http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18785
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Furtado Filho, João Ernani | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Assis de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Assis de. Paradigmas eruditos e o nacional-popular na música brasileira. Dos anos de 1920 à Era de Ouro do Rádio. 2016. 167f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research refers to brazilian music, thought and established by musicologists and folklorists such as Mário de Andrade, Renato Almeida e Luiz Heitor Corrêa de Azevedo, from the 1920's to the "Golden Age of Radio". This analysis is held mainly in this literature, through bondings and filliations committed to the nationalization of erudite music. It comprehends the breach that separates and measures popular, performed in a pedagogical and doctrinal manner, since intellectuals seek an understanding of brazilian music history and the paradigms that should guide the recording of popular culture and also to perform a national and artistic music as a modern production. Finally, the research focuses on the criticisms the activities of the maestro Radames Gnattali as a way to face the understanding of Brazilian culture by the musicologists, failing to be tied to the concepts of popular or classical, focusing social and cultural dilemmas as the professional and national music. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Folklore | pt_BR |
dc.subject | Popular culture | pt_BR |
dc.subject | Andrade, Mário de, 1893-1945 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Gnattali, Radamés, 1906-1988 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Música popular brasileira, 1920 - 1950 | pt_BR |
dc.subject | Musicologia | pt_BR |
dc.subject | Música brasileira - História, 1920 - 1950 | pt_BR |
dc.title | Paradigmas eruditos e o nacional-popular na música brasileira. Dos anos de 1920 à Era de Ouro do Rádio. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa diz respeito à música brasileira, pensada e instituída por musicólogos e folcloristas como Mário de Andrade, Renato Almeida e Luiz Heitor Corrêa de Azevedo, dos anos de 1920 à “Era de Ouro do Rádio”. A análise está detida, sobretudo, nessa literatura, através de laços e filiações empenhadas com a nacionalização da música erudita. Compreende a quebra que separa e dimensiona o popular, realizada de modo pedagógico e doutrinário, uma vez que os intelectuais buscam conformar um entendimento da História da Música Brasileira e os paradigmas que deveriam orientar o registro da cultura do povo, bem como realizar uma música artística nacional como fazer moderno. Por fim, a pesquisa se concentra nas críticas desferidas as atividades do maestro Radamés Gnattali, como forma de encarar o entendimento sobre a cultura brasileira por parte dos musicólogos, não conseguindo estar atada aos conceitos de popular ou erudito, concentrando os dilemas sociais e culturais quanto à profissionalização e à musica nacional. | pt_BR |
dc.title.en | Paradigms scholars and national-popular in Brazilian music. From the 1920s to the Golden Age of Radio. | pt_BR |