http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19578
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Ricardo Antônio de Castro | - |
dc.contributor.author | Santos, Italo Morais | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Italo Morais. Análise de equilíbrio geral com agentes heterogêneos utilizando o algoritmo de Fair-Taylor / Italo Morais Santos. - 2016. 34f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this dissertation we discuss the Fair-Taylor algorithm, a numerical method for solving systems of difference equation which is usually used for solving non-linear systems. Difference equations have several applications in economics and are especially common in dynamic general equilibrium models. A few simulation exercises were done in order to demonstrate the functioning of the algorithm. First, we implement iterations of this algorithm to propose a alternative technique to find the steady state of a simple general equilibrium model with only two heterogeneous consumers and one representative firm. After we utilize the Fair-Taylor algorithm to find the solution of a more ample general equilibrium model, were the consumer’s heterogeneity are added by differences in productivity, by the fashion they are taxed e how they benefit from income transference policies. We conclude that under certain conditions, at the absence of market flaws that stops consumers from borrowing or landing capital freely and at any level, there is a equalization of consumption levels across households. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agentes heterogêneos - Economia | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo de Fair-Taylor | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio geral - Economia | pt_BR |
dc.title | Análise de equilíbrio geral com agentes heterogêneos utilizando o algoritmo de Fair-Taylor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nesta dissertação discutimos o algoritmo de Fair-Taylor, um método numérico de solução de sistemas de equações em diferença que geralmente é utilizado para solução de sistemas não-lineares. As equações em diferenças possuem diversas aplicações em economia e são comuns principalmente nos modelos de equilíbrio geral dinâmico. Foram realizados alguns exercícios de simulação a titulo de demonstração do funcionamento do algoritmo. Primeiramente implementamos iterações deste algoritmo para propor uma técnica alternativa que utilizamos para encontrarmos o estado estacionário de um modelo de equilíbrio geral simples com apenas dois consumidores heterogêneos e uma firma representativa. Logo após utilizamos o algoritmo de Fair-Taylor para encontrar solução de um modelo de equilíbrio geral mais amplo, cuja a heterogeneidade entre os consumidores é adicionada tanto por diferenças de produtividade, quanto pela forma como os consumidores são taxados e como eles se beneficiam de políticas de transferência de renda. Concluímos que sob algumas condições, na ausência de falhas de mercado que impensam os consumidores de tomar ou emprestar capital livremente e em qualquer nível, ocorre uma equalização dos níveis de consumo das famílias. | pt_BR |