, há uma necessidade de se ter maiores informações sobre o crescimento da cultura do bambu e sua tolerância à salinidade sob as condições da região do Maciço de Baturité, Ceará. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Experimental Piroás, pertencente à Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), município de Redenção, Ceará, no período de julho a dezembro de 2015. O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco níveis de salinidade da água de irrigação: 0,5 (testemunha); 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS.m-1 , S1 ao S5, respectivamente; totalizando assim 30 plantas. As mudas de bambu foram plantadas, através de rizomas, em vasos de polietileno com capacidade de 60 L, com espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,80 m entre vasos na mesma linha. O manejo da irrigação foi baseado na evaporação do tanque classe “A”, sendo a lâmina de irrigação aplicada com um turno de rega de dois dias e de forma a repor 100% da evapotranspiração de referência (ETo). A lâmina total aplicada durante os 120 dias de ciclo da cultura foi de 555,2 mm. Foram avaliadas a cada 7 dias as variáveis biométricas (altura das plantas, diâmetro do caule e número de folhas). Foram calculadas as taxas de crescimento absoluto (TCA) e taxas de crescimento relativo (TCR). Foi coletado amostras de solos para avaliar a condutividade elétrica do extrato de solo:água (CE 1:1). As trocas gasosas (fotossíntese, condutância estomática, transpiração) e o índice relativo de clorofila, foram medidos aos 80 e 120 DAT. Ao final do experimento foi mensurada a produção de biomassa seca da parte aérea e foram determinados os teores de íons Na+, K+, Cl- e relação Na/K nos caules e folhas. A condutividade elétrica do extrato de solo saturado (CEes) obteve um crescimento linear conforme aumento nos níveis de sais na água de irrigação. O incremento na salinidade da água de irrigação reduziu a altura, diâmetro do caule, número de folhas e a produção de biomassa de plantas de bambu, sendo as reduções mais expressivas em salinidades superiores a 2,5 dS m-1. A taxa de fotossíntese líquida (A), condutância estomática (gs), transpiração (E) e o índice relativo de clorofila (IRC) obtiveram um decréscimo linear conforme aumento da salinidade da água de irrigação e tempo de exposição aos sais. Os teores de Na+ e K+ foram inversamente proporcionais, tanto no caule como nas folhas, indicando a existência da competição iônica no processo de absorção. Os menores teores de Na+ e menores relações Na/K nas folhas indicam que as plantas de bambu apresentam o mecanismo de retenção de íons nos caules, reduzindo o impacto nos tecidos fotossintetizantes. Para a maioria das variáveis empregadas verifica-se que o bambu se mostrou tolerante ou moderadamente tolerante para água com salinidade até 2,5 dS m-1, sendo um indicativo que essas águas podem ser utilizadas na fase inicial de crescimento da cultura. A altura das plantas não se mostrou uma variável eficiente para detectar o grau de tolerância do bambu à salinidade, possivelmente por que a intensificação do estresse salino afeta mais a produção de perfilhos do que a altura do ramo principal.
Abstract: The bamboo culture has the characteristic of having native species on every continent except Europe. Brazil has more than 240 different plant species and is the champion in biodiversity of the Americas. The ravaging salinity, worldwide, around 930 million ha and a major cause of the influence of salts is inadequate management of irrigation water in arid and semi-arid regions. Thus, there is a need to have more information about the growth of the bamboo culture and its tolerance to salinity under the conditions of de Baturité region, Ceará. The study was conducted at the Experimental Farm Piroás, belonging to the University of International Integration Lusophone African-Brazilian (UNILAB), municipality of Redemption, Ceará, in the period from July to December 2015. The experiment was a completely randomized design (CRD) with five treatments and six repetitions. The treatments consisted of five levels of salinity of irrigation water: 0.5 (control); 1.5; 2.5; 3.5 and 4.5 dS.m-1, S1 to S5, respectively; totaling 30 plants. Bamboo seedlings were planted through rhizomes, polyethylene vessels with 60 liter capacity, with spacing of 1.0 m between rows and 0.80 m between vessels on the same line. Irrigation management was based on the evaporation of the "A" class tank, and the water depth applied with a two-day irrigation interval and in order to restore 100% of the reference evapotranspiration (ETo). The total depth applied during the 120-day growing season was 555.2 mm. They were evaluated every 7 days biometric variables (plant height, stem diameter and number of leaves). Absolute growth rates were calculated (TCA) and growth rates (RGR). Soil samples were collected to measure the electrical conductivity of soil extract: water (EC 1: 1). Gas exchange (photosynthesis, stomatal conductance, transpiration) and the relative chlorophyll index were measured at 80 and 120 DAT. At the end of the experiment was measured the production of dry biomass of shoot and were determined to Na+ ions, K+, Cl- and Na / K ratio in the stems and leaves. The electrical conductivity of the saturated soil extract (CEes) gave a linear increase according to the increase in the levels of salts in the irrigation water. The increase in salinity of irrigation water reduced the height, stem diameter, number of leaves and biomass production of bamboo plants, with the most significant reductions in salinities above 2.5 dS m-1. The net photosynthetic rate (A), stomatal conductance (gs), transpiration (E) and the relative chlorophyll index (CRI) showed a linear decrease as increase in water salinity and exposure to salts. The concentrations of Na+ and K+ were inversely proportional, both in the stem and leaves, indicating the existence of ionic competition in the absorption process. The lower levels of Na+ and lowest ratios Na/K in the leaves indicate that bamboo plants present the ion retention mechanism stems, reducing the impact on photosynthetic tissues. For most of the variables used it verifies that the bamboo showed tolerance or moderately tolerant of water with salinity up to 2.5 dS m-1, being an indication that such waters can be used in the initial stage of culture growth. The plant height was not an efficient variable to detect the degree of tolerance to salinity of bamboo, possibly by the intensification of salt stress affects more tiller production than the height of the main branch.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23824