Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Furtado Neto, Manuel Antonio de Andrade-
dc.contributor.author: Santos, Emanuel Soares dos-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: SANTOS, Emanuel Soares dos. Cultivo de Tilápia do Nilo em esgoto doméstico tratado com diferentes taxas de alimentação. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2008
dc.description.abstract: The distribution of water is very uneven both in geography and in rainfall throughout the year, making this feature is short of the needs of the population, making us consider the practice of reuse of water as one of the exits to the problems of water supply. This research sought to develop the best methods of cultivation for the implementation of fish farming with the use of treated sewage. It was used nine (09) ponds with 50m ³ of volume each, which were fuelled by domestic sewage treated for the ongrowing of Nile tilapia in three experimental treatments.1° treatment was not offered commercial feed, 2° treatment was offered 50% of the commercial feed suggested by the manufacturer; 3° treatment was offered 100% of the commercial feed suggested by the manufacturer. The following water quality parameters were observed: temperature, pH, OD, nitrite, BOD and COD. From the data collected in biometry, were analyzed the parameters of growth in total length (cm/fish), weight (g/fish), biomass (g/m3) productivity (kg/ha/day) and food conversion rate (CA). All this data were statistically analyzed (ANOVA and Tukey test). Microbiological analyses of produced fish were conducted. Among the parameters of water quality OD and COD showed extremes variations, where OD reached 1.79 mg/l, and COD 494.0 mg/l. For growth in length (cm/fish) treatment 2 presented the best result and is statistically different from the other two treatments. To gain weight (g/fish) the treatment 2 presented again the best result, however, is statistically similar to treatment 1 and 3. For the gain of biomass (g/m) treatment 2 obtained the best result, however, this is statistically similar to the Treatment 1. Treatment 3 showed the worst outcome, as well as productivity and feed conversion. Only a sample of gill showed contamination by Estafilococus Coagulase positive, yet it not makes the consumption of this fish inappropriate. By those findings we concluded that the best treatment to be applied is the cultivation of Nile tilapia with the use of treated domestic sewage is the use of 50% of commercial feed suggested by the manufacturer (treatment 2)
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de pesca
dc.subject: Tilápia do Nilo
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Esgoto doméstico
dc.subject: Nile tilápia
dc.subject: Tilápia (peixe)
dc.subject: Água - Reutilização
dc.subject: Peixe - Criação
dc.subject: Culture-
dc.subject: Domestic sewage-
dc.title: Cultivo de Tilápia do Nilo em esgoto doméstico tratado com diferentes taxas de alimentação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A distribuição de água é muito desigual tanto em geografia quanto em precipitação ao longo do ano, fazendo com que este recurso esteja aquém das necessidades da população. O que nos faz considerar a prática do reúso de águas como uma das saídas para a problemática da oferta hídrica. Esta pesquisa tentou desenvolver a melhor metodologia de cultivo para a aplicação da piscicultura com uso de esgoto tratado. Utilizou-se nove (09) viveiros com 50m³ de volume cada, que foram abastecidos com esgoto doméstico tratado para o cultivo de tilápia do Nilo, em três tratamentos experimentais; 1° Tratamento, não foi ofertada ração; 2° Tratamento, foi ofertada 50% da ração indicada pelo fabricante; 3° Tratamento, foi ofertada 100% da ração indicada pelo fabricante. Foram acompanhados os seguintes parâmetros de qualidade de água: Temperatura, pH, OD, Nitrito e DQO. A partir dos dados colhidos nas biometrias foram analisados os parâmetros de crescimento, em comprimento total (cm/peixe), peso (g/peixe) e biomassa (g/m3); nos quais foi feita a análise estatística ANOVA e o Teste de Tukey; além da produtividade (kg/ha/dia) e taxa de Conversão Alimentar (CA). Foram realizadas análises microbiológicas do pescado produzido. Dentre os parâmetros de qualidade de água o OD e a DQO apresentaram variações extremas, em que, o OD chegou a 1,79mg/l; e a DQO em 494,0 mg/l. Para o crescimento em comprimento (cm/peixe) o Tratamento 2 apresentou o melhor resultado, sendo estatisticamente diferente dos outros dois tratamentos. Para o ganho de peso (g/peixe) o Tratamento 2 apresentou o melhor resultado, porém, é estatisticamente semelhante ao Tratamento 1, que, por sua vez, é semelhante ao Tratamento 3. Para o ganho de biomassa (g/m³) o Tratamento 2 obteve o melhor resultado, porém, este é estatisticamente semelhante ao Tratamento 1, já o Tratamento 3 apresentou o pior resultado; assim como para produtividade e conversão alimentar. Apenas uma amostra de brânquia apresentou contaminação por Estafilococus Coagulase Positiva, o que não inviabiliza o consumo deste pescado. Pelos resultados apresentados concluiu-se que o melhor tratamento a ser aplicado para o cultivo de tilápia do Nilo com uso de esgoto doméstico tratado é aquele em que se utiliza 50% da ração indicada pelo fabricante (Tratamento 2)
dc.title.en: Cultivation of Nile tilapia in sewage treated with different feeding rates
Aparece en las colecciones: PPGENP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_dis_essantos.pdf580,05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.