http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19258
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima Filho, Irapuan Peixoto | - |
dc.contributor.author | Lima, Rafael Cavalcante de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Rafael Cavalcante de. Vidas volantes: estudo das reconfigurações socioculturais do vilarejo de Caiçara de Baixo nas interações sociais entre antigos e novos moradores. 2016. 169f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research work had as a main purpose to elaborate a sociological and anthropological, scientific and artistic interpretation of the social phenomenon observed in the cultural and social interaction in the village of Caiçara de Baixo, driven by issues like: migratory flow, tourism, change of traditional socialization and discussion about the post-modernity development in this social framework that was used to be a sociological background. The international tourism has soared in the last decades and places with traditional aspect (fishing and handcrafted villages) as Jericoacoara of the seventies and eighties, nowadays are national and international touring route, where local and federal public policies look forward to urban and legal structuration, in order to deal with the tourism business and institutionalizationof National Parks and the incentive to private projects of hotel business and gastronomy.However, there are others social phenomena that are connected to this tourism reality which I intend to analyze and to interpretin the present study. I speak here about the lifestyles that go through this tourism islands and about the cultural contact between old local population and the travelers that become residents, transforming the village ethosas much as the habitus of people that already lived there and the people that came after. From this arises the discussion about tradition, modernity and translation, or cultural redefinition by the agents and the agents. The village of Caiçara de Baixo is a community nearby Jericoacoara that was populated for traveler artisans who work selling handicraft to the tourists of the region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Migration | pt_BR |
dc.subject | Caiçara de Baixo, Cruz (Ceará) - turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Caiçara de Baixo, Cruz (Ceará) | pt_BR |
dc.subject | Migração | pt_BR |
dc.subject | Multiculturalismo | pt_BR |
dc.title | Vidas volantes: estudo das reconfigurações socioculturais do vilarejo de Caiçara de Baixo nas interações sociais entre antigos e novos moradores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho de pesquisa procurou elaborar uma interpretação sociológica e antropológica, científica e artística do fenômeno social observado nas interações sociais e culturais na vila de Caiçara de Baixo, impulsionado por temáticas como: fluxos migratórios, turismo, transformação de socializações tradicionais e discussão sobre o desenvolvimento da pós-modernidade nesse quadro social tomado como pano de fundo sociológico.O turismo internacional cresce vertiginosamente nas últimas décadas, e locais com aspectos tradicionais(vilas pesqueiras e artesãs), como no caso de Jericoacoara dos anos setenta e oitenta, hoje se configuram como rota de turismo nacional e internacional, onde políticas públicas locais e federais se voltam para estruturação urbana e jurídica, no intuito de atender as demandas do mercado do turismo e a institucionalização de Parques Nacionais e incentivo de empreendimentos privados de hotelaria e gastronomia.Existem, porém, outros fenômenos sociais que dialogam com essa realidade do turismo e que no presente estudo pretendo analisar e interpretar. Falo aqui dos estilos de vida que perpassam essas ilhas do turismo e do contato cultural entre os antigos moradores e os viajantes que acabam se tornando moradores do local, transformando o ethos da vila, como o habitus dos que já moravam e dos que chegam posteriormente, fazendo surgir a discussão entre tradição, modernidade e tradução, ou ressignificação cultural, pelos agentes e nos agentes. Caiçara de Baixo é uma vila próxima a Jericoacoara e que se tornou povoada por viajantes artesãos que trabalham com a venda de artesanatos para os turistas da região. | pt_BR |
dc.title.en | Flywheels lives :study of the socio-cultural reconfigurations Caiçara of Down village in social interactions between old and new residents | pt_BR |