http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21825
Tipo: | Tese |
Título: | Distribuição da umidade do solo no cultivo da goiabeira sob altas frequências de irrigação e diferentes coberturas mortas |
Título em inglês: | Distribution of soil humidity in goiabeira cultivation under high irrigation frequencies and different soil cover |
Autor(es): | Albuquerque, André Henrique Pinheiro |
Orientador: | Viana, Thales Vinícius de Araújo |
Coorientador: | Costa, Solerne Caminha |
Palavras-chave: | Psidium guajava L.;Lâmina de irrigação;Semiárido |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | ALBUQUERQUE, André Henrique Pinheiro. Distribuição da umidade do solo no cultivo da goiabeira sob altas frequências de irrigação e diferentes coberturas mortas. 2015. 85 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) -Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | A fruticultura tem se mostrado como uma das alternativas para o desenvolvimento do semiárido. No entanto, alguns estudos devem ser implementados em relação à goiabicultura no Estado do Ceará, desenvolvida, principalmente, em solos excessivamente arenosos, como os predominantes no Distrito de Irrigação Tabuleiros de Russas. Desta forma, o experimento teve como objetivo avaliar os efeitos da alta frequência de irrigação e da utilização de coberturas mortas na retenção de água na zona radicular da goiabeira e na sua produção, durante dois ciclos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nos tratamentos, o tempo de irrigação diário foi fracionado em cinco diferentes quantidades de “pulsos”, ou seja, em diferentes frações do intervalo de tempo total. Já nos subtratamentos analisou-se os efeitos da ausência e da presença de quatro diferentes coberturas mortas no solo. As varáveis analisadas foram: tensão da água no solo, distribuição espacial da umidade do solo, número de frutos, massa média dos frutos, produtividade, diâmetro, tamanho e circunferência dos frutos, densidade, espessura da casca e diâmetro da polpa. Inicialmente, os dados foram submetidos à análise de variância e os dados com significância pelo teste F, foram submetidos à análise de regressão. Não foi encontrada interação significativa para a tensão da água no solo durante o primeiro ciclo, sendo que o oposto ocorreu no segundo ciclo devido a maior demanda por água pela cultura. A distribuição espacial da umidade do solo demonstrou que os maiores valores desta variável foram encontrados quando se dividiu a lâmina de irrigação diária nas maiores quantidades de pulsos. A utilização pelo produtor de maiores quantidades de pulsos de irrigação lhe proporciona melhores respostas quanto às características produtivas da goiabeira. A utilização pelo produtor de cobertura morta na superfície do solo trás lhe benefícios quanto a retenção de água nas camadas próximas a superfície do solo. Recomendam-se aos produtores do Distrito de irrigação Tabuleiro de Russas, bem como aos de áreas com solos arenosos, a divisão da lâmina de irrigação diária em uma grande quantidade de pulsos e a condução dos cultivos com cobertura do solo, como restolhos de bananeira. |
Abstract: | Fruit production has been shown as an alternative to the development of semiarid region. However, some studies should be implemented in relation to guava cultivation in Ceará, developed mainly in excessively sandy soils, such as those prevailing in Tabuleiros de Russas. Thus, the experiment was to evaluate the effects of high frequency of irrigation and the use of mulches on water retention in the root zone of guava and its yield over two cycles. The experimental design was a randomized block with split plots and four replications. In the treatments the time of daily irrigation was fractionated into five different amounts of "pulses", into different fractions of the total time interval. Already in the subplot examined the effects of absence and presence of four different mulches. The analyzed variables were: water tension in the soil, spatial distribution of soil moisture, number of fruits, average fruit weight, yield, diameter, size and circumference of the fruit, density, shell thickness and diameter of pulp. Initially, data were submitted to analysis of variance and data with significance by the F test, were subjected to regression analysis. There wasn’t significant interaction for the water tension in the soil during the first cycle, while the opposite occurred in the second cycle due to higher demand for water by culture. The spatial distribution of soil moisture showed that the highest values of this variable were found when it divided the daily irrigation depth in the largest quantities of pulses. The use by the producer of larger amounts of irrigation pulses gives you better answers for the guava yield characteristics. Your use of mulch producer on the soil surface provides benefits as water retention in the layers near to the surface. It is recommended that producers of the Distrito de Irrigação Tabuleiros de Russas, and the areas with sandy soils, the division of daily water depth in a lot of pulses and the conduct of crops with soil cover, as banana’s crop waste. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21825 |