http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18924Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Adriana Leite Limaverde | - |
| dc.contributor.author | Gadelha, Francisca Geruza | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | GADELHA, Francisca Geruza. Aquisição da linguagem escrita de alunos com deficiência intelectual: o uso de jogos pedagógicos na sala de recurso multifuncional. 2014. 189f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research study examined whether the use of educational games in one of Multifunctional Room collaborates to students with intellectual disabilities to learn the written language. Our theoretical foundation has authors like Kishimoto (2011a; 2011b; 2008), Moyle (2006) and Brougère (1998; 2008) and researches made by Vygotsky (1983; 2004; 2007; 2008) and Piaget (1978) on the development and human learning. For studies about the acquisition of written language researched studies of the authors and Teberosky Blacksmith (1999); Vygotsky (2007) and Mitchell (2005; 2012). The methodological procedures used was the qualitative research intervention. Data were collected through visits and coordinated by the researcher in a room multifunctional features in a public school in the city of Fortaleza. Were made 36 visits with three people and 12 moments of language games with each person. The survey results indicated a conceptual advancement of all people in the acquisition of written language. The presence of the researcher contributed to a social interaction, to the speed of internal processes and allowed the evolution of the people to understand the alphabetic writing system. We conclude that the use of educational games in SRM is a resource facilitator of learning written language, promotes internal processes and allows the conceptual evolution of writing from people who have intellectual disabilities language. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Intellectual Disability | pt_BR |
| dc.subject | Acquisition of Written Language | pt_BR |
| dc.subject | Jogos no ensino de língua portuguesa – Fortaleza(CE) | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação escrita – Fortaleza(CE) | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes deficientes | pt_BR |
| dc.subject | Incapacidade intelectual – Fortaleza(CE) | pt_BR |
| dc.title | Aquisição da linguagem escrita de alunos com deficiência intelectual: o uso de jogos pedagógicos na sala de recurso multifuncional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho objetivamos investigar se o uso de jogos pedagógicos em uma de Sala de Recursos Multifuncional contribui para a aprendizagem da linguagem escrita de alunos que apresentam deficiência intelectual. Fundamentamos a pesquisa em autores que pesquisam sobre jogos, como KISHIMOTO (2011a; 2011b; 2008), MOYLES (2006) e BROUGÈRE (1998; 2008). Tomamos também como base, as pesquisas realizadas por Vigotski (1983; 2004; 2007; 2008) e Piaget (1978) acerca do desenvolvimento e aprendizagem humana, além de estudos sobre a aquisição da linguagem escrita (FERREIRO e TEBEROSKY, 1999; VIGOTSKI, 2007; MORAIS, 2005; 2012). Adotamos nos procedimentos metodológicos a pesquisa qualitativa do tipo intervenção. Os dados foram coletados por meio de sessões de intervenção realizadas e coordenadas pela pesquisadora em uma sala de recursos multifuncional de uma escola pública da cidade de Fortaleza. Realizamos 36 sessões de intervenção com três sujeitos - 12 com cada um deles -, que consistiam na proposição de jogos de linguagem. Os resultados da investigação indicaram avanço conceitual de todos os sujeitos quanto à aquisição da linguagem escrita. Os dados sugeriram ainda que a mediação da pesquisadora na situação de proposição dos jogos desencadeou o processo de interação social provocando a emergência dos processos internos que permitiram os sujeitos evoluírem quanto à compreensão do sistema alfabético da escrita. Concluímos que o uso de jogos pedagógicos na SRM age como recurso facilitador da aprendizagem da linguagem escrita, promotor dos processos internos que permitem a evolução conceitual da linguagem escrita de sujeitos que apresentam deficiência intelectual. | pt_BR |
| dc.title.en | Acquisition of written language of students with intellectual disability: the use of games in multifunctional room | pt_BR |