http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22159Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreira, César | - |
| dc.contributor.author | Monte, José Cleyton Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | Monte, J. C. V.; Barreira, C. (2016) | pt_BR |
| dc.description | MONTE, José Cleyton Vasconcelos. Os caminhos do poder no Ceará: a política de alianças nos governos Cid Gomes (2007-2014). 2016. 260f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research aims to understand contemporary Ceará politics, emphasizing the strategies triggered by governor Cid Ferreira Gomes and his group to build and maintain political alliances in the state of Ceará from 2007 to 2014. The thesis is divided into three parts. Initially, part I highlights the practices of the Ferreira Gomes group and their strategies in the 2006, 2010 and 2014 elections, constituting a new and controversial political cycle. Speaking with the thesis of "coalition presidentialism", part II analyzes the construction of the allied base in the Cid Gomes governments in the Legislative Assembly of the State of Ceará, addressing: the leaders and indicators of the coalition, the budget process and the articulations of the opposition. In part III, the administrative actions of the governments of Cid Gomes, drawing parallels with the political grammars of the Age of Changes and lulism, are discussed: the decision-making nucleus, the government marks, the scandals and the relation with civil society. The group in question gained strength and autonomy during the governments of Cid Gomes, won the support of a broad and heterogeneous allied base, allied with important political leaders, linking to the phenomenon of lulism. This range of alliances began with the articulations for the 2006 elections, gained strength by sharing spaces with allies and bringing new names to the composition of the government, strengthened in 2010 and began to fragment in the 2014 election, signaling the wear and tear of this political cycle. Despite the outbreak of several political scandals, it did not suffer significant pressure from the Legislature and put into action a large and controversial investment program. The methodological course of the research involves the use of conjuncture analysis, interviews, documentary analysis and systematic observation of the Ceará political scenario. It is believed that in following the paths of the power of a political group, the paths and impasses of representative democracy are in fact discussed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Análise crítica do discurso Ceará - Política e governo - 2007-2014 | pt_BR |
| dc.subject | Gomes, Cid Ferreira, 1963 – Acordos político-partidário | pt_BR |
| dc.subject | Gomes, Cid Ferreira, 1963 - Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Democracy | pt_BR |
| dc.subject | Cearense policy | pt_BR |
| dc.title | Os caminhos do poder no Ceará: a política de alianças nos governos Cid Gomes (2007-2014) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa tem como objetivo compreender a política cearense contemporânea, enfatizando as estratégias acionadas pelo governador Cid Ferreira Gomes e seu grupo para construir e manter alianças políticas no estado do Ceará, de 2007 a 2014. A tese divide-se em três partes. Inicialmente, na parte I, destacam-se as práticas do grupo dos Ferreira Gomes e suas estratégias nas eleições de 2006, 2010 e 2014, constituindo um novo e controverso ciclo político. Dialogando com a tese do “presidencialismo de coalizão”, na parte II, analisa-se a construção da base aliada dos governos Cid Gomes na Assembleia Legislativa do Estado do Ceará, abordando: os líderes e indicadores da coalizão, o processo orçamentário e as articulações da oposição. Na parte III, são discutidas as ações administrativas dos governos Cid Gomes, traçando paralelos com as gramáticas políticas da Era das Mudanças e do lulismo e apresentando o núcleo decisório, as marcas de governo, os escândalos e a relação com a sociedade civil. O grupo em questão ganhou força e autonomia durante os governos de Cid Gomes, conquistou o apoio de uma ampla e heterogênea base aliada, aliou-se a importantes lideranças políticas, ligando-se ao fenômeno do lulismo. Esse leque de alianças teve início com as articulações para as eleições de 2006, ganhou força ao compartilhar espaços com os aliados e trazer novos nomes para a composição do governo, fortaleceu-se em 2010 e começou a se fragmentar no pleito de 2014, sinalizando o desgaste desse ciclo político. Apesar da eclosão de vários escândalos políticos, não sofreu pressões significativas por parte do Legislativo e colocou em ação um grande e polêmico programa de investimentos. O percurso metodológico da pesquisa envolve a utilização da análise de conjuntura, entrevistas, análise documental e observação sistemática do cenário político cearense. Acredita-se que, ao seguir os caminhos do poder de um grupo político, discute-se, na verdade, os percursos e impasses da democracia representativa. | pt_BR |
| dc.title.en | The pathways of power: the alliances policy in governments Cid Gomes (2007-2014) | pt_BR |