Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23455
Tipo: Tese
Título : Efeito de subtrações da proteína do látex da Calotropis procera na mucosite oral induzida por 5-fluorouracil
Título en inglés: Effect of subfractions of Calotropis procera latex protein on oral mucositis induced by 5-fluorouracil
Autor : Freitas, Ana Paula Fragoso de
Tutor: Brito , Gerly Anne de Castro
Palabras clave : Estomatite;Fluoruracila;Calotropis;Inflamação
Fecha de publicación : 20-dic-2016
Citación : FREITAS, A. P. F. Efeito de subtrações da proteína do látex da Calotropis procera na mucosite oral induzida por 5-fluorouracil. 2016. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2016.
Resumen en portugués brasileño: A mucosite oral é um dos efeitos colaterais mais comuns em pacientes submetidos ao tratamento com 5-fluorouracil (5-FU). Nesse contexto, foi demonstrado que a fração Proteica do Látex (PL) da Calotropis procera, com apenas duas doses, preveniu os danos causados pelo 5-FU na mucosa oral. Devido a isso, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito de subfrações da proteína do látex (PL) da Calotropis procera na prevenção da mucosite oral induzida por 5-FU em hamsters. As subfrações (PI, PII e PIII) da PL da Calostropis Procera foram obtidas por cromatografia. Hamsters receberam salina 0,9%, i.p., (Controle ou Trauma Mecânico, TM) ou 5-FU (60mg/kg e 40mg/kg, i.p., respectivamente) no 1º e 2º dia do protocolo experimental. Após 24h e 72h da última dose do quimioterápico, administrou-se PL 5mg/kg (PL+5-FU) ou suas subfrações: PI 5mg/kg (PI+ 5-FU); PII 5mg/kg (PII + 5-FU); PIII 5mg/kg (PIII +5-FU) e PII IAA 5mg/kg (PII IAA+ 5-FU). No 4º dia, todos os grupos, exceto o grupo controle, foram submetidos ao TM. Os animais foram observados diariamente até o 10º dia do protocolo experimental para avaliar a sobrevida e a perda ponderal. Após a última análise, os animais foram anestesiados e suas mucosas jugais foram expostas para a análise macroscópica e em seguida, foram eutanasiados e suas mucosas jugais foram coletadas para avaliar os seguintes parâmetros: análise histopatológica, recrutamento de neutrófilos (dosagem de mieloperoxidase, MPO), estresse oxidativo (níveis de GSH e MDA), inflamação (níveis de TNFα e IL-1β por ELISA, incluindo expressão proteica de IL-1β, ICAM-1 e Iba-1 por imunohistoquímica) e integridade das fibras colágenas (coloração de PicroSirius Red). A partir da fração PL da Calotropis procera, foram identificadas 3 subfrações PI, PII e PIII bem distintas. Foi realizado um Zimograma e as frações PII e PIII demonstraram intensa atividade proteolítica. Devido a porcentagem de sobrevida, a atividade proteolítica de PII foi inibida com iodoacetamida, originando PII IAA. 5-FU reduziu a sobrevida, causou intensa perda ponderal, ocasionou formação de úlceras extensas, desenvolvimento de abscessos, de eritema acentuado, de hemorragia e de edema. Além disso, também promoveu formação de úlceras, caracterizado pela perda da integridade do epitélio da mucosa jugal e intenso infiltrado de células inflamatórias. Adicionalmente, 5-FU aumentou os níveis de MPO, MDA, IL-1β e TNF-α, incluindo a expressão de ICAM-1 e Iba-1, bem como, diminuiu os níveis de GSH e reduziu as fibras colágenas nas mucosas jugais comparado ao grupo controle. Por outro lado, apenas PL ou PII IAA foram capazes de prevenir essas alterações promovidas por 5-FU. Conclui-se que PII com sua atividade proteolítica inibida pelo IAA é a subfração responsável pelos efeitos benéficos observados anteriormente da PL na mucosite oral induzida por 5-FU. Adicionalmente, PII IAA atenua a mucosite oral induzida por 5-FU por reduzir o estresse oxidativo, a inflamação (por diminuir a expressão de moléculas de adesão, o recrutamento de neutrófilos e a ativação de macrófagos com consequente diminuição de IL-1β e TNF-α). Além disso, a subfração PII IAA possui efeito antioxidante e anti-inflamatório, previne a degradação das fibras colágenas, incluindo a perda de peso, e aumento da sobrevida em animais submetidos à mucosite oral experimental.
Abstract: Oral mucositis is one of the most common collateral effects in patients undergoing treatment with 5-fluorouracil (5-FU). In this context, It has been previously shown that with only two doses of the protein from the latex fraction of Calotropis procera it was possible to prevent damage caused by 5-FU in the oral mucosa. Thus, the aim of this study was investigate the effect of subfractions of the latex protein (PL) of Calotropis procera in the prevention of oral mucositis induced by 5-FU in hamsters. At first, the subfractions (PI, PII and PIII) of the PL of Calotropis procera were identified by chromatography. Hamsters received 0.9% saline, i.p., (Control) or Mechanical Trauma (TM) or 5-FU (60mg / kg and 40mg / kg, i.p., respectively, on the 1st and 2nd day of the experimental protocol). 24h and 72h after of the last dose of the chemotherapeutic, PL 5mg / kg (PL + 5-FU) or its subfractions were administered: PI 5mg / kg (PI + 5-FU); PII 5mg / kg (PII + 5-FU); PIII 5mg / kg (PIII + 5-FU) and PII IAA 5mg / kg (PII IAA + 5-FU). On the 4th day, all experimental groups, except the control, were submitted to TM. The animals were observed daily until the tenth day of the experimental protocol to evaluate survival and weight loss. Then, the animals were anesthetized and their jugal mucosas were exposed for the mascroscopic analysis. Hamsters were euthanized and their jugal mucosa were collected to evaluate the following parameters: histopathological analysis, neutrophil recruitment (myeloperoxidase dosage, MPO), oxidative stress (GSH and MDA levels), inflammation (levels of TNFα and IL- ELISA, including protein expression of IL-1β, ICAM-1 and Iba-1 by immunohistochemistry) and integrity of collagen fibers (PicroSirius Red staining). From the PL fraction of Calotropis procera, the subfractions PI, PII and PIII were identified and showed to be quite distinct. In addition, PII and PIII showed intense proteolytic activity. The proteolytic activity of PII was inhibited with iodoacetamide, leading to PII IAA. 5-FU reduced survival, caused intense weight loss, caused extensive ulcer formation, development of abscesses, marked erythema, haemorrhage and edema. In addition, it also promoted formation of ulcers, characterized by loss of integrity of the jugal epithelium and intense infiltration of inflammatory cells. In addition, 5-FU increased the levels of MPO, MDA, IL-1β and TNF-α, including the expression of ICAM-1 and Iba-1, as well as decreased GSH levels and reduced collagen fibers in the oral mucosa compared to the control group. Whereas only PL or IAA PII were able to prevent these 5-FU promoted alterations. It is concluded that PII with its proteolytic activity inhibited by IAA is the subfraction responsible for the previously observed beneficial effects of PL on oral mucositis induced by 5-FU. Therefore, PII IAA attenuates 5-FU induced oral mucositis by reducing oxidative stress, inflammation (by decreasing the expression of adhesion molecules, neutrophil recruitment and macrophage activation with consequent decrease of IL-1β and TNF- Α). Thus, it prevents degradation of collagen fibers, including weight loss and increased survival in animals submitted to experimental oral mucositis.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23455
Aparece en las colecciones: DMC - Teses defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_tese_apffreitas.pdf3,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.