Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Morais, Jader Onofre de-
dc.contributor.author: Barros, Eduardo Lacerda-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: PINTO, R. C. C. Aporte lipidico em dietas de juvenis do robalo, Centropomus parallelus, para um máximo de crescimento em cultivos com água estuarina. 2011. xii, 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description: BARROS, E. L. Caracterização faciológica da plataforma continental interna de Icapuí, Ceará. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The main objective of this work was to analyze the faciology of the shallow continental shelf in the municipality of Icapuí region, the extreme east coast of Ceará, establishing a response to the submerged sediment dynamics for the management of mineral resources in the area. For the proposed goals were met and a literature mapping in the area, a field survey to obtain bathymetric data and sample collection was conducted. The samples underwent size analysis, organic matter and calcium carbonate to determine the current deposition conditions and possible source areas for sediments of the platform in question. Morphologically the bottom end of the west coast of the municipality of Icapui platform presents shallow in the area that corresponds to the Ponta Grossa beach with rocky outcrop from old lines of cliffs in the area, it was also possible to check a channel in the resulting location of faulting in the area. The analyzes of the material collected during field work showed that the shallow continental shelf in the region of Icapui is formed by the accumulation of sediments from terrigenous and biogenic origin that were reworked by successive events of transgression and marine regression in the stage of evolution that Potiguar has been connected with the formation of the Atlantic Ocean. These sediments are derived from live and dead cliffs that are present along the entire length of the coast of Icapuí. Predominant in the bottom of the platform sediments are fine sands and medium in the presence of sparse gravel, this material is more than large particles from the rock outcrops in some areas . The samples show 70 % Calcium Carbonate in its composition according to the analyzes performed in the laboratory, ranking, which indicates that the seabed in question is composed of bioclastic sediments. The content of organic matter showed relatively low through the two methodologies used, with maximum of 2.5 % and 5.1 %. It is noteworthy that the highest concentrations are close to the coast line where there is human occupation .
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sedimentos - Geologia
dc.subject: Bacias Sedimentares - Icapuí
dc.subject: Bacia Potiguar
dc.title: Caracterização faciológica da plataforma continental interna de Icapuí, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O principal objetivo desta dissertação foi o de analisar a faciologia da plataforma continental interna na região do município de Icapuí, no litoral extremo leste do Ceará, estabelecendo uma resposta para a dinâmica sedimentar submersa para fins de gestão dos recursos minerais presentes na área. Para que os objetivos propostos fossem cumpridos foi realizado um levantamento bibliográfico e cartográfico da área, um levantamento de campo para obtenção de dados batimétricos e coleta de amostras. As amostras passaram por análises granulométricas, de matéria orgânica e de carbonato de cálcio para determinação das atuais condições de deposição e possíveis áreas fonte para sedimentos da plataforma em questão. Morfologicamente o fundo da plataforma do litoral extremo oeste do Município de Icapuí apresenta-se rasa na área que corresponde à Praia de Ponta Grossa, com presença de afloramentos rochosos proveniente de antigas linhas de falésias na área, também foi possível verificar um canal na localidade resultante dos falhamentos na área. As análises do material coletado nos trabalhos de campo mostraram que a plataforma continental interna na região de Icapuí é formada pelo acúmulo de sedimentos provenientes de origem terrígena e biogênica que foram retrabalhados por sucessivos eventos de transgressão e regressão marinha no estágio de evolução da Bacia Potiguar que tem sua origem ligada à formação do oceano atlântico. Parte destes sedimentos são oriundos das falésias vivas e mortas que se fazem presentes ao longo de toda a extensão do litoral de Icapuí. Os sedimentos predominantes no fundo da plataforma são as areais finas e médias com a presença de cascalho esparso, este material mais de maior granulometria é proveniente dos afloramentos rochosos em algumas áreas. As amostras coletadas apresentam 70% de Carbonato de Cálcio em sua composição segundo as análises realizadas em laboratório, classificando, o que aponta que o fundo marinho em questão é formado por sedimentos bioclásticos. Os teores de matéria orgânica se mostraram relativamente baixos através das duas metodologias utilizadas, com máximas de 2.5 % e 5.1%. Vale ressaltar que as maiores concentrações encontram-se próximas à linha costa onde há ocupação antrópica.