Tipo: Dissertação
Título: Diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrato de potássio, aplicadas via fertirrigação, sobre a cultura do mamão formosa
Título em inglês: Different levels of irrigation and doses of potassium nitrate, apllied way fertilization on the culture of the formosa papaya
Autor(es): Santos, Francisco Sildemberny Souza dos
Orientador: Viana, Thales Vinícius de Araújo
Palavras-chave: Carica papaya L.;Carica papaya L. - Manejo de irrigação;Carica papaya L. - Fertirrigação
Data do documento: 2006
Citação: SANTOS, Francisco Sildemberny Souza dos. Diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrato de potássio, aplicadas via fertirrigação, sobre a cultura do mamão formosa. 2006. 65 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Curso de Mestrado em Agronomia, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação e de nitrato de potássio, via fertirrigação, na cultura do mamão (Carica papaya L.) grupo Formosa, variedade ‘Tainung Nº 1’ nas condições edafoclimáticas do Distrito de Irrigação Jaguaribe-Apodi (DIJA), Limoeiro do Norte, Ceará. Em ambos os experimentos, a cultura foi irrigada com um sistema de irrigação por gotejamento, constando de três emissores por planta com vazão nominal de 4 L h-1 e pressão de serviço de 10 mca. As variáveis analisadas foram o comprimento do fruto, o diâmetro do caule, o peso médio do fruto, o número de frutos por planta, a produtividade e o teor de sólidos solúveis totais. No primeiro experimento, que trata das lâminas de irrigação, foram aplicados cinco níveis de irrigação equivalentes a 50, 75, 100, 125 e 150% da evaporação do Tanque Classe “A” (ECA). Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições e cinco tratamentos. Os resultados obtidos demonstram que a utilização pelo produtor de maiores lâminas de irrigação aumentam o número de frutos por planta e a produtividade, entretanto, não altera o diâmetro do caule, o comprimento do fruto e o teor de sólidos solúveis totais. No segundo experimento, referente à fertirrigação, os tratamentos consistiram na aplicação de quatro doses diferentes de nitrato de potássio. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com três repetições e quatro tratamentos. Ao final do experimento, foram aplicados 69, 137, 172 e 206 kg KNO3 ha-1 mês-1 referentes aos quatro tratamentos. A utilização pelo produtor de maiores dosagens de nitrato de potássio aumenta o número de frutos por planta e a produtividade até um certo valor limite, a partir do qual o valor dessas variáveis passa a decrescer. A aplicação de maiores doses de nitrato de potássio aumenta o comprimento médio do fruto. Entretanto, não altera o teor de sólidos solúveis totais.
Abstract: The present work had as objective evaluates the effect of different levels irrigation and of the application of the increasing quantity of potassium fertilization. The fertilizer used was the potassium nitrate. Crop studied was papaya, group Formosa, variety Tainung Nº 1. Research was carried at the Distrito de Irrigação Jaguaribe Apodi (DIJA), located in Limoeiro do Norte, Ceará, Brazil. In both experiments, the crop was irrigated with a drip irrigation system. Each plant had three emitters with outflow standard of 4 L h-1 and pressure of service of 10 m. Analyzed attributes were: diameter of the stem, length of fruit, average weight of the fruit, number of fruits per plant, productivity and total soluble solids levels in the fruit. In the first experiment, that deals with the irrigation depths, were applied five irrigation levels correspondent to 50, 75, 100, 125 and 150% of the Class A Pan evaporation. A randomized block design with three repetitions and five treatments was used. The results demonstrate that the utilization of greater irrigation depths increases the number of fruits per plant and productivity. However, it does not modify the diameter of the stem, length of fruit, and total soluble solids levels in the fruit. In the second experiment, referring to the potassium fertilization, the treatments had consisted of the application of four different amounts of potassium nitrate. A randomized block design, with three repetition and four treatments was used. At the end of the experiment 69, 137, 172 and 206 kg KNO3 ha-1 month-1 had been applied according to the four treatments. The use for the producer of bigger dosages of potassium nitrate increases the number of fruits for plant, the average weight of the fruits and the productivity until a certain boundary-value, from which the value of these variable starts to decrease. The application of bigger doses of the fertilizer increases the average length of the fruit. However, it does not modify the total levels soluble solids in the fruit.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18129