http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19707
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Filosofia moral em Adorno: sobre a vida danificada no mundo administrado |
Título em inglês: | Moral philosophy in Adorno: damaged on life in the world administered |
Autor(es): | Abreu, Wesley Carlos de |
Orientador: | Barros, Fernando Ribeiro de Moraes |
Palavras-chave: | Adorno, Theodor W.,1903-1969 – Crítica e interpretação;Filosofia;Minima moralia;Damaged life;Moral |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | ABREU, Wesley Carlos de. A filosofia moral em Adorno: sobre a vida danificada no mundo administrado. 2016. 129 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2016. |
Resumo: | Procuramos desenvolver a nossa pesquisa no estudo da filosofia moral de Adorno, e desta perspectiva, buscar na Teoria Crítica da sociedade, da qual este filósofo fundamentou seu pensamento, e com ela pesquisaremos a temática da vida danificada no mundo administrado e sua moral estabelecida. Para fomentar a metodologia desta pesquisa, cuja vida falsa no mundo administrado e sua moral danificada do indivíduo no mundo administrado são o nosso interesse, seguirá na leitura da Minima Moralia: reflexões a partir da vida danificada. Theodor W. Adorno analisa a respeito da condição da vida humana no mundo contemporâneo e tenta mostrar que a “vida boa” praticamente desapareceu das relações humanas. Dessa forma, apresentamos os argumentos que apontam no pensamento do filósofo para uma filosofia moral própria. No sentido de uma “antimoral” da moral estabelecida pelas formas condicionantes do sistema. Quando lemos Minima Moralia, percebemos o caráter fragmentário da obra, escrita por meio de aforismos, desvela em seu modo de exposição os traços de uma realidade também fragmentada, a qual não poderia ser tratada por Adorno de outro modo a não ser como parte de uma totalidade que se desfez e do qual não restam senão pequenos fragmentos. Assim, surge a necessidade de investigar nos detalhes mais banais da vida cotidiana dos indivíduos esse problema. É uma crítica, uma denúncia que Adorno realiza no mais intimo da sociedade e suas relações interpessoais, quando ele apresenta de maneira desveladora o caráter dominador da sociedade, na frieza e indiferença das relações e na barbárie cometida. O resultado do estudo nos conduziu para uma possível proposta ética de Adorno, ao falar desse assunto, ele traz uma perspectiva de um “dever”, exortando que lugares como Auschwitz não voltem a acontecer. Para que isso não retorne com novos aspectos da sociedade atual, o filósofo propõe que não deixemos esquecer o que ocorreu - o passado que ainda é o trauma das testemunhas, mas também, a resistência que leva o ao conhecimento as novas gerações como forma de educar. |
Abstract: | We seek to develop our research in the study of moral philosophy of Adorno, and from this perspective, search the Critical Theory of society, of which this philosopher grounded his thinking, and it will investigate the issue of damaged life in the world and given its established moral. To promote the methodology of this research, whose false life in the world and given his damaged morale of the individual in the world are given our interest, will follow the reading Minima Moralia: Reflections from damaged life. Theodor W. Adorno analyzes about the condition of human life in the contemporary world and tries to show that the "good life" practically disappeared from human relations. Thus, we present the arguments that the thought of the philosopher to his own moral philosophy. In the sense of "antimoral" of the forms set moral constraints of the system. When we read Minima Moralia, we realize the fragmentary character of the work, written by aphorisms, unveils in his exposure so the traces of a too fragmented reality, which could not be treated by Adorno otherwise than as part of a all that fell apart and which left nothing but small fragments. Thus arises the need to investigate more mundane details of the everyday life of individuals this problem. It is a critical, a complaint Adorno performs in the intimate society and interpersonal relationships when he presents revealing way the domineering character of society, the coldness and indifference of relations and committed barbarism. The study results led us to a possible ethics proposal Adorno, to talk about it, it brings a perspective of a "duty", urging that places like Auschwitz not happen again. So it does not return with new aspects of today's society, the philosopher proposes that let's not forget what happened -the past that is still the trauma of the witnesses, but also the resistance that leads to knowledge the new generations as a way to educate . |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19707 |