http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18620
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise Economica da resposta do cajueiro anao precoce BRS 189 aos fatores de produçao agua e adubo potássico |
Título em inglês: | Economic analysis of the culture of the BRS 189 dwarf cashew as a function of water volume and potassium mass supplied |
Autor(es): | Leite, Kelly Nascimento |
Orientador: | Costa, Raimundo Nonato Távora |
Palavras-chave: | Irrigação e drenagem;Cajueiro Anão;Função de produção;Análise econômica;Cashew tree;Production function |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | LEITE, Kelly Nascimento. Análise Economica da resposta do cajueiro anao precoce BRS 189 aos fatores de produçao agua e adubo potássico. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010. |
Resumo: | Para sucesso da exploração agrícola é necessário incrementar técnicas de cultivo e manejo da cultura do cajueiro para que assegure uma produção eficiente e de qualidade. O uso da função de produção permite a obtenção de planos ótimos de cultivo com base nos níveis de água e adubo. Baseado nessas premissas, esse trabalho teve como objetivo obter e analisar sob o aspecto econômico a resposta do clone do cajueiro anão precoce BRS 189 aos fatores de produção água e adubo potássico. O experimento foi conduzido no núcleo D do Perímetro Irrigado Curu – Pentecoste, Ceará, de junho a dezembro de 2009. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas, composto de quatro tratamentos primários nas parcelas e quatro tratamentos secundários nas subparcelas. Os tratamentos primários corresponderam a 25, 50 100 e 200% da lâmina evapotranspirada da cultura, estimada através do tanque classe A, e os tratamentos secundários referentes às doses de K2O 0, 50, 100 e 200 g planta-1ano-1. O pomar de cajueiro foi instalado em 2005 sendo essa pesquisa realizada no quarto ano, época em que a cultura atinge seu potencial de produção. O clone utilizado foi espaçado de 7,0 m x 7,0 m irrigado por um sistema de irrigação por microaspersão. As análises constaram em duas etapas: Características pós-colheita (sólidos solúveis totais - SST, peso médio, comprimento médio e diâmetro médio do pedúnculo) e análise quantitativa (produtividade do pedúnculo e castanha). Os resultados permitiram as seguintes conclusões: O fator de produção potássio apresentou influência significativa em nível de 5% para os caracteres pós-colheita do caju. Com exceção da variável peso médio do fruto que apresentou influência significativa em nível de 1% para o fator de produção água. A máxima produtividade física observada, de 6.665,7 kg ha-1 foi obtida com o tratamento W3K3, referente a 100% da evapotranspiração máxima da cultura e 200 g planta-1ano-1 de K2O ou 40,8 kg ha-1ano-1. A produtividade máxima estimada (7.600,9 kg ha-1) correspondeu a uma necessidade de água superior em 14,5% ao tratamento W3 (100% de ETc) e 140,5 g planta-1 ano-1 de K2O, valor este igual ao recomendado pela análise de solo. O nível de água economicamente ótimo está 4,5% abaixo do nível de água observado que proporcionou a máxima produtividade. Já a produtividade econômica é inferior em apenas 1,4% à produtividade estimada pelo modelo estatístico, e proporciona uma economia de água de 15,5% comparativamente ao nível de água estimado pelo modelo para máxima produtividade física. |
Abstract: | For the success of the cashew culture as an agrarian enterprise, it is necessary to enhance farming techniques and crop management of cashew, ensuring efficient production and quality. The use of the production function allows the cashew grower to conceive optimal cultivation plans based on optimal levels of watering and fertilizing. Based on these considerations, this study was aimed at determining and analyzing the response of the dwarf cashew clone BRS 189 to the production factors water and potassium fertilizer, particularly from an economic viewpoint. The experiment was conducted in the D core of the Perímetro Irrigado (irrigated perimeter) Curu - Pentecoste (Ce), in the period from June to December 2009. The experimental design was randomized blocks with split plots consisting of four primary treatments in plots and four secondary treatments in subplots. Initial treatment consisted of 25, 50, 100 and 200% of the water volume lost by evapotranspiration by the culture, as estimated by a class A tank, and the secondary treatments consisted of applications of 0,50,100 and 200 g tree-1 year-1 of K2O. The cashew orchard was established in 2005 and this survey was done in the fourth year, a time when this culture reaches its full production potential. The clone used spaced 7.0m x 7.0m, irrigated by a micro-sprinkler irrigation system. Analysis consisted of two stages: post-harvest characteristics (TSS, average fruit weight, average length and diameter) and quantitative analysis (productivity). The results obtained led to the following conclusions: The potassium production factor had significant influence at the level of 8%, for the analyzed cashew post-harvest production variables. For the water production factor, however, only the variable average fruit weight showed significant influence, at the level of 5%. The maximum observed physical productivity, of 6665.7 kg ha-1, was obtained with treatment W3K2, referring to the watering equivalent to 100% of maximum crop evapotranspiration and an application of 100 g K2O-1 tree-1year-1 or 20.4 kg ha-1year-1. The estimated maximum yield (7600.9 kg ha-1) corresponded to an water requirement of more than 14.5% of the treatment W3 (100% ETm) and 140.5 g tree-1 year-1 of K2O, an amount equal to that recommended by soil analysis. The economically optimal watering level is 4.5% below the watering level observed to provide the highest productivity. Now, the economic productivity is only 1.4% lower than the productivity estimated by the statistical model, and saves 15.5% water, when compared with the watering requirements estimated by the physical model for maximum productivity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18620 |