http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19675
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zientarski, Clarice | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Kalina Gondim de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kalina Gondim de. Concepções históricas e políticas da formação de professores no Brasil: um enfoque sobre as políticas dos governos FHC e Lula. 2016. 143f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study aims to identify the teacher training policies in the neoliberal governments in Brazil, with special focus on the governments of Fernando Henrique Cardoso - Cardoso and Luiz Inacio Lula da Silva - Lula; and analyze them in the context of contemporary Brazilian education. It sets a time frame in the case of the two governments, the period between 1995 and 2010, in view of the object of study. This is bibliographic and documentary research study which uses as analytical reference the historical materialist dialectics because it is a theory of knowledge able to explain the reality, expose the contradictions and point out the possibilities of overcoming. The data indicate that the training policy overcoming possibilities. The data indicate that teacher training policies in the analyzed scenario appear to be fragmented, decontextualized, under the yoke of capital. In this perspective, questioning the practices of teachers, their ways to be and act now stabilized, the methods used, the valuation models and curricular organization, under the emergence of new paradigms in education. This study points to the contradictions evident in teacher training, as it believes that this process can not ignore the question of class struggle and the historical denial of knowledge workers who, in this case, are the teachers of basic education, which makes the problem even more aggravating, since these, in most cases, will have as a workplace to public school, an institution that has the school population the children of the working class. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores – Política de educação - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Silva, Luiz Inácio Lula da Silva, 1945- Política de educação | pt_BR |
dc.subject | Cardoso, Fernando Henrique, 1931- Política de educação | pt_BR |
dc.subject | Educational projects FHC and Lula | pt_BR |
dc.subject | Teacher training policies | pt_BR |
dc.title | Concepções históricas e políticas da formação de professores no Brasil: um enfoque sobre as políticas dos governos FHC e LULA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho tem o objetivo de identificar as políticas de formação de professores nos governos neoliberais no Brasil, com enfoque especial nos Governos de Fernando Henrique Cardoso - FHC e Luiz Inácio Lula da Silva – Lula; e analisá-las no contexto da educação brasileira contemporânea. Estabelece como recorte temporal, no caso dos dois governos, o período compreendido entre 1995 e 2010, tendo em vista o objeto de estudo. Trata-se de pesquisa de caráter bibliográfico e documental que utiliza como referencial de análise a dialética materialista histórica, pois ela é uma teoria do conhecimento capaz de explicitar a realidade, expor as contradições e apontar as possibilidades de superação. Os dados indicam que as políticas de formação de professores na conjuntura analisada apresentam-se fragmentadas, descontextualizadas, sob o jugo do capital. Neste prisma, questionam as práticas dos professores, suas maneiras de fazer ser e agir já estabilizadas, os métodos utilizados, os modelos de avaliação, bem como a organização curricular, sob a emergência de novos paradigmas em educação. Assim, este estudo aponta para as contradições evidenciadas na formação de professores, pois entende que este processo não pode ignorar a questão da luta de classes e da histórica negação dos conhecimentos aos trabalhadores que, no caso em análise, são os professores da educação básica, o que torna o problema ainda mais agravante, dado que esses, em sua maioria, terão como local de trabalho a escola pública, instituição que tem como população escolar os filhos da classe trabalhadora. | pt_BR |
dc.title.en | the teacher training policies in the neoliberal governments in Brazil, with special focus on the governments of Fernando Henrique Cardoso - Cardoso and Luiz Inacio Lula da Silva - Lula | pt_BR |