Tipo: Dissertação
Título: Ação antimicrobiana e antioxidante in vitro das frações proteicas da microalga Scenedesmus obliquus
Título em inglês: Antimicrobial and antioxidant in vitro action of fractions proteins microalga Scenedesmus obliquus
Autor(es): Lima, Rejane Maria Moreira
Orientador: Carioca, José Osvaldo Beserra
Coorientador: Silva, André Luís Coelho da
Palavras-chave: Compostos bioativos;Scendesmus obliquus;Atividade antioxidante;Atividade antimicrobiana
Data do documento: 2016
Citação: LIMA, Rejane Maria Moreira. Ação antimicrobiana e antioxidante in vitro das frações proteicas da microalga Scenedesmus obliquus. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O aumento de pesquisas envolvendo a extração de compostos biologicamente ativos de microalgas se deu recentemente em todo o mundo, graças ao avanço de estudos que comprovam o seu potencial biotecnológico, nutricional e medicinal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade de clorofila a, a taxa de crescimento celular e o teor de proteínas solúveis da microalga Scenedesmus obliquus cultivada em fotobiorreator plano vertical em meio de cultivo W.C. (Water Culture) modificado sob condições controladas de temperatura e luminosidade. Além disso, avaliou-se as frações proteicas submetidas à precipitação com sulfato de amônio em diferentes níveis de saturação (0-20%, 20-40%, 40-60% e 60-80%), quanto a atividade antifúngica, empregando o método de disco difusão, e a atividade antioxidante, utilizando o método DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil). Fez-se a quantificação do teor de aminoácidos essenciais presentes na fração que apresentou maior atividade. Os resultados demonstraram uma produção de clorofila a de 8,5 mg/ L, a Densidade Celular Máxima (DCM) foi de 130 x 105 cel/ mL e a concentração de proteínas nas frações proteicas avaliadas variou entre 0,485 a 1,042 mg/ mL. O perfil eletroforético das frações proteicas delineou-se por uma ampla faixa de peso molecular que variou entre 14,4 kDa e 116 kDa, predominando uma maior concentração de proteínas na faixa entre 21,5 e 45 kDa. As frações proteicas testadas (FrP0-20%, FrP20-40%, FrP40-60% e FrP60-80%) apresentaram efeito antimicrobiano contra os fungos C. kefyr, A. niger e A. fumigatus, porém somente a fração FrP40-60% e o tratamento controle apresentaram halo de inibição para C. albicans. Nenhum tratamento teve efeito inibidor do crescimento das bactérias S. epidermidis, E. coli e P. aeruginosa. Apenas as frações FrP 40-60% e FrP60-80% apresentaram inibição do crescimento da bactéria S. aureus. A fração FrP40-60% apresentou resultados superiores em todas as análises com um efeito antioxidante máximo de 85% na concentração de 0,8 mg/ mL. A análise quantitativa de aminoácidos essenciais revelou a presença de Cis, Lis, Leu, Fen, Tre, Tir, Val, Met, Ile e Trp. Os resultados evidenciaram que Scenedesmus obliquus é uma fonte promissora de biocompostos que podem ser utilizados na fabricação de suplementos alimentares para humanos e animais, elaboração cosméticos e de medicamentos.
Abstract: The increase in research involving the extraction of biologically active compounds microalgae has recently around the world, thanks to the advancement of studies that demonstrate its potential biotechnology, and medical nutrition. The aim of this study was to evaluate the productivity of chlorophyll a, the rate of cell growth and the soluble protein content of microalgae obliquus Scenedesmus grown in vertical photobioreactor amid toilet cultivation (Water Culture) modified under controlled conditions of temperature and light. In addition, we evaluated the protein fractions subjected to precipitation with ammonium sulfate at different levels of saturation (0-20%, 20-40%, 40-60% and 60-80%), as the antifungal activity, using the disk diffusion method, and the antioxidant activity using the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). There was the quantification of the essential amino acid content present in the fraction with the highest activity. The results showed a production of 8.5 mg chlorophyll a / L Cell density Maximum (DCM) was 130 x 105 cells / ml and the protein concentration measured in protein fractions ranged from 0.485 to 1.042 mg / ml. The electrophoretic pattern of protein fractions delineated by a wide range of molecular weight ranging from 116 kDa and 14.4 kDa, predominantly greater concentration of proteins in the range between 21.5 and 45 kDa. The protein fractions tested (FrP0-20% FrP20-40% FrP40-60% and FrP60-80%) had antimicrobial effect against C. kefyr fungus, A. niger and A. fumigatus, but only a fraction FrP40-60 % and the control treatment showed inhibition zone for C. albicans. No treatment had inhibitory effect of growth of bacteria S. epidermidis, E. coli and P. aeruginosa. Only FrP fractions 40-60% and FrP60-80% showed growth inhibition of S. aureus. The FrP40-60% fraction showed superior results in all analyzes with a maximum of 85% antioxidant effect at a concentration of 0.8 mg / mL. Quantitative analysis of essential amino acids revealed the presence of Cys, Lys, Leu, Phe, Thr, Tyr, Val, Met, Ile and Trp. The results showed that Scenedesmus obliquus is a promising source of biocompounds that can be used in the manufacture of food supplements for humans and animals, cosmetics and medicines preparation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23666