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dc.contributor.authorOgawa, Edna Furtado-
dc.contributor.authorMenezes, Mariana Ferreira de-
dc.date.accessioned2012-02-03T01:14:07Z-
dc.date.available2012-02-03T01:14:07Z-
dc.date.issued1972-
dc.identifier.citationOGAWA, Edna Furtado; MENEZES, Mariana Ferreira de. Alimentação do pargo Lutjanus purpureus Poey, no Nordeste brasileiro. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 12, n.2, p. 105-108, mar. 1972.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1942-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivos de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectLutjanus Purpureuspt_BR
dc.subjectAnimais - Alimentação - Brasil - Nordestept_BR
dc.titleAlimentação do pargo Lutjanus purpureus Poey, no Nordeste brasileiropt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO pargo, Lutjanus purpureus Poey, ocupa uma posição importante na produção de pescado marinho do nordeste brasileiro. Em consequência, sua biologia e pesca vêm sendo regularmente investigadas. Sobre a alimentação do pargo, na área geográfica mencionada, já são conhecidos os estudos de Monteiro & Barroso (1963) e Barroso (1965). Nesta contribuição, apenas desejamos completar o conhecimento anteriormente existente a respeito do assunto, principalmente relacionando tipos e volumes de alimentos com os diversos grupos etários. Examinamos 235 peixes, capturados em frente aos Estados do Maranhão ao Ceará, no período de janeiro/1970 a setembro/1972 , e desembarcados em Fortaleza (Estado do Ceará). Para cada indivíduo anotamos o comprimento total, após o que retiramos o estômago, que foi colocado em saco plástico numerado, guardado em refrigerador, para posterior exame em laboratório. O pargo, ao ser içado à superfície, frequentemente regorgita o conteúdo estomacal; às vezes, o próprio estômago é invertido, localizando-se dentro da boca. Este fenômeno impede uma apreciação exata da sua alimentação.pt_BR
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