http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23356
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização da dinâmica ambiental dos municípios de Barroquinha e Chaval, estado do Ceará, por meio de geotecnologias |
Título em inglês: | Characterization of the environmental dynamics of the municipalities of Barroquinha and Chaval, state of Ceará, by means of geotechnologies |
Autor(es): | Lira, Maria Valdete |
Orientador: | Souto, Michael Vandesteen Silva |
Palavras-chave: | Sensoriamento remoto;Compartimentação geoambiental;Ação antrópica |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | LIRA, Maria Valdete. Caracterização da dinâmica ambiental dos Municípios de Barroquinha e Chaval, Estado do Ceará, por meio de geotecnologias. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)- Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A elaboração deste trabalho se justifica pelo fato da área de estudo não dispor de muitos estudos quanto as características naturais e por apresentar uma diversidade de formas geomorfológicas e nenhum tipo de mapeamento em escala de detalhes destas unidades, assim como a identificação dos sistemas ambientais e do uso e cobertura da terra em escala multitemporal e apresentados em escala de detalhe. A área se estudo está localizada a Noroeste do estado do Ceará, e compreende os municípios de Barroquinha e Chaval, que se encontram em um ambiente com uma diversidade de paisagens de dois domínios geológicos distintos que é o Médio Coreaú representado pelo complexo Granitóide de Chaval e pela depressão sertaneja e a Formação Barreira correspondente as planícies flúvio-marinha, campo de dunas móveis e fixas, planície fluvial e tabuleiros costeiros que são ambientes instáveis para a ocupação humana. O presente trabalho tem como objetivo conhecer os aspectos ambientais e elaboração de mapeamento geomorfológico, dos sistemas ambientais e do uso e cobertura da terra através da escala de 1:15.000 e de apresentação 1:125.000, através de técnicas de SIG e Sensoriamento Remoto. A metodologia aplicada passou da análise de imagens de alta e média resolução do RapidEye de 2012 e Landsat 8 de 2015, através de combinação de cores favorecesse o realce e a identificação das unidades de relevo que foi utilizado como base para a construção dos mapas dos sistemas ambientais, estabelecendo as potencialidade e limitações quanto ao uso da terra e a elaboração de mapas multitemporal de uso e cobertura da terra com a quantificação e comparação das unidades. Os resultados encontrados foi a identificação e quantificação das unidades de relevo que servirão como aporte para a identificação dos sistemas ambientais predominantes na área de estudo, assim com a identificação dos tipos de uso e ocupação do solo. A integração da interpretação de imagens e o reconhecimento de campo possibilitou a identificação do principal fator responsável pelas mudanças na paisagem local que é o homem, podendo assim os mapas gerados servirem como subsídios para o planejamento ambiental dos municípios em estudo. |
Abstract: | The preparation of this work is justified because of the study area the natural characteristics do not dispose of many studies how much and because of presenting a diversity of forms geomorphological and no type of mapping in scale of details of these unities, as well as the identification of the environmental systems and of the use and covering of the land in scale multistorm and presented in detail scale. The area if study is located the Northwest of the state of the Ceará, and it understands the local authorities of Barroquinha and Chaval, which meet in an environment with a diversity of sceneries of two different geological powers that is the Middle Coreaú represented by the complex Chaval Granit and for the depression from the backwoods and the Formation Fences in correspondent the marine fluvial plains,, field of movable and fixed dunes, river plain and coastal trays that are unstable environments for the human occupation. The present work has as I aim to know the environmental aspects and preparation of geomorphological mapping, of the environmental systems and of the use and covering of the land through the scale of 1:15.000 and of presentation 1:125.000, through techniques of GIS and Remote Sensing. The hard-working methodology passed of the analysis of images of high resolution and a half of the RapidEye of 2012 and Landsat 8 of 2015, through colors combination it was favoring the emphasis and the identification of the unities of relief that was used like base for the construction of the maps of the environmental systems, when there are establishing the potentiality and limitations as for the use of the land and the preparation of maps multistorm of use and covering of the land with the quantification and comparison of the unities. The considered results it went to identification and quantification of the unities of relief that will serve as dock for the identification of the predominant environmental systems in the study area, so with the identification of the types of use and occupation of the ground. The integration of the interpretation of images and the field recognition made possible the identification of the main factor responsible for the changes in the local scenery that is the man, when the produced maps are able so to serve as subsidies for the environmental projection of the ammunition breads in study. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23356 |