Tipo: Dissertação
Título: Aquífero Aluvionar como suporte à irrigação na bacia hidrográfica do Rio Curu, Ceará
Título em inglês: Alluvial Aquifer like Support in Irrigation the Catchment Area of the Curu River, Ceará
Autor(es): Silveira, Renata Nayara Câmara Miranda
Orientador: Costa, Raimundo Nonato Távora
Palavras-chave: Engenharia de água e solo;Aquíferos - Ceará;Bombeamento - Teste;Agricultura irrigada;Groundwater;Pumping test
Data do documento: 2014
Citação: SILVEIRA, Renata Nayara Câmara Miranda. Aquífero Aluvionar como suporte à irrigação na bacia hidrográfica do Rio Curu, Ceará. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: A pesquisa teve como objetivo estudar a capacidade de suporte de poços rasos tubulares como fonte de água para irrigação para as condições atuais de escassez hídrica no Perímetro Irrigado Curu – Pentecoste, inserido na Bacia Hidrográfica do Rio Curu. Após o cadastro dos poços realizaram-se testes de bombeamento em 14 poços, além de análises fisico-químicas da água, levantamento de níveis estáticos e elaboração de uma rede de fluxo do lençol freático. Realizou-se 14 testes do aquífero para obtenção dos parâmetros hidrodinâmicos do solo saturado (condutividade hidráulica, transmissividade e porosidade efetiva). Adotou-se o método de “auger hole” para obtenção da condutividade hidráulica do solo saturado. Utilizou-se ainda o método escalonado com três etapas para o teste de produção em 11 poços. Através do georreferenciamento dos poços cadastrados e do levantamento dos níveis estáticos, plotou-se o mapa da rede de fluxo utilizando o programa Surfer 8.0, que permitiu traçar as linhas equipotenciais e as linhas de fluxo. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: A elevada variabilidade nos valores de vazão dos poços rasos, traduzida pelo elevado coeficiente de variação é inerente às características de variabilidade das camadas constituintes dos solos aluviais. A vazão média relativa aos poços avaliados proporciona suporte para irrigação de todos os “lotes agrícolas” avaliados com uma jornada diária de trabalho de 12 horas; Apesar das elevadas correlações entre vazão e os atributos hidrodinâmicos do solo condutividade hidráulica e transmissividade, a estimativa de vazão através destas variáveis, embora salutar em razão da redução de custos e tempo para a realização dos testes de bombeamento, não é recomendável para as condições da presente pesquisa, tendo em vista a possibilidade de elevados valores de erros relativos para algumas faixas de condutividade hidráulica e de transmissividade; A redução temporal das vazões de distribuição de água para os canais principais e, portanto, das vazões de retorno para o Rio Curu através dos drenos e da descarga subterrânea são os principais responsáveis pela conformação das curvas equipotenciais geradas a partir dos níveis freáticos. A qualidade da água oriunda dos poços rasos não apresenta limitações de ordem física e/ou química para fins de irrigação dos principais cultivos no Perímetro Irrigado Curu Pentecoste, sobretudo considerando o sistema de aplicação da água de irrigação a ser praticado, microaspersão, e as eficiências previstas, com pouca significação como fonte de recarga do aquífero.
Abstract: This research aimed to study the support capacity of shallow tubular wells as a source of water to irrigation in the current conditions of water scarcity in the Curu Irrigated Perimeter - Pentecost, located on the Curu river watershed. After registering the wells, it was done pumping tests in 14 wells, and physicochemical analysis of water, static levels and the elaboration of a groundwater flow network. It was done 14 aquifer tests to obtain the hydrodynamic parameters of saturated soil (hydraulic conductivity, transmissivity and effective porosity).We adopted the method of "auger hole" to obtain the hydraulic conductivity of saturated soil. It was also used the scaled three-step method for the production of 11 wells. Through georeferencing tools to register the water wells and the survey of the water table, we plotted up the data in the flow network map using the Surfer 8.0 software, which allows us to trace the equipotential lines and flow lines. The results led us to the following conclusions: The high variability in flow rates in shallow wells, represented by the high variation coefficient is inherent to the variability characteristics of the alluvial soils layers. The average flow in the studied wells provides support for irrigation of all "agricultural plots" assessed on a daily journey of 12 hours work; Despite the high correlations between flow and hydrodynamic properties of the soil, hydraulic conductivity and transmissivity, the flow estimation through these variables, although salutary because of the savings cost and time to perform the pumping tests, it is not recommended for current conditions of this research, considering the possibility of high relative errors values for some hydraulic conductivity ranges and transmissivity; The time reduction in water distribution flow to the main channels and thus the return flow to Curu river through drains and groundwater discharge are primarily responsible for shaping the equipotential curves generated from the water table. The water quality coming from the shallow wells has no physical and/or chemical limitations for irrigation to the major farming in the Curu Irrigated Perimeter - Pentecost, especially considering the irrigation water system to be practiced, microprinkler, and efficiencies provided, with little significance as aquifer recharge source.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18082