Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lea Carvalho-
dc.contributor.author: Brasil, Heloisa dos Santos-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: BRASIL, Heloisa dos Santos. Avaliação do processo de modernização da Biblioteca da Universidade Federal do Tocantins, Campus de Palmas. 2011. 184 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: This academic research takes the of moderning process at the library of the University of Tocantins (UFT) on the Campus of Palmas, with it to see the preliminary results of this moderning process are articulated information needs of the academic community. Also understand if there is any relationship between the Institutional Evaluation of the National Assessment of Higher Education (SINAES) and the process of moderning of that library. For this analysis we considered the opinions of members of academic community, so this assessment were not adopted indicators or quality standards previously established. The approach of this evaluative research is interpretive, since of the concept of evaluation of public policies Lejanos (2006), and the mode of assessment is the investigation of this case study. The data were get and analyze resources by triangulation of methods, since they were involved in this study qualitative and quantitative data collected through bibliographical research, participant observation, questionnaires and interviews. We conclude that the process of modernization of the campus library Palmas is considered by its users as significant. However, their investments and actions are conducted in a fragmented way, so the infrastructure for information technology, human resources and the body do not match the needs of users of that library. The design employed in this modernization process is technical and managerial, whose meaning is agility, control and standardization of services of eight libraries of UFT. Note also that this process of modernization were prioritized administrative tasks of the library, so that there was an attempt to focus on meeting the requirements of the evaluation of SINAES, in detriment of the expectations of the academic community. From these data we conclude that this process is consistent with the historical background and the assumptions of the modernization project of the Brazilian higher education, which is based on liberal ideals and emphasizes the technical aspects, the increased efficiency of public administration, productivity, cost effectiveness and so on. It is recommended that the UFT discuss the process of modernization with library users, in order to carry out a systematic planning for continuity, it is also suggested the appointment of an interdisciplinary team to accompany him. Moreover, it is important to effective and expanded student participation in the Steering Committee of the Library System of UFT. So, generally identified that need public policies that coordinate and fund the development of federal university libraries.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Bibliotecas Universitárias
dc.subject: Avaliação Institucional
dc.subject: SINAESpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Universidade Federal do Tocantins
dc.title: Avaliação do processo de modernização da Biblioteca da Universidade Federal do Tocantins, Campus de Palmas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nesta pesquisa se estuda o processo de modernização da biblioteca da Universidade Federal do Tocantins (UFT) no Campus de Palmas, com o intuito de avaliar se os resultados preliminares desse processo estão articulados às necessidades de informação da comunidade acadêmica. Procura-se também compreender se há alguma relação entre a Avaliação Institucional do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e o processo de modernização dessa biblioteca. A abordagem desta pesquisa é a interpretativa, a partir da concepção de avaliação de políticas públicas de Lejano (2006), a modalidade de investigação é o estudo de caso. Para coleta e análise dos dados foram utilizados recursos da triangulação de métodos por meio de pesquisa bibliográfica, documental, observação participante, questionários e entrevistas. Conclui-se que o processo de modernização da biblioteca do Campus de Palmas é considerado por seus usuários como significativo. Contudo, os seus investimentos e ações são realizados de modo fragmentado, por isso a infraestrutura para a informatização, os recursos humanos e o acervo não condizem com as necessidades dos usuários da referida biblioteca. A concepção de modernização empregada nesse processo é tecnicista e gerencial, cujo sentido é a agilidade, o controle e a padronização dos serviços das oito bibliotecas da UFT. Nota-se também que nesse processo de modernização foram priorizadas as tarefas administrativas da biblioteca, isso por que, houve um enfoque na tentativa de atender as exigências da avaliação do SINAES, em detrimento das expectativas dos membros da comunidade acadêmica. A partir desses dados conclui-se que esse processo é coerente com os antecedentes históricos e com os pressupostos do projeto de modernização da educação superior brasileira, o qual está baseado em ideais liberais e enfatiza os aspectos técnicos, o aumento da eficácia da administração pública, a produtividade, a relação custo-benefício e etc. Recomenda-se que a UFT discuta o processo de modernização com os usuários da biblioteca, para assim realizar um planejamento sistemático para a sua continuidade, sugere-se também a nomeação de uma equipe interdisciplinar para acompanhá-lo. Além disso, é importante que seja efetivada e ampliada a participação discente no Comitê Gestor do Sistema de Bibliotecas da UFT. De modo, geral identificou-se que são necessárias políticas públicas que articulem e financiem o desenvolvimento das bibliotecas universitárias federais.
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_Dis_HeloisaSBRASIL.pdf3,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.