Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1696
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Sobre o "isinglass" da bexiga natatória da pescada amarela, Cynoscion acoupa (Lacépède) |
Autor(es): | Bastos, José Raimundo Nunes, Maria Lucia |
Palavras-chave: | Isinglass - Parnaíba, Rio (MA e PI) |
Data do documento: | 1973 |
Instituição/Editor/Publicador: | Arquivos de Ciências do Mar |
Citação: | BASTOS, Jose Raimundo; NUNES, Maria Lucia. Sobre o "isinglass" da bexiga natatória da pescada amarela, Cynoscion acoupa (Lacépède). Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 13, n.1, p. 17-18, mar. 1973. |
Resumo: | O "isinglass" é um produto obtido da bexiga natatória de peixes, sendo usado como matéria prima para a elaboração de gelatina, e também como clarificante na indústria vinícola. O "isinglass" da bexiga do esturjão é usado apenas para clarificar vinhos brancos de mesa (Amerine et ai., 1967). Outras espécies das famílias Gadidae, Acipenceridae, Cyprinidae e Siluridae, constituem excelente matéria prima para obtenção deste produto (Tressler & Lemon, 1951). O presente estudo tem por objetivo a elaboração de "isinglass" a partir da bexiga natatória da pescada amarela, Cynoscion acoupa (Lacépède), espécie marinha da família Sciaenidae, que ocorre desde o Panamá até o Estado de São Paulo (Brasil). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1696 |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
1973_art_jrbastos.pdf | 145 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.