http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22884
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio, José Edson | - |
dc.contributor.author | Araujo, Hamilton Regis Menezes de | - |
dc.date.issued | 2017-05-19 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, H. R. M. Sobre invariantes topológicos de folheações holomorfas com singularidade isolada. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the foliation induced by a complex holomorph vector field, we will look for topological invariants in the neighborhood of a singular point. At first, the Milnor Number of a vector field becomes important, in the sense that this number is topological invariant. In another discussion, we will emphasize vector fields in dimension two, in which case the leaves, whose foliation is induced by the field, will be integral curves of a 1-form. In this sense, we will deal with Desingularization, that is, after a finite number of processes, which we will call Blow-ups or explosions, we will turn the initial foliation into a foliation whose singularities are all simple. Finally, the Desingularization process of a field will give us tools that make it possible to relate the data obtained in this process to the objects treated throughout the work, with this we will present other topological invariants of foliations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Invariantes topológicos | pt_BR |
dc.subject | Folheações holomorfas | pt_BR |
dc.subject | Singularidades | pt_BR |
dc.subject | Holomorphic foliations | pt_BR |
dc.subject | Topological invariants | pt_BR |
dc.subject | Singularities | pt_BR |
dc.title | Sobre invariantes topológicos de folheações holomorfas com singularidade isolada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Considerando a folheação induzida por um campo vetorial complexo holomorfo, buscaremos exibir invariantes topológicos na vizinhança de um ponto singular. Num primeiro momento, ganha importância o Número de Milnor de um campo vetorial, no sentido desse número ser invariante topológico. Em outra discussão, daremos ênfase a campos vetoriais em dimensão dois, nesse caso, as folhas, cuja folheação é induzida pelo campo, serão curvas integrais de uma 1-forma. Nesse sentido, trataremos de Desingularização, ou seja, após um número finito de processos, que chamaremos de Blow-ups, ou explosões, transformaremos a folheação inicial em uma folheação cujas singularidades são todas simples. Por fim, o processo de Desingularização de um campo nos dará ferramentas que possibilitam relacionar os dados obtidos nesse processo com os objetos tratados ao longo de todo o trabalho, diante disto apresentaremos outros invariantes topológicos de folheações. | pt_BR |
dc.title.en | On topological invariants of holomorphic leaflets with isolated singularity | pt_BR |