Tipo: Dissertação
Título: Sistema embarcado Linux para monitoramento em nuvem aplicado a bombeamento fotovoltaico
Autor(es): Dupont, Ivonne Montero
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Coorientador: Jucá, Sandro César Silveira
Palavras-chave: Engenharia elétrica;Energia renovável;Aquisição de dados;Monitoramento online;Monitoramento em nuvem
Data do documento: 2017
Citação: DUPONT, Ivonne Montero. Sistema embarcado Linux para monitoramento em nuvem aplicado a bombeamento fotovoltaico. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo principal o desenvolvimento de um Sistema Embarcado Linux (ESL - Embedded Linux System) de monitoramento em Nuvem utilizando software livre. O bloco de aquisição de dados está composto por um Sistema Embarcado Conversor Analógico/ Digital (ADCES - Analog/Digital Converter Embedded System) e um ESL desenvolvido na placa Raspberry Pi que envia os dados coletados a uma interface entre a aquisição de dados e os serviços em Nuvem. Na presente pesquisa é utilizada uma planta de bombeamento fotovoltaico (FV) instalada no Laboratório de Energias Alternativas (LEA) localizado no Campus do PICI da Universidade Federal do Ceará (UFC) em Fortaleza - CE / Brasil. O trabalho apresenta uma análise comparativa entre o SAD desenvolvido e um sistema de supervisão e aquisição de dados comercial (SAD comercial). Comparando com as mesmas informações coletadas pelo SAD comercial, observa-se que os resultados do SAD desenvolvido apresentam um erro de medição em torno de 3%, proporcionando um grau de confiabilidade aceitável dos dados coletados. A pequena dimensão do dispositivo e sua ligação com o monitoramento em Nuvem e o uso de ferramentas com base em Internet das Coisas (IoT) são fatores determinantes para seu uso em diversas áreas, permitindo aumentar sua capacidade de coletar, analisar e distribuir dados em tempo real. A arquitetura de monitoramento online apresentada pode ser aplicada a projetos de microgeração descentralizada de energia elétrica a partir de diversas fontes renováveis de energia, colaborando com a tendência de diversificação da geração elétrica mundial e permite acrescentar funcionalidades e configurações de acordo com as necessidades dos usurários.
Abstract: Commercial data acquisition systems (DAS) often have high costs and complex monitoring, and it is difficult to develop new features according to customer needs. In this sense, the main objective of this dissertation is the development of embedded Linux (Embedded Linux System) Cloud Monitoring System using free software. The data acquisition unit is composed of an Analog / Digital Converter Embedded System, an ESL developed on Raspberry Pi (Rpi) that sends the data collected from the sensors to an interface between the acquisition and Cloud services. In the present research, a photovoltaic (PV) pumping plant installed in the Alternative Energies Laboratory (LEA) located at the PICI Campus of the Federal University of Ceará (UFC) in Fortaleza - CE / Brazil is used. This work presents a comparative analysis between the developed DAS and a commercial data acquisition and supervision system (commercial DAS); with the purpose of studying the strengths and weaknesses of the new system compared to one already consolidated in the market. The measurements of the developed SAD were compared with the same information collected by the commercial DAS installed in the LEA; showing in all cases, a similar behavior between the curves of the parameters compared. The small size of the device and its connection to Cloud Monitoring and the use of Internet of Things (IoT) are determining factors for its use in several areas; allowing increasing our ability to collect, analyze and distribute data in real time. The proposed online monitoring architecture can be applied to decentralized electricity microgeneration projects from various renewable energy sources, contributing to the diversification tendency of the world electricity production.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23156