http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21965Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Holanda, Patrícia Helena Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Goiana, Ivaneide Severo | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | GOIANA, Ivaneide Severo. A memória histórica educativa do Orfanato Jesus Maria José na cidade de Juazeiro do Norte: 100 anos de permanências e rupturas (1916 a 2016). 2016. 130f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study consists of the investigation of the educational historical memory of the Jesus Maria Jose Orphanage, located in the city of Juazeiro do Norte, CE, where we seek to locate the transformations imposed by time, in relation to educational practices, its structure and functioning, In a comparative way with the socially surrounding ideas of welcoming poor or helpless childhood, nationally and internationally, in the period from 1916 to 2016. An institution designed by Father Cícero Romão Batista, with the purpose of gathering and educating Poor or "helpless" orphan girls. The initiating institution was coordinated by the Beatas of Juazeiro from 1916 to 1935, when they assumed the Daughters of St. Teresa of Jesus, remaining until the present day, completing (100) one hundred years of existence. We seek to problematize the hundred years of its existence, emphasizing the permanences and ruptures, in its historical educational process during this period. For this, we list the categories History of educational institutions, History of women in educational action, History of poor or "helpless" childhood. The methodology was based on qualitative research, supported by bibliographic, documentary and oral history studies. It was used the unstructured interview, with agents participating in the project including the subjects of the present time. Through the studies and the interviews carried out, we perceive some ruptures and permanences, both in the structural process and in the actions developed by its administrators. Of the ruptures, we emphasize three moments: The change of the Beatas in 1935 for the Daughters of Santa Teresa de Jesus; The installation of a Primary School in a room of the Orphanage, with the sisters having to adapt to a new educational methodology; When the school was closed, becoming the boarding school institution, becoming a philanthropic institution for welfare purposes, serving both sexes. During this process one can perceive changes, also in the educational process, according to the social transformations. We realize that the institution still has aspects of its idealization; the institution continues to focus on the educational process, with projects focused on the needy population, from its idealization to the present day, which we characterize as historical permanences that have resisted for a century. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Orfanato – meninas – Juazeiro do Norte (CE) – História – 1916-2016 | pt_BR |
| dc.subject | Educação – História – Juazeiro do Norte (CE) – História – 1916-2016 | pt_BR |
| dc.subject | Asilo de Órfãs – História | pt_BR |
| dc.subject | Poor and helpless childhood | pt_BR |
| dc.subject | Permanence and ruptures | pt_BR |
| dc.title | A memória histórica educativa do Orfanato Jesus Maria José na cidade de Juazeiro do Norte: 100 anos de permanências e rupturas (1916 A 2016) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo consiste na investigação sobre a memória histórica educativa do Orfanato Jesus Maria José, localizado na Cidade de Juazeiro do Norte-CE, onde buscamos localizar as transformações impostas pelo tempo, no que se refere às práticas educativas, sua estrutura e funcionamento, situando-as de forma comparativa com as ideias socialmente circundantes de acolhimento à infância pobre ou desvalida, em âmbito nacional e internacional, no período que decorre de 1916 a 2016. Uma Instituição idealizada pelo Padre Cícero Romão Batista, com o propósito de recolhimento e educação para meninas órfãs pobres ou “desvalidas”. A instituição de início foi coordenada pelas Beatas do Juazeiro no ano de 1916 a 1935, quando assumem as Filhas de Santa Teresa de Jesus permanecendo até os dias atuais, completando (100) cem anos de existência. Buscamos problematizar os cem anos da sua existência, dando ênfase às permanências e rupturas, no seu processo histórico educacional durante esse período. Para tanto, elencamos as categorias: História de instituições educacionais; História da mulher na ação educacional; História da infância pobre ou “desvalida”. A metodologia se deu através da pesquisa qualitativa, apoiada em estudos bibliográficos, documental e na História Oral. Utilizou-se da entrevista não estruturada, com agentes participantes do projeto incluindo os sujeitos da atualidade. Através dos estudos e das entrevistas realizadas, percebemos algumas rupturas e permanências, tanto no processo estrutural como nas ações desenvolvidas pelos seus administradores. Das rupturas, destacamos três momentos: a mudança das Beatas em 1935 para as Filhas de Santa Teresa de Jesus; a instalação de uma escola de ensino primário em uma sala do Orfanato, tendo as religiosas que se adequar a uma nova metodologia educacional; quando a escola foi fechada, passando a instituição de internato para externato, se constituindo em uma instituição filantrópica de fins assistencialistas, atendendo ambos os sexos. Durante esse processo pode-se perceber mudanças, também no processo educacional, de acordo com as transformações sociais. Percebemos que, ainda habita na instituição aspectos da sua idealização, a instituição continua incidindo sobre o processo educacional, com projetos voltados para a população carente, desde a sua idealização até os dias atuais, o que caracterizamos como permanências históricas, que resistiram por um século. | pt_BR |
| dc.title.en | The historical educational memory of the Orphanate Jesus Maria José, in the city of Juazeiro do Norte: 100 years of permanences and ruptures (1916 to 2016) | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_dis_isgoiana.pdf | 2,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.