Tipo: Dissertação
Título : Áreas de pesca de lagosta: uma caracterização utilizando geoprocessamento e veículo de operação remota (R.O.V.)
Título en inglés: Areas of lobster: a characterization using GIS and remotely operated vehicle (ROV)
Autor : Colares, Maria Cecília da Silva
Tutor: Maia, Luis Parente
Palabras clave : Oceanografia geológica;Veículo de Operação Remota (R.O.V.);Geoprocessamento;Lagosta;Remote Operated Vehicle (ROV);GIS;Lobster;Lagosta - Pesca;Geoprocessamento;Recursos pesqueiros
Fecha de publicación : 2009
Citación : COLARES, Maria Cecília da Silva. Áreas de pesca de lagosta: uma caracterização utilizando geoprocessamento e veículo de operação remota (R.O.V.). 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumen en portugués brasileño: A Plataforma Continental é um ambiente dinâmico constantemente estudado por diversas áreas, desde a Geologia Marinha, Engenharia de Pesca, Oceanografia, passando pela Biologia etc, compreendendo a primeira região submersa, estendendo-se da costa em direção à bacia oceânica, com uma declividade média de 1: 1000, e uma largura média de aproximadamente 40 milhas náuticas (70 km). Os recursos pesqueiros disponibilizados na plataforma continental são muitos, fazendo com que a pesca seja uma atividade extremamente lucrativa para alguns países. No Brasil não poderia ser diferente já que o país apresenta em sua geografia mais de 8000 Km de costa e as 200 milhas náuticas disponíveis para a pesca. O Nordeste, principalmente o Estado do Ceará teve desde a década de 70 até os anos 90, um grande peso na balança comercial de exportação de pescados, alavancados pelo principal recurso e de maior valor comercial no exterior: a lagosta. Esse trabalho foi realizado na Plataforma Continental Leste do Estado do Ceará, visando a caracterização de pontos de pesca de lagosta, utilizando uma metodologia que reúne processamento digital de imagem, amostragem pontual de sedimentos, mergulho autônomo e filmagem através de um R.O.V. (Remotely Operated Vehicle). Os resultados são mostrados em forma de mapas temáticos com todos os dados obtidos em campo e processados em laboratório, integrados, mostrando a perfeita aplicabilidade do R. O. V. nessa metodologia cruzada e sua eficiência na captura das imagens dos pontos amostrados, comprovando assim a viabilidade e segurança dessa metodologia para futuros trabalhos. Concluimos que a aplicação das metodologias cruzadas foi eficaz e atingiu os objetivos propostos, demonstrando que a utilização do R.O.V. foi essencial e definitivamente melhor que o mergulho autônomo, levando-nos a adotá-lo, futuramente em novos projetos, em conjunto com a amostragem pontual ou não, dependendo do ambiente a ser caracterizado e dos parâmetros definidos.
Abstract: The Continental Shelf is a dynamic constantly studied by different areas, from the Marine Geology, Engineering, Fisheries, Oceanography, Biology etc passing by, including the first submerged region, extending from the coast toward the ocean basin, with an average slope 1: 1000, and an average width of about 40 nautical miles (70 km). The fishing resources available on the continental shelf are many, so that fishing is an extremely profitable activity for some countries. In Brazil there could be different since the country has in its geography over 8000 km of coastline and 200 miles are available for fishing. The Northeast, especially the state of Ceará had since the 70s until the 90s, a great weight on the scales of fish export business, powered by the main appeal and high commercial value abroad: the lobster. This work was carried out on the Continental Shelf eastern state of Ceara, aiming to characterize points of lobster fishing, using a methodology that combines digital image processing, point sampling of sediments, diving and shooting through a ROV (Remotely Operated Vehicle). The results are shown in the form of thematic maps all data and field processed in the laboratory, integrated, showing a perfect applicability of R. O. V. this crossover design and its efficiency in capturing images of the sampled points, thus proving the feasibility and safety of this methodology for future work. We conclude that the application of methodologies cross was effective and achieved its objectives, demonstrating that the use of ROV was essential and definitely better than scuba diving, leading us to adopt it in future in new projects, together with the sampling point or not, depending on the environment to be characterized and defined parameters.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18506
Aparece en las colecciones: PPGENP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_dis_mcscolares.pdf7,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.