http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21031
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aulas-passeio: contribuições para aprendizagens em ciências |
Título em inglês: | Field-classes: contributions to learning in science |
Autor(es): | Oliveira, Angelina dos Santos |
Orientador: | Lima, Daniel Cassiano |
Palavras-chave: | Aulas-passeio;Aprendizagem por atividades;Ciências - Ensino fundamental |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | OLIVEIRA, Angelina dos Santos. Aulas-passeio: contribuições para aprendizagens em ciências. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | As aulas-passeio permitem a criação de novos espaços de aprendizagem, fugindo de metodologias que mantêm os alunos aprisionados à sala de aula, buscando estratégias pedagógicas que despertem nos estudantes a cooperação e o prazer pelo conhecimento. Elas estão voltadas para o interesse dos alunos, a partir de suas realidades, sendo o principal objetivo a motivação dos educandos para a aprendizagem. No ensino de Ciências ainda se mantêm um formato de educação onde o professor ensina e o aluno escuta ocasionando falta de interesse nos estudantes. É preciso buscar novos rumos de aprendizagem, que gerem desejo pelo conhecimento. Nesta pesquisa as aulas-passeio foram utilizadas como metodologia de ensino, com vinte estudantes do 7° ano do ensino fundamental. As atividades foram realizadas nos arredores da escola, em Bastiões, localidade de Itapipoca-CE e também em uma viagem ao Núcleo Regional de Ofiologia em Fortaleza. Buscamos verificar a compreensão da construção de conhecimento pelo aluno, levando em consideração as percepções oriundas de suas impressões e avaliações verbais e visuais, com base na metodologia proposta por Freinet. Também observamos a percepção dos espaços em que estão inseridos com relação aos animais, plantas e entorno. Como produto educacional foi elaborado um guia para aulas-passeio. Cujo principal objetivo foi proporcionar ao professor uma proposta de atividade que oriente os estudantes durante realizações dessas atividades em ambientes naturais. A pesquisa avançou por métodos qualitativos buscando compreender os fenômenos ocorridos, nas falas, fotos e sentimentos expressos pelos alunos nas aulas-passeio. A aprendizagem teoricamente inicia na sala de aula, para depois ir ao encontro da experiência. Atividades onde o aluno vivencia o conhecimento, são muito mais significativas para os estudantes, que aprendem quando produzem. |
Abstract: | The field-classes allow to create new learning spaces, avoiding methodologies that keep students trapped in the classroom, teaching strategies seeking to awaken in students cooperation and pleasure for knowledge. These classes are geared to the interest of students, from their realities, with the main objective of the motivation of students for learning. In science education, still remain an educational format where the teacher teaches and the student listens causing lack of interest in the students. It is necessary to find new ways of learning, generating desire for knowledge. In this research the ride-classes were used as teaching methodology, with students from 7th year of elementary school. The activities were held outside the school in Bastiões district, Itapipoca Municipality and on a trip to the Nucleo Regional de Ofiologia in Fortaleza. We seek to verify the understanding of the construction of knowledge by the student, taking into account the insights derived from their impressions and verbal and visual assessments, based on the methodology proposed by Freinet. We also observed the perception of the spaces where they live in relation to animals, plants and environment. As an educational product, we designed a guide to drive classes, whose main objective was to provide the teacher a proposed activity that guides students during achievements of these activities in natural environments. The research, usedqualitative analysis, trying to understand the phenomena occurring, words and the sentiments expressed by the students. Experience activities combined with the knowledge of local culture, are much more meaningful to students, who learn when they produce. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21031 |