http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20035
Tipo: | Dissertação |
Título: | Utilização do geoprocessamento como subsídio para análise morfométrica e de risco geológico das serras da porção sul do Maciço Central do Ceará |
Título em inglês: | How to use geoprocessing grant for analysis morphometric and geological risk southern portion of the massif central of Ceará |
Autor(es): | Carmo, Alcione Moreira do |
Orientador: | Souto, Michael Vandesteen Silva |
Coorientador: | Duarte, Cynthia Romariz |
Palavras-chave: | Serras;MDE;Variáveis morfométricas;Risco de erosão;Geoprocessamento |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | CARMO, Alcione Moreira do. Utilização do geoprocessamento como subsídio para análise morfométrica e de risco geológico das serras da porção sul do Maciço Central do Ceará. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | A dissertação em questão trata do uso das técnicas de Geoprocessamento aplicada à análise morfométrica e de risco a erosão nas serras da porção Sul do Maciço Central do Ceará. As serras em questão estão localizadas na região Centro-Sul do Estado do Ceará, entre os municípios de Acopiara, Piquet Carneiro, Mombaça e Catarina. A área compreende um conjunto de relevo com topografias entre 500 m a pouco mais de 800 m de altitude. Essas serras são sustentadas por litologias variadas – quartzitos, gnaisses, migmatitos e granitos, a região também apresenta um contexto tectônico/estrutural com muitas deformações relacionadas com as zonas de cisalhamentos. As encostas desses relevos possuem declives bastante acentuados, fato que denota preocupação com a erosão e a estabilidade nessas vertentes. O uso e ocupação do solo é basicamente aplicado para agricultura tradicional. Para entender melhor o comportamento geomorfológico da evolução dessas serras e se determinar os riscos inerentes a topografia acidentada da área de estudo foram utilizadas técnicas de Geoprocessamento, como uso de multidados de sensores remotos e as ferramentas do SIG. Para isso foram analisados, por meio do ArcGIS 10.1® quatro variáveis morfométricas (declividade, orientação de vertentes, curvaturas vertical e horizontal) a partir de MDE de dados distintos (ASTER-GDEM, SRTM e Topodata). Os primeiros resultados obtidos foram apresentados sob forma artigo, aceito pela Revista Brasileira de Cartografia, que traz a discussão sobre a melhor relação dado/escala para análise das variáveis morfométricas. Isso possibilitou o direcionamento da escolha do MDE Topodata para gerar as variáveis morfométricas empregadas na análise de risco a erosão realizada na área de estudo. Essas variáveis antes de serem utilizadas como base de cálculo do mapa de risco a erosão, passaram por uma validação realizada por meio de trabalho de campo. |
Abstract: | The dissertation in question treats about GIS techniques applied to morphometric and erosion risk analysis used on ridges located in the southern portion of the Massif Central of Ceará. The ridges in question are located in the South Central region of Ceará State, between the towns of Acopiara, Piquet Carneiro, Mombaça and Catarina. This area contains a set of topographic reliefs between 500 meters to a little more than 800 meters high. These riges are supported by varios lithologies - quartzites, gnaisses, migmatites and granites, this region also features a tectonic/structural context with many deformations related to shear zones. The slopes of these relifes are all very steep, a fact that denotes concern about erosion and stability in these slopes. The use and occupation of these lands are basically applied to traditional agriculture. To better understant the geomorphological behavior of the evolution of these ridges and to determine the risks inherent to the rugged topography of the study are we used geoprocessing techiniques, such as using multi-data remote sensing and GIS tools. To better understand the geomorphological behavior of the evolution of these ridges and to determine the risks inherent to the rugged topography of the study area we used Geoprocessing techniques, such as multi-data remote sensing and GIS tools. For that four morphometric variables, through ArcGIS 10.1®, were analyzed (slope, vertical and horizontal curvatures) from DEM distinct data (ASTER-GDEM, SRTM and Topodata). The first results were presented in an article, accepted by the Brazilian Journal of Cartography, which brings the discussion about the best data/scale ratio for morphometric variables analysis. This allowed to direct the choice of MDE Topodata to generate the morphometric variables used in erosion risk analysis performed in the study area. These variables before being used as calculation basis for the erosion risk map, passed through a validation performed by field survey. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20035 |