Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Francisco Edi de Oliveira-
dc.contributor.author: Martins, Maria Helena Aguiar-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MARTINS, Maria Helena Aguiar. A elocução do amor em Tibulo. 2016. 98f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: This dissertation investigates the elocution of eleven poems from Albius Tibullus (c. 55-19 BC) work: poems 1.1-6, 1.8-9, 2.3-4 and 2.6. The demilitation of this corpus of analysis is based on the erotic subject and it is also based on the characters to which the poems are addressed: Delia, Marathus and Nemesis; the formal investigation of the elocution sustains the discussion about some aspects from this subject; therefore, we divided the poems analyzed in three cycles; the elocution of those cycles is going to be analyzed separately and compared to each other. In order to develop this research, as theoretical foundation we use research and commentaries on the work of Tibullus, rhetorical texts from Greco-Roman Antiquity, and researches about rhetoric, especially those woks that develop the elocution. The analysis is based mainly on Ad Herennium and also on Manual de Retórica Literária, from Lausberg. A further discussion of Latin poetry requires an examination of the elocution, since the Latin poets had rhetoric as their foundation. It is noticeable, that Tibullus selection and arrangement of the words in his verses utilizes figures of speech in order to mimic their content; moreover the disposition rise up the erotic content of the poems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tibulo, Albio (c.55-19a.C). Elegias – Crítica e interpretação
dc.subject: Poesia latina – crítica e interpretação
dc.subject: Poetas do Século I a.C.
dc.subject: Tibullus
dc.subject: Erotic Elegy
dc.title: A elocução do amor em Tibulo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação investiga a elocução de onze poemas da obra atribuída ao poeta latino Álbio Tibulo (c. 55-19 a.C.): os poemas 1.1-6, 1.8-9, 2.3-4 e 2.6. A delimitação desse corpus de análise baseia-se na temática erótica e nos personagens aos quais os poemas são direcionados, Délia, Márato e Nêmesis; a investigação formal da elocução ampara a discussão de aspectos dessa temática; em função disso, dividimos em três ciclos os poemas a serem analisados; a elocução de cada ciclo será examinada em separado e depois comparada com a dos demais. Para desenvolver esta pesquisa, utilizamos como fundamentação teórica estudos e comentários da obra de Tibulo, textos de retórica da Antiguidade greco-latina e estudos de retórica, especialmente os que abordam a elocução. A análise dos poemas foi fundamentada principalmente na Retórica a Herênio e no Manual de Retórica Literária, de Lausberg. Uma discussão mais aprofundada de poesia latina requer um exame da elocução, pois os poetas latinos tinham o estudo da retórica como formação básica. Na obra de Tibulo, é perceptível que a seleção e a disposição de palavras nos versos servem-se de figuras de linguagem em consonância com o conteúdo e ainda sublevam o teor erótico dos poemas.
dc.title.en: The elocution of love in Tibullus
Aparece en las colecciones: PPGLE- Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_dis_mhamartins.pdf822,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.