http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22875Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira Neto, José de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Francisco Diones Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Diones Oliveira. Avaliação da cor e taxa de exalação de radônio em rochas graníticas entre ciclos de envelhecimento acelerado. 2016. 159 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Ceará. 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this thesis are willing data used for the assessment of the analyzes performed on three types of dimension stone (Juparana Bordeaux, Branco Nevasca and Golden Ártico), in natural state and after several cycles of accelerated aging, correlating with the gas exhalation rate radon issued by the analyzed lithologies. In the samples were conducted permeability, porosity, colorimetry, image analysis, petrographic and exhalation rate of radon, accompanied by aging tests on climate simulation chamber which simulates change situations of materials by weathering agents, accelerating wear and tear samples. The measurements were performed on samples in natural state, with 50 and 100 cycles of aging acceleration, where each cycle corresponds to variations in temperature and humidity in climatic simulation chamber, with the addition of an internal atmosphere of SO2 with 25 concentration ppm. The results obtained during the tests were related to better analysis of the changes observed on the samples and the variation rate of exhalation radon emitted. The rocks have radon concentration values above the limits suggested by relevant international agencies (200-400 Bq/m³), with average values in the natural state, in 6149, 1619 and 866 Bq/m³ for Juparana Bordeaux, Branco Nevasca and Golden Arctic, respectively. The other aging cycles (50 and 100 cycles) showed an average increase of 0.8% for Juparana Bordeaux, 6.9% for White Blizzard and -23.87% for the Golden Arctic, with 50 cycles. From 50 to 100 cycles, there was reduction of 3.43% for Juparana Bordeaux and 22.15% for Branco Nevasca and an increase of 13.82% in the Golden Ártico. The porosity results in the natural state obtained values an average of 0.696% for Juparana Bordeaux, 0.919% for Branco Nevasca and 0.830% for Golden Ártico, and after 50 cycles of accelerated aging, obtained 0.621% to Juparana Bordeaux, 0.910% for Branco Nevasca and 0.840% for Golden Ártico. The permeability of the samples showed values in the natural state, in mDarcy, of 1,49E-4 to Juparana Bordeaux, 3,41E-4 to Branco Nevasca and 1,56E--4 for the Golden Ártico, and in 100 cycles, the results were 4,92E-4 to Juparana Bordeaux, 4,72E-4 to Branco Nevasca and 4,88E-4for Golden Ártico. The image analysis and colorimetry showed that the samples visually showed minor variations in color during the accelerated aging cycles. With these results we it is considered that after accelerated aging cycles, the rocks studied showed an increase in most parameters assessed, especially in permeability, and a consequent increase in the rate of exhalation gas radon. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Radônio | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento acelerado | pt_BR |
| dc.subject | Rochas ornamentais | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da cor e taxa de exalação de radônio em rochas graníticas entre ciclos de envelhecimento acelerado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Na presente tese estão dispostos os principais dados que serão utilizados para a avaliação de resultados das analises realizadas em três tipos amostras de rocha (Juparana Bordeaux, Branco Nevasca e Golden Ártico) em seu estado natural e após diversos ciclos de envelhecimento acelerado, correlacionando com a taxa exalação de gás radônio emitido pelas litologias analisadas. As amostras utilizadas foram cedidas pela empresa Granos S/A, onde foram efetuados ensaios de permeabilidade, porosidade, colorimetria, analise de imagem, petrografia e exalação de gás radônio, acompanhados de ensaios de envelhecimento em uma câmara de simulação climática e atmosférica saturada em SO2, onde simula situações de alteração de matérias por agentes intempéricos, acelerando a desgaste natural das amostras. Foram realizadas medidas nos ensaios de amostras em seu estado natural, com 50 ciclos e 100 ciclos de aceleração de envelhecimento, onde cada ciclo corresponde a variações de temperatura e umidade relativa interna nada câmara, com adição de uma atmosfera interna de SO2 com concentração de 25 ppm. Os resultados adquiridos durante os ensaios foram correlacionados para melhor avaliar a alteração sofrida pelas amostras e variação na taxa de exalação de radônio emitida. Na analise de concentração de radônio, as rochas apresentaram valores acima dos limites sugeridos por normas de entidades internacionais (200-400 Bq/m³). Em média as amostras exibiram, no estado natural, valores de 6149, 1619 e 866 Bq/m³ para o Juparana Bordeaux, Branco Nevasca e Golden Ártico, respectivamente. Em relação aos outros ciclos de envelhecimento (50 e 100 ciclos), obteve em média aumento de 0,8% para Juparana Bordeaux, 6,9% para Branco Nevasca e redução de 23,87% para o Golden Ártico, com 50 ciclos. De 50 para 100 ciclos, houve redução de 3,43% para o Juparana Bordeaux, de 22,15% para o Branco Nevasca e um aumento de 13,82% para o Golden Ártico. Nos resultados de porosidade, no estado natural obteve valores em media de 0,696% para Juparana Bordeaux, 0,919% para Branco Nevasca e 0,830% para Golden Ártico e, após 50 ciclos de envelhecimento, obteve 0,621% para Juparana Bordeaux, 0,910% para Branco Nevasca e 0,840% para Golden Ártico. A permeabilidade nas amostras apresentaram valores no estado natural, em mDarcy, de 1,49E-4 para Juparana Bordeaux, 3,41E-4 para Branco Nevasca e 1,56E-4 para o Golden Ártico, sendo que em 100 ciclos os resultados obtidos foram de 4,92E- 4 para Juparana Bordeaux, 4,72E-4 para Branco Nevasca e 4,88E-4 para Golden Ártico. A analise de imagem e colorimetria mostraram que as amostras apresentaram visualmente variações pouco significativas na cor durante os ciclos de alteração. Com estes resultados, considera-se que após os ciclos de envelhecimento acelerado, as rochas estudadas apresentaram aumento na maioria dos parâmetros analisados, principalmente em permeabilidade, e um consequente aumento na taxa de exalação de gás radônio. | pt_BR |
| dc.title.en | Color evaluation and radon exhalation rate in granitic rocks between accelerated aging cycles | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DGL - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_tese_fdosilva.pdf | 11,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.