Tipo: Tese
Título: Avaliação de alunos com deficiência intelectual no atendimento educacional especializado do Município de Fortaleza-Ce: diagnóstico, análise e proposições
Autor(es): Barbosa, Ana Paula Lima
Orientador: Ciasca, Maria Isabel Filgueiras Lima
Palavras-chave: Educação dos Deficientes Intelectuais - Rede Municipal de Ensino - Fortaleza-CE;Rede Municipal de Ensino - Fortaleza-CE – Atendimento especializado;Intellectual disability;Rede Municipal de Ensino - Fortaleza-CE – atendimento de estudantes com Deficiência Intelectual
Data do documento: 2016
Citação: Barbosa, A. P. L.; Ciasca, M. I. F. L. (2016)
Resumo: Esta pesquisa investigou a avaliação de alunos com deficiência intelectual, desenvolvida no atendimento educacional especializado (AEE) da rede de ensino de Fortaleza-CE, com ênfase na aquisição da escrita, visando à proposição de estratégias de compreensão e articulação do serviço especializado com o ensino regular, a partir dos resultados dessa avaliação. Especificamente, intencionou-se: a) analisar o instrumental de avaliação da escrita utilizado no AEE, com os alunos com deficiência intelectual da rede de ensino de Fortaleza-CE; b) analisar o trabalho pedagógico desenvolvido no atendimento educacional especializado com os alunos com deficiência intelectual, com ênfase na avaliação da escrita; c) investigar a existência de articulação entre o trabalho pedagógico desenvolvido pelo professor de AEE e professores do ensino regular dos alunos com deficiência intelectual. A hipótese que norteou a pesquisa foi de que há articulação diminuta entre o trabalho desenvolvido no AEE e no ensino regular destinado aos alunos com deficiência intelectual, com rebatimentos nos processos de avaliação. O aporte teórico foram os estudos sobre Avaliação Educacional situados na quarta e quinta gerações, do tipo formativo, e abordando a especificidade da avaliação do aluno com deficiência intelectual. Em Educação Especial foram analisadas as configurações atuais, especificamente do AEE, com apoio no referencial vygotskyano. No tocante à aquisição da escrita a base teórica foi a Psicogênese da Língua Escrita. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, sendo do tipo pesquisa-ação. O local pesquisado foi uma escola da rede de ensino de Fortaleza-CE, com tradição no atendimento a alunos com deficiência. Os instrumentos de coleta de dados foram a análise documental, a entrevista e sessões reflexivas e de trabalho (SRT). Os sujeitos colaboradores foram uma técnica da rede de ensino referida, o coordenador pedagógico, a professora do AEE e quatro professoras do ensino regular. Os dados foram analisados com aporte metodológico da análise de conteúdo. Os achados da pesquisa evidenciaram que a avaliação do AEE investigada considera aspectos variados do desenvolvimento e aprendizagem do aluno com deficiência intelectual. Há, entretanto, subutilização dos resultados, inexistindo monitoramento do processo de avaliação na rede de ensino. As professoras do ensino regular revelaram uma predisposição interna e crença na aprendizagem dos alunos com deficiência intelectual, distanciando-se de percepções baseadas no preconceito e estereótipos. Indicaram, entretanto, a necessidade de formação específica sobre o desenvolvimento e a aprendizagem dos alunos com deficiência intelectual. Inferiu-se a necessidade de articulação entre o trabalho docente realizado no ensino especializado e no ensino regular, desde o planejamento. O coordenador pedagógico foi considerado potencial agente de criação de espaços-tempo de encontro entre os profissionais dos âmbitos de ensino especializado e regular. Foi proposto, por fim, um documento orientador destinado aos professores, escolas e sistema de ensino, que pretende contribuir com a articulação qualificada entre o AEE e o ensino regular.
Abstract: This research investigated the evaluation of students with intellectual disabilities, developed in specialized educational services (AEE) of Fortaleza-CE school system, with emphasis on the acquisition of writing, in order to propose comprehension strategies and joint specialized service with teaching regular, from the results of this evaluation. Specifically, it is purposed to: a) analyze the writing assessment instruments used in AEE, with students with intellectual disabilities of Fortaleza-CE school system; b) analyze the pedagogical work in the specialized educational services to students with intellectual disabilities, with an emphasis on writing assessment; c) investigate the existence of link between the pedagogical work of the teacher of AEE and teachers of regular schools for students with intellectual disabilities. The hypothesis that guided the research was that there is tiny link between the work in AEE and in regular schools for students with intellectual disabilities, with reverberations in the evaluation process. The theoretical basis were studies on Educational Evaluation located at the fourth and fifth generations of the training type, and approaching the specificity of the evaluation of students with intellectual disabilities. In Special Education the current model was considered, specifically the AEE, with support in the Vygotsky´s reference. Regarding the acquisition of writing the theoretical basis was the Psychogenesis of Written Language. The research approach was qualitative, and the type action research. The locus of the study was a school in Fortaleza-CE educational network with tradition in serving students with intellectual disabilities. The data collection instruments were document analysis, interviews and reflective and work sessions (SRT). The subjects were employees of a technique that school system, the educational coordinator, the teacher of the AEE and four teachers of regular education. Data were analyzed with methodological contribution of content analysis. The research findings showed that the evaluation of the researched AEE considers various aspects of the development and learning of students with intellectual disabilities. There are, however, under-utilization of the results, the absence of monitoring of the assessment process in the school system. The teachers of regular schools revealed an internal predisposition and beliefs of learning of students with intellectual disabilities, distancing himself from perceptions based on prejudice and stereotypes. They indicated, however, the need for specific training on the development and learning of students with intellectual disabilities. Inferred the need for coordination between the teaching work in specialized education and regular education, from planning. The pedagogical coordinator was considered potential agent of creation of space-time meeting between the professionals specialized and regular education levels. It has been proposed, finally, a guiding document of more qualified coordination between the AEE and the regular education, this for teachers, schools and education system.
Descrição: BARBOSA, Ana Paula Lima. Avaliação de alunos com deficiência intelectual no atendimento educacional especializado do Município de Fortaleza-CE: diagnóstico, análise e proposições. 2016. 198f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21832