http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18092
Tipo: | Dissertação |
Título: | Calabar, o elogio da traição: um novo drama histórico |
Título em inglês: | Calabar, in praise of treason: a new historical drama |
Autor(es): | Lopez, Ana Cristina Caminha Viana |
Orientador: | Gutiérrez, Angela Maria Rossas Mota de |
Palavras-chave: | Brazilian Literature;Teatro Brasileiro;Literatura Brasileira;Drama histórico |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | LOPES, Ana Cristina Caminha Viana. Calabar, o elogio da traição: um novo drama histórico. 2006. 181f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2006. |
Resumo: | A peça teatral Calabar, O Elogio da Traição, de Chico Buarque e Ruy Guerra, tem por assunto o episódio histórico da Invasão Holandesa no BrasilColônia do século XVII. A peça focaliza o controverso personagem histórico Calabar, intrépido guerreiro aliado dos portugueses, que, em 1632, passa a apoiar os holandeses. Instigando o leitor/espectador a rever a história com outros olhos, os autores de Calabar, por meio de ironia mordaz, desmistificam o conceito de traição. Embora pertença ao gênero dramático, Calabar, o elogio da traição identificase com as principais características do subgênero literário de origem latinoamericana: o Novo Romance Histórico (NRH). Este trabalho visa realizar um exercício comparativo e prospectivo: a transposição do modelo do NRH à obra Calabar , como possibilidade de inclusão desta peça em um modelo possível de Novo Drama Histórico. Para tanto, foi dividido em três capítulos. No primeiro, abordamos alguns aspectos teóricos e o percurso do subgênero literário ficção histórica (incluindo romance e drama) no Romantismo. Tecemos, ainda, considerações relativas ao Novo Romance Histórico e à dramaturgia brasileira do século XX. Por fim, expomos nossa proposta de adaptação das características do NRH à peça Calabar . No segundo capítulo, revisamos o episódio histórico das Guerras Holandesas e tratamos da apropriação temática da Invasão Holandesa na Literatura Brasileira. No terceiro capítulo, realizamos o processo de “transposição”, identificando as características do NRH em Calabar, o elogio da traição. Entre elas: releitura crítica, caráter cíclico e imprevisível da história, rica intertextualidade, paródia, ironia e metaficção. |
Abstract: | The teatral play Calabar, o Elogio da Traição, by Chico Buarque and Ruy Guerra, has for subject the historical episode of the Dutch Invasion in the BrazilColony of century XVII. The play focus the controversial historical character Calabar, intrepid warrior allied to portuguese, that, in 1632, desert for the dutch side. Instigating the reader/spectador to review history with other eyes, the authors of Calabar , using a mordacious irony, demystify the betrayal concept. Although belongs to the dramatical sort, Calabar, o Elogio da Traição is identified with the main characteristics of the literary subgenus of Latin American origin: the New Historical Romance (NHR). This work objective to realize a comparative and prospectus exercise: to transpose the model of the NHR to the Calabar work, as possibility of inclusion of this play in a possible model of the New Historical Drama. For in such a way, the work was divided in three chapters. In the first one, we approach some theoretical aspects and the passage of the literary subgenus “historical fiction” (including romance and drama) in the Romantism. We weave some comments about the NHR and the Brazilian drama of century XX. Finally, we display, our proposal of adaptation of the NHR’s characteristics to the Calabar play. In the second chapter, we revise the historical episode of the Dutch Wars and deal with the thematic appropriation of the Dutch Invasion in Brazilian Literature. In the third chapter, we realize the transposition process identifying the NHR’s characteristics in Calabar, O Elogio da Traição. Between them: critical revision, cyclical and unexpected character of history, rich intertextuality, parody, irony and metafiction. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18092 |