http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18799
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arruda, João Bosco Furtado | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Thiago Costa | - |
dc.date.issued | 2012-03-02 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, T. C. Diagnóstico da cadeia produtiva do caju com foco na análise do desempenho dos produtores. 2012. 140 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Strategies to support agricultural productive chains normally have relevant impacts in regional level given their importance in terms of generating economic and social benefits to a great number of small producers working on family labour base. This MSc Dissertation presents an application of a methodological approach conceived to evaluate the performance of small producers related to the cashew productive chain in two counties of Ceará State, in Northeastern Brazil. The work considers the hyphotesis that the chain framework has a relevant impact on producers productive performance. An overview on performance evaluation of agricultural productive chain in Brazil is presented emphasizing the importance of small producers working on family labour base, specially those handling with cashew production. The methological approach makes use both of System Analysis principles and Data Envelopment Analysis modelling to evaluate the performance of the focused productive chain. Such an approach made it possible to analyse management, economic, social, environmental and tecnological aspects of the cashew chain considering every link and node of that chain as well as the chain harsh environment. It was found that cashew small producers` performance are strongly dependent on climate and native cashew trees and so they have a limited power to interfere in production process unless being helped by public policies to be implemented by agriculture and banking authorities. Main results of the work guide to many strategies which are pointed out related to the several aspects of cashew productive chain. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cadeia produtiva | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Caju | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico da cadeia produtiva do caju com foco na análise do desempenho dos produtores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O fortalecimento de cadeias produtivas agrícolas tem impacto relevante no âmbito regional pela importância que as culturas têm quanto à geração de benefícios econômicos e sociais para muitos agricultores incluídos na Agricultura Familiar. O presente estudo apresenta a aplicação de um enfoque metodológico concebido para avaliar o desempenho dos produtores da Cadeia Produtiva do Caju (CP/CAJU) na região de Aracati e Fortim no Estado do Ceará, baseado na hipótese de que a estrutura da cadeia impacta no desempenho dos produtores. Para isso, apresenta-se uma revisão da literatura sobre cadeias produtivas agrícolas e a avaliação de seu desempenho, ressaltando-se a importância da Agricultura Familiar, em especial da Cajucultura, como atividade econômica. A proposta do trabalho envolve a análise do desempenho dos produtores da CP/CAJU com base na estrutura da própria cadeia, tendo como referencial teórico a Análise de Sistemas e a técnica da Análise Envoltória de Dados (DEA). O enfoque metodológico com base neste referencial teórico permitiu a análise dos aspectos gerenciais, econômicos, sociais, ambientais e técnicos da cadeia, considerando todos os seus elos e nós bem como os fatores que compõem o meio-ambiente da cadeia. Utilizou-se um modelo DEA-BCC com base em Retornos Variáveis de Escala e orientação para produtos a partir do banco de dados do Projeto LOCAJU, desenvolvido no âmbito da Universidade Federal do Ceará, referente ao ano de 2010. O uso do enfoque metodológico possibilitou concluir dentre outros resultados que há um baixo poder de decisão dos produtores dentro da cadeia; subutilização das potencialidades da atividade; produção em retornos decrescentes de escala na maior parcela dos produtores e limitado poder de interferência no processo de produção, apesar de constituírem o elo basilar da cadeia. Com base nos resultados do estudo são feitas proposições de estratégias que visam à sustentabilidade da cadeia com referência aos eixos gerencial, econômico, social, ambiental e técnico. | pt_BR |
dc.title.en | Diagnosis of productive cashew chain focused on the analysis of the performance of the producers | pt_BR |