http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16852Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Francisco Suetônio Bastos | - |
| dc.contributor.author | Benevides, Régis Meireles | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | BENEVIDES, R. M. Aspectos sanitários e agronômicos do uso de esgotos tratados na irrigação do Capim Tanzânia (Panicum Maximum Jacq. cv. Tanzânia) - Aquiraz, Ceará. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research evaluated the sanitary and agronomic aspects of the use of treated wastewater in the irrigation of Tanzânia grass (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia). The experiments had been carried through in the Center of Research on Wastewater Treatment and Reuse of the Company of Water and Wastewater of the Ceará in Aquiraz, Ceará. The culture of Tanzânia grass was irrigated with water of well and treated wastewater with different dosages to fertilizer. The method of irrigation for microaspersion, divided was used block-type, and applied four different treatments. The used treatments had been: irrigation with well water (T1), irrigation with treated wastewater (T2), irrigation with treated wastewater more complete fertilization recommended (T3) and to irrigation with treated wastewater more half to the recommended fertilization (T4). Analyses had been carried through physicist-chemistries and microbiological in the water of the well and the effluent one of the last lagoon of stabilization of the Station of Wastewater Treatment (ETE) of Aquiraz, used in the irrigation, where if it contacted significant differences, but the values met inside of acceptable levels for this use. In the culture of Tanzânia grass it was collected samples for the microbiological analyses and chemical and bromatologic. The results of the microbiological analyses in Tanzânia grass had presented acceptable values in all the applied treatments. A lesser decline of the presence of pathogenic microorganisms in the treatment irrigated with wastewater more recommended complete fertilization (T3) was observed. The quality for consumption and digestibility of Tanzânia grass for the animals was evaluated by means of chemical and bromatologic analysis, on the basis of parameters as: dry substance (MS), rude protein (PB), etereo extract (EE), mineral residue (RM), fiber in acid detergent (FDA) and fiber in neutral detergent (FDN). The treatments irrigated with treated wastewater (T2, T3 and T4) had presented better values that the treatment irrigated with water of the well (T1). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Capim Tanzânia | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Estação de tratamento de esgoto | pt_BR |
| dc.title | Aspectos sanitários e agronômicos do uso de esgotos tratados na irrigação do Capim Tanzânia (Panicum Maximum Jacq. cv. Tanzânia) - Aquiraz, Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nesta pesquisa procurou-se avaliar os aspectos sanitários e agronômicos da utilização de esgotos tratados na irrigação do capim Tanzânia (Panicum Maximum Jacq. cv. Tanzânia). Os experimentos foram realizados no Centro de Pesquisa sobre Tratamento de Esgotos e Reúso de águas da Companhia de Água e Esgoto do Ceará em Aquiraz, Ceará. A cultura de capim Tanzânia foi irrigada com água de poço e esgoto tratado adubado com diferentes dosagens de fertilizante. Foi utilizado o método de irrigação por microaspersão, dividida em blocos, e aplicados quatros tratamentos diferentes. Os tratamentos utilizados foram: irrigação com água de poço (T1), irrigação com esgoto tratado (T2), irrigação com esgoto tratado mais adubação completa recomendada (T3) e irrigação com esgoto tratado mais metade da adubação recomendada (T4). Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas na água do poço e no efluente da última lagoa de estabilização da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) de Aquiraz, utilizados na irrigação, onde se constatou diferenças significativas, mas os valores encontravam-se dentro de níveis aceitáveis para esse uso. Na cultura do capim Tanzânia foi coletada amostras para as análises microbiológicas e químico-bromatológicas. Os resultados das análises microbiológicas no capim Tanzânia apresentaram valores aceitáveis em todos os tratamentos aplicados. Observou-se um decaimento menor da presença de microorganismos patogênicos no tratamento irrigado com esgoto mais adubação completa recomendada (T3). A qualidade para consumo e digestibilidade do capim Tanzânia pelos animais foi avaliada por meio das análises químico-bromatológicas, com base em parâmetros como: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), resíduo mineral (RM), fibra em detergente ácido (FDA) e fibra em detergente neutro (FDN). Os tratamentos irrigados com esgoto tratado (T2, T3 e T4) apresentaram valores melhores que o tratamento irrigado com água do poço (T1). | pt_BR |
| dc.title.en | Sanitary and agronomic aspects of the use of treated wastewater in the irrigation of Tanzânia grass (Panicum Maximum Jacq. cv. Tanzânia) - Aquiraz, Ceará | pt_BR |