Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22809
Tipo: Dissertação
Título: Aplicação pré-colheita de ácido giberélico no metabolismo antioxidante em pedúnculos de clones de cajueiro-anão
Título em inglês: Application gibberellic acid in pre-harvest antioxidant metabolism in peduncle dwarf cashew clones
Autor(es): Xavier, Cicera Vanuza Viana
Orientador: Miranda, Maria Raquel Alcântara de
Coorientador: Moura, Carlos Farley Herbster
Palavras-chave: Antioxidantes;Caju;Enzimas;Ácido giberélico
Data do documento: 2017
Citação: XAVIER, Cicera Vanuza Viana. Aplicação pré-colheita de ácido giberélico no metabolismo antioxidante em pedúnculos de clones de cajueiro-anão. 2015. 54. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: O cajueiro (Anacardium occidentale L.) destaca-se entre as espécies frutíferas nativas do Nordeste brasileiro tanto pelo enorme potencial como fruto de mesa, quanto no processamento industrial. O consumo in natura vem crescendo consideravelmente a cada safra devido ao elevado interesse da população na promoção da saúde, atrelada a alimentos ricos em antioxidantes. Dentre as práticas de manejo agrícola, o uso de reguladores de crescimento vegetal pode ser uma alternativa na promoção da melhoria da qualidade funcional dos pedúnculos de cajueiro. Esse estudo objetivou avaliar os efeitos da aplicação pré-colheita de GA3, em diferentes doses (0, 60, 120 e 180 mg L-1), sobre a qualidade pós-colheita de dois clones de cajueiro-anão (CCP 76 e BRS 189), especificamente, sobre o metabolismo de compostos bioativos e enzimas antioxidantes. Os pedúnculos, oriundos do Campus Experimental de Pacajus-CE pertencente a Embrapa Agroindústria Tropical, foram tratados com GA3 dois dias antes do inicio da colheita no estádio maduro. As avaliações mostraram que a aplicação pré-colheita de GA3 influenciou de forma significativa a atividade da fenilalanina amônia liase (PAL) e da dismutase do superoxido (SOD) em ambos os clones, porém não afetou a atividade da catalase (CAT), tampouco o conteúdo de fenólicos e carotenoides, e a atividade antioxidante total. O GA3 reduziu a atividade da enzima PAL no clone CCP 76, contudo promoveu um acréscimo na atividade de tal enzima no clone BRS 189. Nos pedúnculos desses clones de cajueiro-anão, a atividade antioxidante total foi correlacionada ao conteúdo de carotenoides. Os pedúnculos do clone BRS 189 de cajueiro-anão apresentou-se como melhor fonte de antioxidantes devido ao maior conteúdo de trans-cinamoil e da atividade da SOD.
Abstract: The cashew tree (Anacardium occidentale L.) stands out among the native fruit species in northeastern Brazil by both the enormous potential as table fruit, as in industrial processing. The Consumption in natura is growing considerably every season due to the high interest of the population in health promotion, linked to foods rich in antioxidant. Among the agricultural management practices, the use of plant growth regulators can be an alternative in promoting the improvement of the functional quality of cashew apples. This study aimed to evaluate the effects of GA3 pre-harvest application in different doses (0, 60, 120 and 180 mg L-1), on the postharvest quality of two clones of dwarf cashew (CCP 76 and BRS 189) specifically on the metabolism of bioactive compounds and antioxidant enzymes. The cashew apples, coming from Campus Pacajus-CE Experimental belonging to Embrapa were treated with GA3 two days before harvest at mature stage. The evaluations showed that pre-harvest application of GA3 significantly influenced the phenylalanine ammonia lyase (PAL ) activity and superoxide dismutase (SOD) in both clones, but it did not affect the activity of catalase (CAT), nor the content of phenolics and carotenoids, and total antioxidant activity. The GA3 reduced the activity of PAL enzyme in CCP 76 clone, but promoted an increase in the activity of this enzyme in BRS 189 clone. These cashew clones, total antioxidant activity was correlated to the content of carotenoids. The BRS 189 clone cashew introduced himself as best source of antioxidants due to higher content of trans-cinnamoyl and SOD activity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22809
Aparece nas coleções:PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_dis_cvxavier.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.