http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19077| Tipo: | Tese |
| Título: | Indicadores integrados de sustentabilidade e análise de decisão multicriterial de barragens subterrâneas no estado do Ceará |
| Título em inglês: | Indicators integrated sustainability and analysis multicriteria dams underground in Ceará state |
| Autor(es): | França, Francisco Mavignier Cavalcante |
| Orientador: | Araújo, Rogério César Pereira de |
| Palavras-chave: | Ciencias agrárias;Barragem subterrânea;Semiárido do Ceará;Método AHP;Método do painel de sustentabilidade;Tecnologia social;Underground dam;Semiarid region of Ceará;AHP;Sustainability dashboard of sustainability method;Social technology |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | FRANÇA, Francisco Mavignier Cavalcante. Indicators integrated sustainability and analysis multicriteria dams underground in Ceará state. 2016. 165 f. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | A barragem subterrânea é uma tecnologia social de baixo custo e de processo simples de construção e operação. Na zona semiárida do Estado do Ceará há potencial para construção de, aproximadamente, 3.400 barragens subterrâneas. O problema central, deste estudo, é a falta de conhecimento aprofundado do grau de sustentabilidade das barragens subterrâneas do Ceará, em termos econômicos, sociais, ambientais e institucionais. Assim, o objetivo desta tese é analisar a sustentabilidade das barragens subterrâneas, do Estado do Ceará, como uma tecnologia social para convivência como semiárido. Para isto, utilizou-se o método Painel de Sustentabilidade (Dashboard of Sustainability), por dimensão e global, e o Método de Análise Hierárquica (Analytic Hierarchy Process) para identificar a alternativa de exploração de barragem subterrânea que gera maiores benefícios às comunidades. A aplicação dos questionários (pesquisa de campo), para a utilização do método Painel de Sustentabilidade, foi realizada junto a 40 agricultores, proprietários das barragens subterrâneas, localizados em 11 municípios do Estado do Ceará. A coleta dos julgamentos, para a aplicação do Método de Análise Hierárquica, aplicada junto a 11 especialistas e/ou decisores, com experiência em barragens subterrâneas. Na utilização do Painel de Sustentabilidade, que visa identificar o grau de desempenho de indicadores de desenvolvimento sustentável por indicador, por dimensão e global, foram selecionados com o auxílio da análise de componentes principais, 28 indicadores. Destes indicadores, apenas 36% alcançaram o patamar de 700 pontos, que é o limiar da sustentabilidade adotado nesta tese. Nenhuma das quatro dimensões atingiu o patamar de 700 pontos. O mais baixo desempenho ficou com a dimensão econômica, ao atingir apenas 218 pontos (necessidade de atenção severa), quando a métrica máxima desejável para o modelo é 1.000 pontos ou, no mínimo, o limiar da sustentabilidade de 700 pontos. O índice global, de desenvolvimento sustentável (IGDS) das barragens subterrâneas do Estado do Ceará, atingiu a métrica de 538 pontos, considerado um grau médio de desempenho e abaixo do limiar da sustentabilidade. A seleção das alternativas de barragens, feita pelo Método AHP, segundo o uso predominante, mostrou que a maior prioridade para investimento, a ser decidida pelo gestor público, é para a “barragem subterrânea focada na oferta de água”, seguida de perto pela “barragem subterrânea focada na produção agrícola”. A menor métrica ficou para a “barragem focada em ganhos ambientais”, com uma métrica que alcançou apenas 33% da primeira alternativa. Outra constatação relevante, que merece reflexão, foi o fato de os agricultores (análise ex-post) terem registrado um razoável desempenho dos indicadores da dimensão ambiental, enquanto os especialista e decisores (análise ex-ante) terem classificado a “barragem focada em ganhos ambientais” na terceira prioridade, com métrica igual a um terço da primeira alternativa. |
| Abstract: | The underground dam is a social technology of low cost and simple process of construction and operation. In the semi-arid zone of Ceara there is potential to build approximately 3,400 underground dams. The central problem of this study is the lack of in-depth knowledge of the degree of sustainability of underground dams of Ceará, in economic, social, environmental and institutional terms. The objective of this thesis is to analyze the sustainability of underground dams, the state of Ceará, as a social technology to living as semi-arid. For this, we used the Dashboard of Sustainability Method by dimension and global, and the Analytic Hierarchy Process to identify the underground dam operating alternative that generates greater benefits to communities. The questionnaires (field research), for the use of Dashboard of Sustainability method, was carried out with 40 farmers, owners of underground dams, located in 11 municipalities of the State of Ceará. The collection of judgments, for the application of Analytic Hierarchy Process applied together 11 experts and / or decision-makers with expertise in underground dams. When using the Dashboard of Sustainability method, which aims to identify the level of performance of sustainable development for indicator by size and global, were selected with the help of principal component analysis, 28 indicators. These indicators, only 36% achieved the level of 700 points, which is the sustainability threshold used in this thesis. None of the four dimensions reached the level of 700 points. The lower performance was with the economic dimension, reaching only 218 points (need for severe attention) when the maximum metric desirable for the model is 1,000 points or at least the threshold of sustainability of 700 points. The overall index, sustainable development (IGDS) of underground dams of Ceara, reached the metric of 538 points, considered an average level of performance and below the sustainability threshold. The selection of dam alternatives, made by AHP, according to the predominant use, showed that the highest priority for investment, to be decided by the public manager is to "underground dam focused on water supply," closely followed by "underground dam focused on agricultural production". The lowest metric was to "dam focused on environmental benefits", with a metric that reached only 33% of the first alternative. Another important finding that deserves reflection, was that farmers (ex-post analysis) have recorded reasonable performance of the environmental dimension indicators, while the expert and decision-makers (analysis ex-ante) have rated the "dam focused on earnings environmental" the third priority, with metric equal to one third of the first alternative. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19077 |