http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19032| Tipo: | Tese |
| Título: | Concepções dos estudos de usuários na visão dos professores dos cursos de biblioteconomia brasileiros |
| Título(s) alternativo(s): | Concepciones de los studios de usuarios de conforme la visión de los profesores de los cursos de biblioteconomía brasilleños |
| Título em inglês: | Concepts of users' studies in the view of professors in brazilian librarianship courses |
| Autor(es): | Costa, Maria de Fátima Oliveira |
| Orientador: | Almeida Júnior, Oswaldo Francisco de |
| Palavras-chave: | Estudos de usuários;Ensino de Biblioteconomia - Brasil;Usuários da informação;User's study;Librarianship teaching - Brazil;Information users;Estudio de usuarios;Enseñanza de Biblioteconomía - Brazil;Usuarios de la información |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | Costa, M. F. O.; Almeida Júnior, O. F. (2014) |
| Resumo: | Os conceitos de Estudos de Usuários, sua discussão e difusão por meio do ensino, é a temática desta tese para tornar evidente como eles são identificados e analisados pelos docentes que lecionam a disciplina de estudos de usuários nos cursos de Biblioteconomia das universidades brasileiras. Por meio deles, saber como estão sendo trabalhados, em sala de aula, os seus diálogos com outras áreas e com os teóricos que permeiam a produção científica, no contexto do ensino de Biblioteconomia. Tem o objetivo de identificar e analisar esses conceitos e, como eles são percebidos, expostos, assimilados e reproduzidos na prática docente. Mostra um panorama nacional representado por aqueles cursos que participaram da pesquisa com o intuito de repensar e averiguar como a temática se desenvolve no âmbito da Ciência da Informação. Alguns pesquisadores fortaleceram o suporte teórico fundamentador dos estudos na área da Ciência da Informação, pelas abordagens descritas, preferencialmente, por Brenda Dervin, Ellis, Wilson, Khulthau, Choo, Araújo, Figueiredo e Ferreira; na leitura de capítulos de livros, de artigos de periódicos, além de dissertações de mestrado e de teses de doutorado sobre o tema, e que nos situaram o estado da arte acerca do objeto de estudo. Definimos como percurso metodológico a análise de conteúdo, segundo Bardin, realizando pesquisa descritiva qualitativa. Foi solicitado aos docentes, em apreço, inicialmente os planos de ensino da disciplina com seus diversos componentes e, no segundo momento, o questionário. Este dividido em duas partes, sendo uma com a caracterização do docente e, a outra, com nove questões abertas sobre o ensino. Foi aplicado o pré-teste do questionário, quando se constatou a necessidade de modificação de algumas indagações, refeitas de imediato. Os planos de ensino foram examinados, conjuntamente, com as respostas dos questionários e, a partir dos conceitos emitidos pelos docentes, quanto aos itens constituintes dos instrumentos. A amostra compreendeu os 14 (quatorze) docentes dos cursos de Biblioteconomia, que devolveram os questionários respondidos, a par dos planos de ensino da disciplina. Ressaltamos a compreensão dos docentes sobre estudos de usuários, e como estes estudos vem sendo vistos e tratados na prática docente, como ponto significativo da pesquisa. Os docentes dominam o histórico dos estudos de usuários e foram influenciados sobremaneira por Figueiredo, Dervin e Choo; seguem, porém, geralmente a abordagem tradicional, com procedimentos focados no sistema, quanto a busca da informação, sem realçar o significado da informação na vida do usuário. Diante desta constatação, concluímos que a hipótese formulada foi suficientemente comprovada, em virtude de o ensino continuar enfatizando mais o processo de busca do que o uso da informação na vida do usuário. Assim, o ensino focaliza mais as abordagens tradicionais e menos as contemporâneas, nas quais o significado da informação deverá ser destacado nas práticas docentes. No entanto, alguns professores privilegiam certa visibilidade da comunidade científica nacional e estrangeira no que tange a artigos dentro da visão atual. |
| Abstract: | The concepts of user studies, their discussion and dissemination through teaching is the subject matter approached in this thesis to make clear how they are identified and analyzed by the professors who teach this discipline in Librarianship courses in Brazilian universities. Through them, to know how they are being worked on in the classroom, their dialogues with other areas and with the theoreticians who permeate the scientific production in the context of librarianship teaching. It aims to identify and analyze these concepts and how they are perceived, exposed, assimilated and reproduced in the teaching practice. It shows a national panorama represented by those courses that participated in the survey with the intention of rethinking and examining how the issue has been developed within Information Science. Some researchers have strengthened underlying theoretical support of studies in the field of Information Science, the approaches described, preferably by Brenda Dervin, Ellis, Wilson, Khulthau, Choo, Araújo, Figueiredo and Ferreira; in the reading of book chapters , journal articles and dissertations as well as doctoral theses on the subject, which stood in the state of art in the object of study . We define as a methodological approach the content analysis according to Bardin, conducting a qualitative descriptive research. It was required to the teachers in question, initially, plans to teach the subject with its various components and secondly, the questionnaire. The latter was divided into two parts, being one of them with the characterization of the teacher and the other one with nine open questions on teaching issues. It was assigned a pretest of the questionnaire when it was found to be necessary to modify some questions, immediately redone. The lesson plans were examined, together with the responses of the questionnaires and from the concepts expressed by the professors, as the constituent items of the instruments. The sample consisted of the 14 (fourteen) faculty members of Librarianship courses, who returned completed questionnaires, being aware of the teaching plans on the subject. We emphasize the understanding of professors on user's studies and how such studies have been seen and treated in the teaching practice, as a significant point of research. The professors dominate the history of user's studies and were greatly influenced by Figueiredo, Dervin and Choo; nevertheless, they usually follow the traditional approach, with procedures that focus on the system, as information seeking, without emphasizing the significance of the information in the user's life. Given this finding, we conclude that the hypothesis hereby formulated was sufficiently proven, once the continuing education emphasizing more on the search process than on the use of information in the user's life. Thus, the teaching practice focuses more on traditional approaches and less in the contemporary ones in which the meaning of information should be emphasized in teaching practices. However, some professors favor certain visibility of domestic and foreign scientific communities with respect to items within the current view. |