http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18963
Tipo: | Dissertação |
Título: | A prática cotidiana do coordenador de curso superior privado e o tipo ideal weberiano |
Título em inglês: | Everyday practice of the top private course coordinator and the Weberian ideal type |
Autor(es): | Manço, Iracivan Araújo |
Orientador: | Trompieri Filho, Nicolino |
Palavras-chave: | Training Coordinator;Weberian Ideal;Formação de Gestores – Ensino superior – Fortaleza (CE);Profissionais da Educação – Ensino superior – Fortaleza (CE);Coordenador Pedagógico – Ensino superior – Fortaleza (CE);Administração das Instituições de Ensino |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MANÇO, Iracivan Araújo. A prática cotidiana do coordenador de curso superior privado e o tipo ideal weberiano. 2014. 132f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2014. |
Resumo: | O presente trabalho tem como eixo condutor de discussão o perfil e as funções do coordenador de cursos de graduação em Instituições de Ensino Superior privada cujo objetivo central é compreender a correlação que existe entre a formação e a atuação de tais coordenadores tomando como parâmetro de análise algumas IES privadas de Fortaleza. A proposta da pesquisa emergiu a partir da nossa experiência, de mais de dez anos, atuando na coordenação de cursos de graduação de Instituição de Ensino Superior Privada. Durante essa prática pudemos perceber que as mudanças nas últimas décadas, inclusive no setor educacional, provocaram uma necessidade de se buscar profissionais com novos perfis de formação capazes de atender às demandas sócio-educacionais. No entanto, o que se percebe, em relação ao coordenador de curso, é que há uma acentuada carência no que diz respeito ao oferecimento de uma formação acadêmica dando ao profissional desta área um suporte teórico que lhe garanta eficiência e funcionalidade nas suas atividades. Fundamentando-se nessa realidade lançamos a seguinte pergunta: apenas a prática é suficiente para o bom desempenho do coordenador de curso no exercício de suas funções ou é necessária uma formação a priori? Para fundamentarmos as nossas considerações tomamos como base teórica central o pensamento de Max Weber referente à relação entre o tipo ideal e o real, acompanhado das posições de Tragtenber e do Buarque de Holanda. Para Weber a realidade é cheia de peculiaridades e o cientista social toma como objeto apenas um fragmento finito dessa realidade, mas a resposta aos problemas específicos encontra-se na compreensão histórica de uma determinada objetividade na elaboração dos tipos ideais através dos quais se busca tornar compreensível a natureza particular de determinados fenômenos. Aqui se estabelece a análise das relações causais tendo como critério determinados valores, tanto do pesquisador como do objeto pesquisado. Trazendo esse pensamento de Weber para o nosso objeto de estudo podemos falar da relação entre o tipo ideal do coordenador de curso e a fenomênica com que se apresenta na realidade prática. Como recurso metodológico, optamos por realizar uma pesquisa documental para construir um perfil ideal desse profissional a partir dos seguintes dados: os currículos Lattes de 28 coordenadores de cursos de três IES e a aplicação de questionários com oito coordenadores, nos quais destacamos as características e as ações do coordenador de curso, como se tornaram coordenadores, a preparação para tal atuação e as dificuldades encontradas nas suas práticas. Os resultados comprovaram os nossos pressupostos, principalmente aquele relativo à ausência e à necessidade de uma formação específica do coordenador de curso para o exercício das suas funções. Tal formação poderá proporcionar não somente uma melhor atuação do coordenador de curso, mas também a otimização do trabalho acadêmico como um todo, favorecendo às IES e, acima de tudo, aos alunos que deveriam ser a pedra angular do processo educativo. |
Abstract: | The current study is the guiding thread of discussion and profile functions coordinator of graduate programs in higher education institutions whose private main objective is to understand the correlation between the formation and the performance of Engineers such as taking a parameter for analysis of some private HEIs Fortaleza. The research proposal has emerged from our experience of over ten years, working in coordination of undergraduate courses in Private Higher Education Institution. During this practice we realized that the changes in recent decades, including in the education sector have created a need to seek professionals with new training profiles able to meet the social and educational demands. However, what is perceived in relation to the course coordinator is that there is a marked deficiency with respect to the offering of an academic professional training giving this area a theoretical support which guarantees efficiency and functionality in their activities. Building upon this reality launched the following question: just practice is sufficient for good performance of the course coordinator in the performance of his duties or training is required a priori? To substantiate our considerations we take as a central theoretical foundation the thought of Max Weber concerning the relationship between the ideal and the real kind, together with positions and Tragtenber Buarque de Holanda. For Weber the reality is full of quirks and the social scientist has as its object only a finite fragment of this reality, but the response to the specific problems lies in the historical understanding of a certain objectivity in drafting the ideal types through which it seeks to make understandable the particular nature of certain phenomena. Here lies the analysis of causal relationships tended as certain values of both the researcher and the researched object. Bringing this thought from Weber to our subject we can talk about the relationship between the ideal type of the course coordinator and the phenomenal that is presented in practical reality. As a methodological approach, we decided to conduct documentary research to build an ideal profile of a trader from the following data: the Lattes curricula of 28 coordinators three courses HEIs and questionnaires with eight engineers, in which we highlight the characteristics and shares of the course coordinator, as they became engineers, preparation for such action and the difficulties encountered in their practices. The results confirmed our assumptions, especially which is concerning the absence and the need for a specific training course coordinator for the exercise of their functions. Such training can not only provide better performance of the course coordinator, but also the optimization of academic work as a whole, favoring the HEIs and, above all, students should be the cornerstone of the educational process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18963 |