http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22846
Tipo: | Dissertação |
Título: | Intervenção de enfermagem voltada à queixa de infertilidade na atenção básica |
Título em inglês: | Nursing intervention focused on complaints of infertility in primary care |
Autor(es): | Vieira, Rebeca Pinho Romero |
Orientador: | Moura, Escolástica Rejane Ferreira |
Palavras-chave: | Infertilidade;Cuidados de Enfermagem;Atenção Primária à Saúde;Ensaio Clínico |
Data do documento: | 13-Dez-2012 |
Citação: | VIEIRA, R. P. R. Intervenção de enfermagem voltada à queixa de infertilidade na atenção básica. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | A assistência ao Planejamento Familiar (PF) está assegurada, no Brasil, pela Lei 9.263 de 12 de janeiro de 1996. Apesar de a assistência aos casais inférteis estar igualmente garantida no contexto da atenção ao PF, os esforços são dirigidos à área da anticoncepção, mantendo esse público-alvo à margem dos cuidados da atenção básica direcionados ao aumento da chance de concepção, nos quais se destaca a orientação acerca da Temperatura Corporal Basal (TCB) e do muco cervical. Objetivou-se verificar a eficácia da intervenção de enfermagem voltada à queixa de infertilidade na atenção básica. Estudo quase experimental, do tipo antes e depois, realizado com 64 mulheres acompanhas na Casa de Parto Natural Dra. Lígia Barros Costa/Centro de Desenvolvimento Familiar (CPN/CEDEFAM), após serem captadas nos Centros de Saúde da Família (CSF) das Secretarias Executivas Regionais (SER) III e IV. Os dados foram coletados por meio de entrevista, de maio a novembro de 2012, como também pela aplicação de inquérito Conhecimento, Atitude e Prática (CAP) antes, uma semana após e três meses após a intervenção, que consistiu na leitura compartilhada de um folheto educativo sobre o muco cervical e a TCB. Foi realizada análise estatística simples, utilizando-se frequência absoluta e relativa, média ( ) e Desvio Padrão (DP). Para avaliar conhecimento, atitude e prática das mulheres sobre a TCB e o muco cervical, foi utilizada escala tipo likert para classificar o conhecimento em: nenhum, limitado, moderado, substancial e extenso; a atitude e a prática em: inadequada, ligeiramente adequada, moderadamente adequada, substancialmente adequada e completamente adequada. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, segundo Resolução no. 196/96, sendo aprovado conforme protocolo no. 108/12 e as participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A faixa etária das participantes predominou entre 18 e 30 anos (45; 70,3%); o tipo de união prevalente foi parceria fixa (63; 98,4%); escolaridade predominante foi o ensino médio completo (32; 50%); e desemprego foi a realidade de 27 (42,2%) das mulheres, cuja média de renda per capita foi de R$ 617,04 reais. A tentativa de concepção há um ano ou mais foi apresentada por 52 (81,3%) mulheres; 46 (71,9%) haviam realizado exames e tratamentos prévios; e 25 (39,1%) haviam gestado em algum momento da vida, sendo 16 (25%) do parceiro atual. As práticas desfavoráveis à concepção relatadas eram modificáveis, tendo o uso de lubrificantes como mais presente (7; 11%). No inquérito CAP aplicado antes da intervenção, quase a metade não apresentou nenhum conhecimento (28; 43,8%); a atitude e a prática predominante foram a substancialmente adequada (44; 68,7%) e a inadequada/ inexistente (47; 73,4%), respectivamente. No inquérito CAP imediatamente após a intervenção, 18 (64,3%) apresentaram conhecimento extenso; 28 (100%) atitude completamente adequada e 25 (89,3%) prática completamente adequada. No inquérito CAP após três meses da intervenção, 7 (100%) demonstraram conhecimento extenso, e atitude e prática completamente adequadas. A gravidez foi obtida por 8 (12,5%) mulheres, ratificando a pertinência da intervenção de enfermagem aplicada ao grupo. |
Abstract: | In Brazil, law 9.263, of January 12, 1996, ensures assistance to Family Planning (FP). Though the assistance to infertile couples be also guaranteed in the context of assistance to FP, efforts are directed at thebirth control, keeping that clientele away from the primary care aimed at increasing chances of conceiving, in which stands out the guidance on the Basal Body Temperature (BBT) and cervical mucus. This study aimed to assess the effectiveness of nursing interventions focused on complaints of infertility in primary care. A quasi-experimental study of before-and-after design, performed with 64 women assisted at the Lígia Barros Costa Center for Natural Childbirth/Center for Family Development (CPN/CEDEFAM), after being captured at the Family Health Centers (FHC) of the 3rd and 6th Regional Executive Offices (SER). Data collection occurred through interviews from May to November 2012, as well as by the application of the Knowledge, Attitude and Practice (KAP) survey before, one week after, and three months after intervention, which consisted of the shared reading of an educational brochure on cervical mucus and BBT. We performed a simple statistical analysis using absolute and relative frequency, mean ( ), and standard deviation (SD). To assess knowledge, attitude and practice of women on BBT and cervical mucus, we used a Likert-type scale to rate the knowledge as none, limited, average, much, and extreme; attitude and practice as inappropriate, slightly appropriate, moderately appropriate, substantially appropriate, and absolutely appropriate. The Research Ethics Committee of Universidade Federal do Ceará appraised the research project in accordance with Resolution No. 196/96 and approved it under protocol No. 108/12. All the participants signed the Free and Informed Consent Form. The age of participants ranged predominantly between 18 and 30 years (45, 70.3%); as for the marital status, there was prevalence of stable union (63, 98.4%); regarding education, complete high school (32, 50%); and 27 (42.2%) women were unemployed, whose average per capita income was R$ 617.04. Fifty-two (81.3%) women were trying to get pregnant for a year or more; 46 (71.9%) had undergone previous treatments and examinations; and 25 (39.1%) had been pregnant at some point in life, of which 16 (25%) from the current partner. The unfavorable practices related to the conception were modifiable, with the highest prevalence of the use of lubricants (7; 11%). In the KAP survey conducted before the intervention, nearly half the participants did not show any knowledge (28, 43.8%); prevailing attitude and practice were substantially appropriate (44, 68.7%), and inappropriate/nonexistent (47, 73.4%), respectively. In the KAP survey immediately after the intervention, 18 (64.3%) had extreme knowledge; 28 (100%) absolutely appropriate attitude; and 25 (89.3%) had absolutely appropriate practice. In the KAP survey three months after the intervention, 7 (100%) demonstrated extreme knowledge, absolutely appropriate attitude and practice. Eight (12.5%) women achieved pregnancy, confirming the importance of the nursing intervention applied to the group. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22846 |