Tipo: Dissertação
Título: Sobre a crítica da moral e a transvaloração dos valores segundo Friedrich Nietzsche
Título em inglês: On criticism of morals and values revaluation according to Friedrich Nietzsche
Autor(es): Alves, Cícero Everardo de Oliveira
Orientador: Barros, Fernando Ribeiro de Moraes
Palavras-chave: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 - Crítica e interpretação;Valor (Filosofia);Eterno retorno (Filosofia);Nietzsche;Revaluation
Data do documento: 2015
Citação: ALVES, Cícero Everardo de Oliveira. Sobre a crítica da moral e a transvaloração dos valores segundo Friedrich Nietzsche. 2015. 78 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: O propósito geral da presente pesquisa consiste em expor a reflexão de Friedrich Nietzsche a respeito da noção de valor, tendo em vista apresentar a sua crítica às bases da moralidade tradicional, e consequentemente compreender quais seriam as determinações que constituem o projeto que este filósofo designou como transvaloração de todos os valores. Nesse percurso, questionamos de acordo com o pensamento nietzschiano o modo como os valores morais se tornam aceitos, como estes foram historicamente instituídos e o que os subjaz como fundamento, de forma a explicitar que a crítica aos valores morais está diretamente relacionada à noção de valor. A partir disso, a pesquisa empreende uma análise dos elementos que compõem sua crítica à cultura moderna, buscando evidenciar os fatores que findariam por acarretar uma perda de sentido da existência. Analisando sua compreensão acerca do fenômeno do niilismo, buscaremos analisar quais elementos Nietzsche utiliza na tentativa de apresentar aquela que seria a resolução das aporias oriundas dos problemas do pessimismo e do ascetismo, ambos enraizados no espírito do homem moderno. Desse modo, a superação das premissas que apregoam ideais de cunho possivelmente decadente e que fomentam o apequenamento do animal homem constituem uma série de questões pelas quais a presente pesquisa intenciona discorrer. Com efeito, um debate acerca do projeto de transvaloração de todos os valores não haveria de se esquivar de tais questões, ao contrário, a compreensão de tais minúcias são tomadas como escopo maior, uma vez que através da articulação de tais elementos haveremos de saber como o projeto dito acima não somente compõe a crítica de Nietzsche à moral, mas finda por se caracterizar como instante verdadeiramente decisivo da sua produção filosófica.
Abstract: The general purpose of this research is to expose the thought of Friedrich Nietzsche about the notion of value in order to present his critique to the foundations of traditional morality, and consequently understand what are the determinations that constitute the project that this philosopher designated as revaluation of all values. In this trajectory, we question according to the Nietzschean thought the way that the moral values become accepted, as the ones have historically been instituted and what underlies as a foundation in order to clarify that the criticism of moral values is directlyrelated to the notion of value. From this, the research undertakes an analysis of the elements of his critique to the modern culture, seeking an understanding of the factors that possibly entail a loss of existence meaning. We are going to discuss the notions that Nietzsche had used in his efforts to solve the aporias originated both from pessimism problematic as asceticism, both of them rooted in the spirit of the modern man. In this research, you will the way this philosopher reflects on the overcoming of assumptions that express ideals of perhaps decadent nature and which encourage also the animal man belittlement. Indeed, a debate about the revaluation project of all values there would not be to dodge from these issues, rather the understanding of such minutiae are taken as greater scope, since through the articulation of these elements we shall know how the project mentioned above not only makes up Nietzsche's critique to the morality, but ended by being characterized as truly decisive moment of his philosophical production.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19709