Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17604
Tipo: Dissertação
Título : Avaliação nutricional da silagem biológica de resíduos de pescado na alimentação de alevinos de tilápia
Título en inglés: Nutritional evaluation of biological silage of waste fish from the feeding of tilapia fingerlings.
Autor : Souza, Joana Maria Leite de
Tutor: Sales, Ronaldo de Oliveira
Palabras clave : Tecnologia de alimentos;Alimentação;Alevinos;Tilápia;Resíduos;Nutrition;Fingerlings;Tilapia;Waste
Fecha de publicación : 1998
Citación : SOUZA, Joana Maria Leite de. Avaliação nutricional da silagem biológica de resíduos de pescado na alimentação de alevinos de tilápia. 1998. 73 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 1998
Resumen en portugués brasileño: A hidrólise enzimática que teve como produto final a silagem biológica foi produzida através da mistura de resíduos de peixes triturados, com um fermento biológico a base de vegetais regionais. Na silagem obtida foram realizadas as determinações de acidez, pH, composição química, energia bruta e características organolépticas. Os níveis de adição de silagem biológica de pescado adotados foram: 0, 10, 20 e 30%, incorporado a uma ração como base protéica (Tratamentos, T2, T3 e T4, respectivamente) e avaliada biologicamente através do desempenho de alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus), e comparado a uma ração controle cuja base protéica era constituída de farinha de carne e osso e farinha de peixe (Tratamento T1). Estas dietas foram balanceadas de tal modo que fossem isoprotéicas e isocalóricas. Para cada tratamento foram feitas 2 repetições, em tanques retangulares (3 x 1 x 1 m ) de alvenaria contendo 6 peixes por tanque (média de peso 15,32±1,5g e 9,58±0,22cm de comprimento médio). A duração do experimento foi de 97 dias, sendo todos os peixes amostrados a cada 15 dias e alimentados uma vez ao dia a base de 3% da biomassa total de cada tanque. Realizamos as seguintes determinações: a) composição química proximal, a qual demonstrou ter 14,34% de umidade, 38,94% de proteína, 4,77% de gordura, 31,98% de cinzas, 9,97% de carboidratos; b) pH da silagem, que estabilizou-se em 4,0; c) dos minerais Ca (1,6%) e P (1,7%); d) da Amônia; e) do O2; f) do pH da água dos viveiros, cujos valores permaneceram dentro das faixas de aceitabilidade para cada um. As análises estatísticas demonstraram que não houve diferença significativa para ganho de comprimento e consumo de ração, mas houve diferença significativa para ganho de peso, conversão alimentar e ganho de biomassa. Nestes parâmetros destacaram-se T4, T3 e T2, sugerindo a boa qualidade nutritiva da silagem biológica e que esta pode ser incluída nas dietas para alevinos de tilápia.
Abstract: Fish silage was obtained through the enzymatic hydrolysis of ground fish promoted by a vegetable based biological ferment. Acidity, pH, chemical composition, gross energy and organoleptic characteristics of the were determined. The following silage levels were adopted: 0, 10, 20 and 30 5 was incorporated into the diet of Tilapia alevins (Oreochromis niloticus)as the main protein source in the experimental treatmemt (T2, T3 and T4, respectvely), and its effect on growth was compar with a control treatment (T1). The control included a combination of bovine (meat and bone) meal and fish as the experimental and treatment were isoproteic and isocaloric balanced. Both treatment consisted of twelve round concret tanks holding na average of 8 fish each (mean fish weight were 3,0 + 0,4g and 4.1 + 0,2 g respectively). The alevins were welghed and mesured every 15 days and twice per day (ca. 7% the fish biomass of each tank) over the 97 day experient.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17604
Aparece en las colecciones: DTA - Dissertações defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1998_dis_jmlsouza.pdf297,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.